Медиакарта
4:22 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жить не по лжи

Жить не по лжи
20:11 | 24 октября 2010
Источник: Наша жизнь

На жизненном примере Александра Павловича Сердюкова можно учиться нынешней нашей молодёжи, которая, не дожидаясь поддержки, а равно и толчка в спину, желает вершить свою судьбу самостоятельно. Александр Павлович созидал себя сам. Отец Сердюкова – человек фронтовой закваски – сыну ни в чём не потакал, за всё спрашивая по полной мере. Такими они были – наши отцы, чудом уцелевшие на самой страшной из войн.

Рождение детей первого послевоенного поколения тоже назвать можно чудом. Война почти полностью выбила молодых мужчин 1924-1925 годов рождения. Солдаты постарше набирались военного опыта и понапрасну лбы под вражеские пули не подставляли. Безусые солдатики в подавляющем своём большинстве из боя живыми не выходили.

Не мальчиком, но мужем, причём в буквальном смысле этого слова, уходил на войну Павел Игнатьевич Сердюков.

Отец Александра Павловича был из рода-племени советских воинов, которые ещё до фашистского вторжения на нашу Родину успели нанюхаться пороха вдосталь. Павел Игнатьевич замерзал, да не замёрз, в обагрённых кровью снегах Финляндии. Так что на Великую Отечественную войну Сердюков-старший уходил как на работу. Потому-то и воевалось ему легче, если, конечно, этот глагол применим к такому понятию как война. Да и жизнь заставляла солдата чутко прислушиваться к фронтовому гулу. От пули-дуры спасал Бог, а вот от летящего снаряда боями наученный воин оберегался сам. Старые солдаты по звуку летящего снаряда могли определить, где он разорвётся.

Дома у Павла Игнатьевича подрастала дочь, жена молила Бога, чтобы он уберёг мужа от смерти. Так что слово «тыл» для Павла значило многое. Родился Александр Павлович на пятый год после Победы. Войну помнили как вчерашний день. Фронтовики, не демобилизованные в победном сорок пятом, возвращались домой, и встречали их так, словно война закончилась только что.

Александр появился на свет, когда отцу-фронтовику перевалило за сорок. Мудрый возраст родителя помог воспитать в сыне сосредоточенность, основательность и рассудительность.

Но отец, всю жизнь мечтавший получить достойное образование, никогда не настаивал на том, чтобы младший сын непременно выходил в люди через институтские коридоры.

Павел Игнатьевич всегда поучал Сердюкова-младшего, что плох тот начальник, который в молодости не набивал рабочих мозолей на своих руках. У Александра Павловича память о мозолях на руках до сих пор свежа. Семья Сердюковых жила на маленькой железнодорожной станции. С работы на железной дороге и начинал свой трудовой путь Александр Павлович.

Но без учёбы всё-таки не обошлось. Отслужив в армии, Александр уехал из родительского дома на Алтай. Там жили родственники Сердюковых. И началась для Александра Павловича жизнь, полная поисков, открытий и устремлений.

Учёбу студент Сердюков сочетал с общественной работой. От той далёкой поры в моём герое – неиссякаемый интерес к жизни, энергетика человека не равнодушного к событиям и людям. Он и спутницу своей жизни выбрал из породы людей с творческим запалом. Жена Александра Павловича известная многим казанцам Екатерина Алексеевна Сердюкова в ту далёкую пору возглавляла профсоюзную организацию. Свадьба двух лидеров – комсомольского и профсоюзного – была весёлой и шумной. Но к лидерству в семье энергичные молодые супруги не рвались. Любовь, искренняя и верная, уравновешивала амбиции людей, которые по натуре своей всегда стремились быть впереди.

На исторической родине родителей (отец и мать Александра Павловича родом из Ченчери) семья Сердюковых появилась в 1971 году. Александр Павлович, исполняя завет отца, маршальский жезл упрятал на дно своего солдатского ранца и набивать рабочие мозоли начал за слесарным станком в Казанской сельхозтехнике. Так что интересы рабочего человека для Сердюкова были не только близкими, но и кровными. По прошествии времени эта классовая близость, это родство с теми, кто создаёт благо, помогут ему понимать людей и быть ими понятым.

Объёмы статьи не позволяют детально рассказать буквально обо всём: о становлении сельхозтехники, о делах одного из самых крупных коллективов района, о деятельном участии в руководстве людьми секретаря партийной организации и главного инженера сельхозтехники Сердюкова. Остановлюсь лишь на событиях последних лет. Ярко на политическом горизонте района взошла звезда Сердюкова-депутата. Сегодня, к сожалению, выборы вновь превращаются в голосование. Спору нет, голосуем мы за достойных, но альтернативы кандидатам всё-таки нет. Словно бы жизнь заканчивается и народ мельчает. Но депутатов районной Думы мы всё-таки выбирали. И депутаты боролись за своё выдвижение. Боролись уже после того, как их выбрали. В числе немногих на второй срок в районную Думу избран был и Александр Павлович Сердюков. Он по-прежнему, словно избран был в первый раз, активен. Он задаёт вопросы, отвечать на которые с бухты-барахты, без подготовки, знания сути, невозможно. Он, да простят меня власти предержащие, депутат «колючий» и настойчивый. И никто не может обвинить при этом депутата Сердюкова в популизме. Популизм нужен карьеристам, корыстным людям. Сердюкову высокий пост, должность не нужны. Принципиально не нужны. Он добивается истины и, как это и не прозвучит парадоксально и странно, для пользы тех, кому он задаёт «колючие» вопросы.

– Чем чаще и настойчивее мы будем искоренять недостатки, тем легче нам будет работать, – утверждает Сердюков.

«Нам» – это исполнительной и законодательной власти района.

– Если болит зуб, – дополняет Сердюков свой вывод образным сравнением, – то плохо чувствует себя весь организм.

Но плох был бы Сердюков, если бы он на думских заседаниях говорил только о недостатках. Он предлагает новые формы деятельности, которые, по его твёрдому убеждению, помогают работе депутатского корпуса стать более эффективной. И если депутаты поддерживают Сердюкова, то так и происходит на самом деле.

Александр Павлович – человек самостоятельный во всём: в выборе друзей и недругов, в выработке жизненной позиции, отношении к добру и злу, мудрости и глупости, правде и лжи. Он никогда не бывает двойственным. Говорит о том, что думает, но говорит прежде хорошо подумав.

Каждого человека характеризуют поступки. И каждый человек живёт принципами, переходящими в устои. Есть такой принцип и у Александра Павловича Сердюкова – жить не по лжи. Суть этих слов вроде бы проста. Но попытайтесь по этому принципу прожить хотя бы час или день. Счастлив тот, кто так жить желает и умеет.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото Анатолия ЗВОНАРЁВА