В промышленной зоне посёлка ведётся строительство цеха по переработке рыбы. Инвестирует проект Боровлянский рыбопитомник. В настоящее время рабочие ООО «Сибгазсервис» завершают работы по восстановлению производственного здания, монтируют газовое оборудование в котельной.
– Тепло поступит как раз к тому моменту, как будет сделана кровля. И сразу же начнётся внутренняя отделка технологических помещений, – рассказал руководитель Боровлянского рыбопитомника Вадим Александрович Камышин. – Погода нас держит. Морозы не дают вести активное строительство. Планировали запустить цех в марте – пришлось перенести открытие на апрель. Оборудование закуплено полностью. К монтажу приступим, как только подготовим помещения.
Сырьевой базой для переработки послужат карп и карась, закупленные в товарных рыбных хозяйствах юга Тюменской области. Производственная цепочка будет организована так: свежая рыба поступит в помещение для обработки сырья, затем – в холодильную камеру, потом – в цех разделки и засолки. Завершающим этапом в этом «путешествии» станет цех, где подготовленное сырьё вручную уложат в жестяные банки и отправят в автоклавы для стерилизации. По соседству с этим производственным помещением разместится склад готовой продукции. В общей сложности на этих работах планируется занять 32 человека.
Основной продукцией первой очереди цеха станут рыбные консервы в жестяных банках. В планах — строительство ещё двух «линий», которые позволят производить рыбные чипсы и снеки. Вся продукция получит торговую марку под названием ООО «Тюменская рыба».
– Это только начало, – говорит В.А. Камышин. – Площадь цеха – шестьсот квадратных метров – позволяет сделать его универсальным. Главное для нас – освоить технологический процесс упаковки в жестебанку, а «начинка» может быть любой. Конечно, переработка рыбы будет основой производства, но кто мешает «закатывать» в банку овощи и мясо?
Продукция рыбного цеха появится не только на голышмановском рынке. Её намерены реализовывать и за пределами Тюменской области. Мощность цеха – 40 тысяч штук жестяных банок в месяц — вполне позволит это сделать. Для изучения потребительского рынка и налаживания торговых связей руководство предприятия уже приняло на работу менеджера по продажам.
Строительство перерабатывающих предприятий имеет большое значение для экономики района. Вадим Александрович Камышин рассказал, какой вклад в этот процесс принесёт открытие рыбного цеха:
– Наш район не имеет озёрных ресурсов, поэтому выращивание товарной рыбы здесь организовать сложно. Но у нас есть два преимущества. Рыбопитомник производит рыбопосадочный материал, которым пользуются все товарные рыбные хозяйства области. В скором времени появится собственное предприятие по переработке рыбы. В соседних районах нет производства по глубокой переработке рыбы. Ближайший цех находится в Салехарде, поэтому мы органично вписываемся в «рыбный ряд».
Анастасия Дембицкая