Медиакарта
13:58 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Понимая важность и нужность

Понимая важность и нужность
20:15 | 24 октября 2010
Источник: Наша жизнь

В этом районе Казанского, который раньше в народе назывался хутором, я жила долгое время, но последние 6 лет лишь проезжала мимо. И вдруг мне представилась возможность не спеша пройтись по одной из хуторских улиц – имени Свердлова. Я попросила В.Н. Шутову, уполномоченного по проведению Всероссийской переписи населения, «пристроить» меня к какому-нибудь переписчику, чтобы своими глазами увидеть ход проведения этой государственной кампании. Мне предложили пойти вместе с Верой Матвеевной Кудрявцевой, и оказалось, что бывший хутор – это её территория.

Сразу бросилось в глаза, как изменилась улица Свердлова. Дорога, идущая по ней, заасфальтирована. Асфальтовые дорожки проложены к каждым воротам. Появились новые добротные просторные дома. И территории возле них благоустроены, ухожены, огорожены металлической изгородью. Увы, немало ещё и старых покосившихся избушек, а в нескольких, совсем развалившихся и заросших бурьяном, вообще никто не живёт. И я тут же вспомнила женщину, которая через газету задавала вопрос: «Будут ли во время переписи учитывать, сколько людей живёт в особняках, а сколько – в ветхих лачугах?» И жаль, что нет такого вопроса в переписных листах. Тогда бы правительство точно знало, как живут его граждане. Отметила я и то, что многие из тех, к кому мы заходили в тот день, живут очень скромно. Дойдёт ли только эта информация до тех, кто пытается узнать истинное положение дел в стране?

Не в каждый двор нам с переписчиком удалось зайти, поскольку шёл обычный рабочий день, некоторых хозяев не было дома. Пожилые же люди, насмотревшись страстей по телевизору, держат калитки на запоре, боясь не-добрых людей. Но, увидев переписчика (а не заметить её яркий шарф с надписью, такой же яркий портфель просто невозможно), охотно пускали в квартиры и даже не глядели на удостоверение.

Абсолютно все жители улицы Свердлова, с которыми довелось встретиться, были приветливы и гостеприимны, охотно отвечали на все вопросы переписчика. Причём не просто отвечали, а говорили о том, о чём их не спрашивали: поясняли, почему не держат хозяйство, называли сумму получаемой пенсии, рассказывали, какой ремонт провели или что собираются строить, сколько имеют внуков и куда уехали соседи. За ответами на чёткие вопросы переписного листа проступали нелёгкие человеческие судьбы: один – в разладе с женой, другой – воспитывает чужого ребёнка, третий, желая накопить денег, без устали трудится на подворье.

Переписчика люди ждали. Кто-то стопочкой выложил документы, хотя переписчик их не спрашивал, всё записывал со слов домохозяев. Да мало что спросят? Вдруг что-то не вспомню – объясняли собеседники. Другие предполагали, что к ним придут в выходные, но за два выходных дня обойти всех в своём округе переписчик не в силах. Третьи интересовались у соседей, переписали ли их, а то, мол, мы в огороде прибирались, вдруг да не услышали стука.

Переписчик Вера Матвеевна Кудрявцева всех охотно выслушивала, всем всё спокойно объясняла, корректно задавала вопросы. К тем, кого не застала дома, намеревалась прийти вечером, с кем-то собиралась созвониться и договориться о встрече. Люди всячески способствовали выполнению возложенных на неё обязанностей: провожали до нужного дома, оберегали от собак, через огород заходили к соседям и отправляли их на встречу с переписчиком. И не столько для того, чтобы вписать себя или знакомого в историю страны, сколько для того, чтобы человек (переписчик) мог исполнить порученное ему важное дело.

Нина РОСТОВЩИКОВА
Фото Олеси РУФ