Где она, та временная грань, после которой семью можно отнести к разряду верной? Сколько должно пройти лет, чтобы супруги доказали свою любовь?.. Думаю, у каждой семейной пары этот срок – свой. Как своим является и путь, по которому муж и жена шагают по жизни. Этот путь можно сравнить с дорогой: есть места ровные, гладкие, по ним двигаться легко – в удовольствие, есть места проблемные, требующие повышенного внимания, а есть такие, которые без терпения и усилий не преодолеть.
Таков жизненный путь и супругов Никитиных из села Юргинское. Светлана Леонидовна и Владимир Валентинович следуют по нему вот уже двадцать лет, в марте этого года отметили фарфоровую свадьбу.
По профессии – бухгалтер
Вспоминаю свою первую встречу со Светланой Леонидовной несколько лет назад. Перешагнув порог отдела жилищно-коммунального хозяйства районной администрации, увидела миловидную девушку. Копна непослушных вьющихся локонов обрамляла её лицо, светлые рыжеватые волосы гармонировали с веснушками, придававшими хозяйке юное выражение. Невольно провела параллель с сияющим солнцем, от которого исходят беспорядочные лучи. И ещё запомнилась улыбка, которой она встретила меня – рядового посетителя, человека незнакомого и постороннего… С тех пор мы часто общались по работе – всегда с лёгкостью, доброжелательностью. И после каждой встречи у меня поднималось настроение. «Такого человека невозможно не любить», – не раз приходила мысль.
Энергия, жизнелюбие, желание быть всем полезной – такова Светлана сейчас. Такой она была с детства. Возле родителей, Леонида Васильевича и Людмилы Александровны Борисовых, приучалась к работе по дому и хозяйству, нянчилась с младшим братом Андреем, подростком помогала бабушке, Клавдии Кирилловне Демидовой, развозить для бушевских механизаторов по полям обеды и подсчитывать их общую стоимость в конце дня – кстати, именно тогда Света попала под магическое воздействие цифр.
– Мне нравилось работать с деревянными счётами, – признаётся она и с улыбкой продолжает, – даже само щёлканье костяшек звучало песней. Казалось бы, простое механическое устройство, но на нём можно выполнять все базовые арифметические операции: не только сложение и вычитание, но и умножение, и деление.
После окончания Юргинской школы была учёба в Юргинском профессиональном училище на бухгалтера.
– Практику проходила в Бушуево, в знакомом колхозе, – вспоминает она. – Председателем тогда был Константин Николаевич Гомулин. Под его руководством многому научилась: и овец стригла, и на полях солому жгла, и ревизию склада делала – практически все запчасти «в лицо» узнала.
Трудовая деятельность берёт отсчёт с райкома комсомола. Получив начальное профессиональное образование, в поисках работы девушка стала обходить предприятия и организации райцентра. Постучалась и в двери районного комитета РСМ (Российского Союза Молодёжи, пришедшего на смену Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи). Стала работать заведующей сектором финансов. А через восемь месяцев организация была ликвидирована, и Светлана вновь осталась без работы. Временно, на период отпуска по уходу за ребёнком предшественницы, трудоустроилась в ППЖКХ. Но, как оказалось, нет ничего более постоянного, чем временное. В течение десяти лет была кассиром-диспетчером, бухгалтером, главным бухгалтером, экономистом.
– В 2002 году Галина Ивановна Алексеева и Александр Николаевич Агеев, на тот момент руководители ФКУ и отдела ЖКХ, предложили работу. С тех пор я здесь. Моя сегодняшняя должность – главный специалист отдела строительства и ЖКХ администрации Юргинского муниципального района. В мои обязанности входит координация деятельности предприятий по вопросам снабжения теплом, водой, вывоз ЖБО, ТБО, бесперебойное снабжение данными услугами объектов муниципальной сферы и социально-культурного назначения, координация деятельности по содержанию муниципального жилищного фонда в надлежащем техническом состоянии, участие в разработке и контроле за исполнением мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период, другие обязанности.
Со своей работой Светлана Леонидовна справляется на отлично. Свидетельством тому является внушительная папка, в которой собраны и бережно хранятся многочисленные награды – как районного, так и областного уровня: от главы района, департамента жилищно-коммунального хозяйства, областной думы, главы региона. Наиболее значимыми собеседница считает Благодарность и Почётную грамоту, подписанные губернатором Тюменской области.
Служебный роман с продолжением
Какое бы удовлетворение человек не испытывал от производственного труда, он не забывает, что работает ради своего финансового благосостояния, благополучия семьи. Как бы ни любила свою работу собеседница, она остаётся в первую очередь женой и матерью. Семья – самое важное в её жизни!
Знакомство с будущим мужем состоялось на производственном предприятии жилищно-коммунального хозяйства, куда Владимир Никитин пришёл устраиваться на работу после срочной армейской службы. На тот момент Света трудилась диспетчером. Ну как было молодому человеку не обратить внимание на «солнечного зайчика»? Оптимизм девушки, её открытый взгляд, искренность заставили дрогнуть сердце…
Служебный роман, вспыхнувший словно спичка, закончился бракосочетанием: 19 марта 1996 года родилась новая юргинская семья. Не прошло и года с момента знакомства. А продолжением романа стало появление на свет Дмитрия. Сын родился папиной копией.
– Говорят, первый ребёнок – последняя кукла, и только второй ребёнок заставляет в полной мере осознать счастье материнства. Вы согласны с этим? – спрашиваю у собеседницы.
– Скорее да, чем нет. И осознание этого мне пришлось ждать более четырнадцати лет – именно такова разница в возрасте у моих сыновей. Егорке скоро исполнится шесть лет, он воспитанник Юргинского детского сада. Дмитрий – студент третьего курса Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Светлана Леонидовна и сама двенадцать лет назад получила диплом об окончании данного вуза, который на тот момент имел статус Тюменской сельскохозяйственной академии. В отличие от мамы, которая выбрала специализацию «бухгалтерский учёт и аудит», он осваивает экологическое направление.
Выбор Димы не лишён основания. Дело в том, что второе призвание Светланы Леонидовны связано с экологией и биологией. Её главным внерабочим увлечение является садоводство.
Райский сад – своими руками
Никитины живут в доме на окраине села, недалеко от автостанции. Когда получали его от ППЖКХ, он представлял собой сруб, который достраивался, доделывался, доводился до ума и бригадой строителей, и будущими жильцами. Это сегодня возле дома растёт большой сад, богатый плодово-ягодными кустарниками, фруктовыми деревьями, лесными насаждениями, которые можно увидеть, заезжая в село с улицы Восточной. А тогда, 20 лет назад, на том месте были 26 соток необработанной земли посреди поля. Супруги засучив рукава начали создавать свой райский сад. Первыми питомцами стали дикая яблонька, чёрная черёмуха и шесть кустов войлочной вишни, выращенной мамой Людмилой Александровной из косточек от своей вишни.
– Мне надо было стать агрономом. Не могу равнодушно смотреть на различные саженцы. Езжу за ними в Тюменский садовый питомник. Через интернет-магазин заказываю посадочный материал, предлагаемый научно-производственным объединением «Сады России», которое располагается в Челябинске. Семена овощей выписываю из Московской области. Одним словом, есть свои постоянные адреса. Таким образом, стараюсь разнообразить сад-огород новыми видами и сортами ягод, фруктов, овощей. На данный момент только деревьев и кустарников растёт свыше двухсот. Каждый год высаживаю что-нибудь в питомник, – комментирует Светлана Леонидовна, рассказывая о своём хобби, которому фанатично предана. И уточняет: – Это друзья и родственники, которые приезжают к нам в гости, называют мой сад питомником. Мы, говорят, здесь как на экскурсии.
А посмотреть действительно стоит. Особенно осенью, когда сад активно плодоносит. Какого только цвета плодов нет! Каких только фруктов не увидишь! Виноград, черешни, вишни, сливы, в том числе алыча, сливово-вишнёвые гибриды, абрикосы, груши, яблоки. И всё это – далеко не в единственном экземпляре. Так, например, в саду растут тринадцать яблонь, из которых восемь на сегодня плодоносят. Есть здесь маньчжурский орех и фундук, жимолости четырёх сортов, виктория пяти сортов, ежевика и ежемалина, красная и чёрная черемуха, белая, жёлтая, розовая, красная, чёрная смородина. А сколько малины?! Жёлтая, оранжевая, красная и даже чёрная – Кумберленд – уникальный гибрид ежевики и малины, редкая в отечественных садах культура.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".