Медиакарта
19:54 | 29 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Порядок в хозяйстве - порядок в стране

1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С периодичностью раз в 10 лет страна подводит итоги своего продовольственного благополучия, однако ВСХП-2016 обещает стать переломной. Во многом благодаря внешнеэкономическим барьерам и нашим внутрироссийским лобби для инвесторов на поприще производства товаров любой категории - импортозамещения. Мы же не будем замахиваться на обзор достижений страны, но свою каплю в море не утаим.

В Уватском районе за первые три дня Всероссийской сельхозпереписи в реестр попали 280 объектов, то есть частных владений. Всего же переписчикам предстоит обойти 4588 объектов, охвативших территорию 61,875 га. Кстати, это не предел, так как порядка 10 процентов частных подворий не учтено в плане.
Иногда говорят, что селяне не всегда приветливо встречают гостей-переписчиков. Хочется это опровергнуть. Нам удалось побывать на переписи в Ивановке вместе с агентом Ниной Ивановной Ромашевой. Выбрали резной раскрашенный в летние краски дом. Лицо участка - опрятный забор, за которым выглядывал палисадник, просто утопающий в зелени и цветах. Как и в любой деревне, замков здесь никто не вешает - не принятно, да и от кого? Конечно, мы не вломились на территорию, а постучали, окликнули хозяйку. Нину Ивановну и нашу съемочную группу вышла встречать Людмила Ильинична Жарик. Мы отвлекли ее от дел в огороде. Соседки явно друг друга давно и хорошо знают, так что общение было похоже на соседский междусобойчик, иногда с подковырками, но добрыми. И в этой дружеской беседе, обрамленной в формальные рамки опроса об овощных и мясных богатствах, которые хозяйка шутливо назвала «кулацким» добром, были как-то не к месту униформа, бланки, записи, заранее сформулированные вопросы.
Выспросила Нина Ивановна у хозяйки все тайны ивановского двора: сколько кустов томатов, соток картофеля в огороде, бройлеров, кроликов и другой живности. Та, как на духу, выложила все подробности приусадебной жизни и приукрасила рассказами о самодельной аэролодке, воспитании внучки и прочем.
И так проходит каждая встреча Нины Ивановны с односельчанами. И даже если некоторые хозяева отказались открывать ворота, так это по неведению собственных богатств, которыми заведуют чаще всего жены - а их не было дома, или застеснявшись видеооператора и фотокорреспондента редакции.
Как потом рассказала переписчик Н.И. Ромашева, до обеда она обходит дома, в день получается около десяти, опрашивает жителей, записывает данные в бланки. Потом принимается их обрабатывать, кодировать, анализировать, чтобы утром следующего дня передать в переписной участок. Если днем кого-то не оказалось дома, то приходит вечером. Главное - не пропустить никого и ничего. Всего на Ивановском участке, куда вошли собственно Ивановка и Нагорный, порядка 400 объектов плюс те, которые не были учтены в плане - получается еще около 30 домов.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 15 августа. Объективность данных продовольственного ресурса Уватского района, да и страны в целом, всецело зависит от открытости и доброжелательности жителей. А такими качествами селяне всегда славились.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир НАСЫРОВ