В ЗАО «Усовское» содержалось молочное и мясное поголовье КРС, возделывались зерновые и зернобобовые культуры, выращивались многолетние и однолетние травы на корм скоту, т.е. был полный производственный цикл. Нынче же в хозяйстве появились овцы. 2010 год стал точкой отсчёта по увеличению объёмов производства.
– В конце июня в хозяйство завезено 110 курдючных овец из Астраханской области, – сообщила С.А.Ивановская, главный бухгалтер ЗАО «Усовское».
Похоже, овцеводство в нашем районе начинает возрождаться. Причём, если ООО «Бизон» уже несколько лет культивирует мясную породу сибирский меринос, то усовцы решили заняться разведением сальных курдючных.
Сейчас овцы ЗАО «Усовское» находятся на выпасах и проходят период адаптации к сибирским условиям. В дальнейшем они будут содержаться в приспособленных помещениях Усовской животноводческой фермы. Мы побывали там и поговорили с А.И.Юдиным, ухаживающим за овцами.
– Александр Иванович, как приживаются в сибирском климате «южанки»? И что предпринимается для того, чтобы они не только благополучно пережили суровые условия зимы, но и принесли потомство?– поинтересовался я.
– Сейчас в отаре пасётся 57 овцематок, два производителя и полсотни молодых ярок. За лето они заметно поправились, – ответил он, – когда их привезли к нам, то было заметно, как они истощены. Понятно, что овцы перенесли стресс. Теперь же на вольных выпасах откормились, набрали вес, и, надо надеяться, переживут благополучно нашу сибирскую зиму. Сейчас у нас ведётся ремонт помещений. Строим клетки овцематкам, которые должны окотиться, оборудуем места для молодняка, а также для разновозрастного поголовья. Окот ожидается в декабре. Уход за овцами мы осуществляем вдвоём – с Еленой Ивановной Мешалкиной.
За кормозаготовительный сезон здесь припасено 2 250 центнеров сена, 1 080 центнеров соломы, в полном объёме засыпан фураж. Для того, чтобы поддержать новорождённых ягнят, на овцеферме держат дойных коров, их молоком планируют отпаивать приплод. Это обычный приём в период массового окота.
Конечно, овцеводство для усовцев дело новое, но здесь надеются его освоить и развивать дальше.
Василий Степкин
Фото Александра Папушина