VIII международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» собрал в туркомплексе «Абалак» свыше 200 реконструкторов и ремесленников, а также тысячи гостей.
Организаторами этого интереснейшего проекта являются правительство Тюменской области, администрация города Тобольска, клуб исторической реконструкции «Ильвинг», ООО «Гостиница «Славянская».
И вот все гости собрались у главной сцены, образовав плотное кольцо или круг. Антон Панькин, бессменный ведущий этого проекта, приглашает на ристалище членов клубов исторической реконструкции из Тобольска, Ханты-Мансийска, Лангепаса, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска, Миасса, Новосибирска, Кирова, Тюмени, Чебаркуля, Новоуральска, Нижневартовска, Омска, Витебска, Дрездена.
Реконструкторов и гостей фестиваля приветствуют заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, глава города Тобольска Владимир Мазур, представители тобольского бизнеса. И никого от Тобольского района, а ведь событие, привлекающее десятки тысяч людей, происходит в Абалаке.
Но, с другой стороны, администрацию сельского поселения понять можно. В первую очередь она печётся о благополучии своей территории и её жителей. А фестиваль никоим образом не влияет на улучшение экономической составляющей муниципалитета. Село, принимающее в эти два дня толпу туристов и тысячи авто, остаётся не при делах.
Ну а в крепости праздник набирает обороты. Большинство зрителей устремляется в исторический лагерь, раскинувшийся на крутом берегу Иртыша. Чтобы познакомиться с бытом средневековья, посетить мастер-классы и обучиться какому-нибудь средневековому ремеслу.
Те же, кто жаждет ярких зрелищ и выброса адреналина, остаются на ристалище, где их ждут показательные выступления клубов исторической реконструкции, захватывающие бои. Здесь всё по-настоящему: боевое оружие, кольчуги, щиты. И даже коршуны, парящие над полем битвы.
Большой популярностью пользовался и детский интерактивный лагерь по подготовке юных воинов и воительниц.
Желающие могли и испытать себя в средневековых поединках, и подняться в небо на воздушном шаре, и совершить прогулку на теплоходе, и принять участие в ночном концерте «Медовый пир», на котором звучала музыка в исполнении фолк-рок групп из Тюмени, Омска, Тамбова.
А как себя чувствуют местные жители при непривычном для них столпотворении и шумовых эффектах, превышающих все допустимые нормы? Чтобы понять это, я заглядываю в ближайшие к туркомплексу дома.
Одни жители уже навеселе (праздник всё-таки на их улице), другие заняты обыденными делами и говорят, что потерпеть два дня присутствие туристов вполне могут, но сами участие в празднике не принимают. Есть и третьи, предприимчивые, которые умудряются из фестиваля извлечь прямую выгоду. Кто устраивает в своём дворе автопарковки, кто сколачивает прилавки и торгует рыбой, молочными продуктами, наливочкой собственного производства. Что ж, если не районная казна, так пусть кошельки отдельных сельчан пополняет фестиваль.