Медиакарта
15:18 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время принимать конкретные меры

09:37 | 11 июля 2016
Источник: Новая жизнь

В последнее время огромное значение придается вопросу оздоровления крупнорогатого скота от лейкоза. Заболевание наносит огромный ущерб животноводству - на 20 процентов снижается продуктивность животных в стадах, неблагополучных по лейкозу, кроме того, несет угрозу здоровью человека. Поэтому сейчас на всех уровнях власти принимаются все возможные меры по ликвидации лейкоза и его профилактике.
С информацией об этом на совещании, которое проводил глава района В.А.Рейн с главами сельских поселений, руководителями хозяйств и ветеринарными специалистами, выступил О.Ю.Пирожков, директор ГАУ ТО «Бердюжский межрайонный центр ветеринарии».
- В соответствии с письмом Минсельхоза России от 27.04.2016 года, - сказал Олег Юрьевич, - с 1 января 2021 года субсидии на развитие молочного скотоводства не будут выделяться в случае наличия на соответствующей территории любого количества инфицированных животных (РИД-положительных). С декабря 2020 года ни больных лейкозом животных, ни вирусоносителей на территории соответствующего субъекта вообще не должно быть. Поэтому сегодня мы должны проанализировать нашу работу по проведению противолейкозных мероприятий на сельскохозяйственных предприятиях и в личных подсобных хозяйствах граждан, вскрыть недостатки и принять конкретные решения, которые помогут нам прийти к оздоровлению нашего стада от лейкоза.
По словам Олега Юрьевича, эпизоотическая обстановка по лейкозу в нашем районе представляет следующую картину.
В двух хозяйствах района имеются три молочно-товарные фермы: Полозаозерская – в СПК «Элита», Кутыревская и Босоноговская – в колхозе имени Калинина. Все они неблагополучны по лейкозу.
За 2015 год по этим фермам выявлено 40 больных лейкозом животных. По каждой ферме разработан план мероприятий по ликвидации лейкоза. Многое уже сделано по реализации этих планов. Так, например, телятам выпаивается строго заменитель цельного молока, сырое молоко исключено полностью. Для ветеринарных манипуляций применяются инъекционные иглы и инструменты одноразового использования. Проводятся регулярные гематологические исследования коров и серологические исследования телок 6-ти, 12-месячного возраста, телок случного возраста и нетелей один раз в три месяца.
-Наряду с этим надо признать, – продолжил О.Ю.Пирожков, - что руководители и специалисты хозяйств не в полном объеме выполняют требования правил по профилактике и борьбе с лейкозом. Не организованы раздельное содержание и раздельный выпас вирусоносителей и здоровых животных, не проводится дезинфекция помещений после каждого забора крови, стойла после отела и выведения из стада (сдачи на мясоперерабатывающее предприятие) больных животных. В СПК «Элита» используется вольная случка. Эти факторы негативно влияют на процесс оздоровления стада от лейкоза. В течение последних четырех лет ситуация не меняется. Так, в 2014 году в хозяйствах было выявлено 41 больное лейкозом животное, в 2015 - 40. Хотя процент животных-вирусоносителелей снизился с 24,6 в 2014 году до 13,5 в 2015.
По личным подсобным хозяйствам граждан ситуация по лейкозу выглядит следующим образом. За 2014 год было выявлено одиннадцать больных животных, за 2015 - девять. Процент вирусоносительства среди животных ЛПХ соответственно составлял 8,7 и 6,9 процента.
Самая сложная обстановка наблюдается в следующих населенных пунктах: в Зарослом - 24,6 процента вирусоносителей, в Мелехино – 42 процента, в Кутырево - 10 процентов.
Но, по словам Олега Юрьевича, в районе есть населенные пункты, свободные от вируса лейкоза. Это Останино, Уктуз, Босоногово. Единичные выделения вирусоносителей - 1-3 головы - выявлены в Окунево, Крашенево, Полозаозерье, Пеганово. В пример можно привести мини-ферму Мусы Бисултановича Албакова, которая находится в Воробьево. За все пять лет существования на ней не было выявлено ни одного случая заболевания животных не только лейкозом, но и даже вирусоносителей не обнаружено. И все потому, что хозяин фермы строго соблюдает все требования правил профилактики в борьбе с лейкозом, в частности, организована раздельная пастьба скота ЛПХ Албакова и скота всех остальных жителей деревни Воробьево. Значит, можно при желании добиться положительных результатов.
От вируса лейкоза в ЛПХ граждан можно уйти только при выполнении двух основных требований. Во-первых - организация раздельной пастьбы здоровых животных и вирусоносителей, во-вторых - искусственное осеменение коров. Допускается использование вольной случки, но при выполнении одного условия - для осеменения будут использоваться один-три быка, регулярно исследуемые на лейкоз один раз в месяц. Остальные быки старше 6-ти месяцев должны быть кастрированы. При выполнении этих требований появляется реальная возможность для оздоровления животных ЛПХ от лейкоза.
-По этим двум направлениям, - сказал О.Ю.Пирожков, - должны более активно работать главы сельских поселений. Нужно разговаривать с населением. Если в стаде имеются единичные выявления вирусоносителей - рекомендовать людям сдать этих животных на мясоперерабатывающее предприятие и приобрести здоровое животное. В случае, если процент вирусоносительства высок, необходимо организовать раздельный выпас. С этой целью можно использовать «электропастуха». У нас есть хорошие примеры. По этим вопросам прекрасно работают главы Окуневского (С.А.Курков) и Пегановского (Н.В.Чибрик) сельских поселений.
Информация директора ГАУ ТО «Бердюжский межрайонный центр ветеринарии» О.Ю.Пирожкова была принята к сведению и вынесено соответствующее решение.

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА.