Медиакарта
17:41 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Под лежачий камень вода не потечёт»

09:40 | 08 июля 2016
Источник: Слава труду

• Шарофат Базарова изложила свою программу на «Школе фермера».

Именно так говорят в народе, когда человек смело берётся за дело, в котором просматриваются хоть какие-нибудь перспективы. В апреле все желающие жители Аромашевского района прошли обучение в «Школе фермера», среди них получила сертификат и Шарофат Озадовна Базарова, которая после этого основательно занялась подготовительными работами для того, чтобы в ближайшем будущем стать настоящим успешным фермером.

Сказать, что Шарофат Озадовна взваливает на свои плечи эту, в общем-то, нелёгкую ношу от какой-то безысходности, никак нельзя. Несколько лет назад она участвовала в программе «Самозанятость», и это помогло ей претворить в жизнь первый план большой мечты – она стала владелицей собственного небольшого, но уютного кафе. Сейчас её услугами пользуются не только местные жители, но и проезжающие по трассе водители и пассажиры транзитного транспорта. Благодаря заведённым знакомствам со своими посетителями, сейчас у Шарофат нет проблемы и с реализацией излишков продукции, полученной от личного подсобного хозяйства. Хозяйка кафе с благодарностью говорит о районных властях и управлении социальной защиты за оказанную ей в то время поддержку, но прошло несколько лет, и ей как-то тесновато стало в своём заведении, видимо подошла пора для реализации второй части её планов, поэтому и в «Школу фермера» пошла не задумываясь.

– Родилась я в одном из колхозов Узбекистана в многодетной семье, у меня две сестры и три брата. Поскольку из сестёр я старшая, то и маме была первой помощницей. Корову доить рано научилась, да и вообще нравилось мне возиться с хозяйством. Хотя и ругали меня за это, но уже в 12-13 лет я сама в тандыре (специальная печь) хлеб пекла, а детям это делать небезопасно, в него можно легко свалиться. В общем, росла рисковой и отчаянной, многого приходилось добиваться самой, – рассказывает Шарофат Озадовна. – В Сибирь попала в перестроечные времена, когда из наших республик народ поехал сюда «за длинным рублём». Влюбилась в здешнюю природу, в эти леса, поля, ягоды, грибы, здесь встретилась со своим супругом, и мы вместе начали обзаводиться хозяйством. Помню, когда в первый раз копала картошку, то меня очень сильно искусали мошки, лицо было квадратное, и я не знала, плакать мне или смеяться, но помаленьку привыкла и к ним, – улыбнувшись, вспомнила собеседница.

Вначале молодые поселились в Балахлее, в хозяйстве появились овцы и куры, до крупнорогатого скота тогда дело не дошло. Через некоторое время семья переехала в Новопетрово.

– Господи! Уже оказывается 10 лет прошло, как мы здесь живём, вот время-то летит, – восклицает Шарофат, подсчитав года. – Здесь купили дом и сразу же двух тёлочек, потом, через некоторое время, приобрели ещё двух коров, вот это и дало старт нашему хозяйству. Сейчас на нашем подворье 20 голов КРС, из которых восемь коров. Конечно же, это не супермолочные коровы, да и доим мы только половину, тех, которые постарше и стоят получше, а молодые телят кормят, нам в кафе мясо нужно хорошее. Конечно, со стороны, наверное, кажется, что мне всё легко даётся, ну, а на самом деле понять сможет только тот, кто держал хозяйство. Главными помощниками у меня являются сыновья и снохи, – постепенно переходит Шарофат к главной теме нашей беседы.

Сыновей у Шарофат Озадовны четверо, старший Умид с супругой живут с ней постоянно, Джавлонбек живёт в Ташкенте, Андрей работает и учится, а Рузали служит в армии, после продолжит обучение в медицинском институте и станет хирургом.

– Где бы они не были, всю большую работу по хозяйству делаем вместе, нужно строиться или корма заготавливать, они всегда для этого находят время. Вот и сейчас предстоит большая работа. Раз областные и районные власти идут нам навстречу, и согласно полученным сертификатам в «Школе фермера» дают деньги под небольшой процент, то нужно это использовать. Главная загвоздка в том, что, прежде чем приобрести животных хорошей породы, нужно приготовить место, куда их поставить. У нас уже есть план будущей фермы, если пойдёт всё хорошо, то в ближайшее время мы его реализуем. Много раз приходилось всё считать и пересчитывать, сначала хотели начинать с 10 коров, потом решили заводить 20 и одного хорошего быка, но расчёты говорят о том, что для того, чтобы быть рентабельным, выплачивать взятую ссуду, производить текущие расходы, и чтоб ещё самим оставалось, нужно 25 голов. Ещё в наши планы входит то, что Умид должен стать зоотехником, а сноха ветврачом, очень мне хочется, чтобы у них в жизни была цель, чтобы они при делах были, – с теплотой в голосе говорит Шарофат.

Дальше собеседница начинает увлечённо рассказывать, каких размеров и из чего будут строить базу для животных. Слушая её, я начинаю представлять строение и одновременно понимать, что время, прошедшее после получения сертификата, эта женщина зря не теряла. Она прочитала много специальной литературы, как по содержанию животных, так и по строительству ферм. Проштудирован в этом направлении и интернет. Она, уже почти как опытный строитель, рассказывает, каким должен быть скат у крыши, чтобы на ней не задерживался снег, как правильно разместить коров в базе, чтобы удобно было управляться с ними, как при помощи скребка и лебёдки облегчить уборку навоза, и даже то, какой нужен фикальник для его откачки.

– У меня ребята все этим заинтересованы. Вечером соберёмся и начнём друг другу рассказывать, кто, что нового узнал. Хотим сделать так, чтобы работа нам удовольствие доставляла, а не только доход приносила, – с горящими азартом глазами делится планами Шарофат Озадовна. А я подумал, что эта хрупкая на вид, но очень сильная женщина, умеет добиваться своей цели, и пусть у неё всё получится!

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК