За последние два месяца журналистские дороги приводили меня в разные районы: Нижнетавдинский, Тобольский, Ишимский, Заводоуковский. Главное впечатление – они серьёзно продвинулись в создании комфортного инвестиционного климата. Это первое. Второе – очень много в этом процессе завязано на муниципалитетах, органах местного самоуправления.
В регионе в целом вырабатывается правильная инвестиционная стратегия, типовой механизм, основанный на лучших практиках городов и районов.
Живое село
Агарак – удивительное место во многих отношениях. Здешние места испокон веков славились красотой, щедро одаривали дарами боры, чистые гривы. Их богатству здешние жители обязаны появлением многих промыслов, о которых так ярко и подробно рассказывали наши журналисты и талантливые краеведы, корреспонденты-внештатники. Известными и распространёнными во все времена были сбор дикоросов, рыбалка, охота. Для того, чтобы увидеть лисиц и енотов, зайцев и волков, здешним жителям не надо ехать за сотни километров в тайгу, глухомань. Вся эта лесная живность обитает близ села.
– Волки подходили к домам, по деревне ходили. Гробовая тишина была. Выли по ночам – жутковато. Всё это после того, как одна за другой «пали» колхозные фермы, умерло сельхозпроизводство, а все прилегающие поля заросли бурьяном, – говорит глава сельского поселения Мария Альбертовна Сидорова.
Сегодня приход инвесторов и частных предпринимателей не всегда с пониманием воспринимается местным населением: разбивают дороги, вывозят лес. Глава сельского поселения возражает: разбивают, но и ремонтируют сами. Что может сельская исполнительная власть: один автомобиль на всё про всё. Молодые отзывчивые предприниматели помогают местной власти в решении насущных вопросов. Техника сильная, солидная. Два дня назад ремонтировали дамбу в Верхречках. Вода хлынула. В нынешние весну-лето с ней прямо беда! Не только маленький отдалённый Агарак – пострадали территории больших городов: Ишим, Тобольск, Ялуторовск.
Мария Альбертовна хорошо знает возможности, сильные и слабые стороны территории. Встречает «по одёжке» всех предпринимателей, что заходят в Агарак. Поддерживает серьёзные, проработанные проекты. Большим уважением у населения пользуется Дмитрий Сергеевич Илюхин и его предприятие, которое работает на территории лет семь. Штабеля красного леса, пиломатериала, деловой шум пилорам за селом. Глава сельского поселения снова возвращается к волкам: не подходят давно к Агараку, понимают – живое село!
По любым хозяйственным вопросам, да даже по спонсорской помощи во время проведения сельских мероприятий обращается местная власть к представителям малого бизнеса. Бросовые отходы – горбыль, срезку – берите за спасибо. Столбики, жерди – тоже можно выбрать из гор отходов лесопереработки. Любой вопрос можно решить с предпринимателем чисто по-человечески.
Этот пример – одна из многочисленных ниточек к пониманию того, почему Агарак производит впечатление, при всей сложности социально-экономических проблем, впечатление живого села. Село ремонтируется. Это видно любому стороннему глазу. Жилой фонд – преимущественно частные дома крестьянской застройки, доживающие свой второй век. Восстанавливаются, ремонтируются, обносятся изгородью. На предприятии лесопереработки можно приобрести качественный строительный материал: брус, тёс, плахи, доску заборную. У себя в селе, не со стороны везти!
Лесные угодья – в аренде. Преимущество договоров аренды в том, что арендатор, зная ресурсные возможности конкретных лесных участков, выполняет обязанности по воспроизводству, охране и защите леса, занимается строительством и ремонтом дорог противопожарного назначения, устройством минерализованных полос.
Занимается заготовкой древесины и её частичной переработкой на пиломатериалы ООО «Русь». Принимает на работу – обеспечивает постоянные и временные рабочие места. Хоть труд лесозаготовителя нелёгкий, ручной, физический, хоть связан с холодом, морозами – зимой и гнусом – летом, нехватки рабочих рук предприятие не ощущает. Добросовестно выполняются обоюдные обязательства. Администрация села оказывает поддержку, а предприятие охотно принимает на работу, предоставит пиломатериал погорельцам, многодетным семьям, поможет населению в заготовке леса для собственных нужд.
Экотуризм – это звучит
Неудивительно, что Агарак привлекателен для экотуризма. Год назад появилась идея реализовать здесь это направление. Район Верхречек – места красивые. И свежий воздух, и неповторимый природный ландшафт, охота, рыбалка, грибы и ягоды. Предприятие обустроило водоём и пляж. Построило две дамбы. Запустили карпа нынешним летом. Строятся домики под базу отдыха. Сегодня здесь стоят вагончики, где живут те, кто занимается реализацией проекта. Руководитель проекта – Андрей Геннадьевич Васильев. А постоянный полномочный представитель в Агараке – Вадим Петрович Спаненко. Он рассказывает о планах по откормочной площадке крупного рогатого скота – чтобы расширить спектр полезной деятельности. Для разведения птицы – условия идеальные. Помимо охотничьего хозяйства планируют заняться традиционным сельхозпроизводством, приобрести скот высокой генетики. В области делается очень много, чтобы на стол жителей области пришла своя собственная экологически чистая, натуральная и свежая продукция. Также проект направлен на создание рабочих мест. Что касается экотуризма, охоты – в течение зимы подкармливались дикие обитатели здешних лесных угодий.
Распахивает здешние пустующие поля общество с ограниченной ответственностью «Шестаковское». Планирует использовать ресурс сергеевских пастбищ и здешней фермы.
От семи КРС – до семидесяти
Традиционными видами сельхозпроизводства занимаются и сами агаракцы. Как-то я рассказывала о подворье Калгановых. Лет десять назад. Николай Иванович – промысловик до кончиков пальцев. Умелый, удачливый охотник и рыбак. Вырос без отца. Казалось бы, откуда что взялось. Говорит, в химлесхозовских деревнях охотничали все поголовно. Сам он ещё парнишкой у какого-то деда купил старое охотничье ружьё. Светлана выросла в Бушуево, в крепкой крестьянской семье. Мне тогда так понравился её рассказ о том, как они с Николаем познакомились. Я повторюсь – не пожалеете.
Местные парни, как водилось в Агараке, ходили, как на работу, встречать вечерний автобус. И был негласный уговор: кому пришла очередь знакомиться с новенькой, тот и будет её кадрить.
– Чего тебе? – спросила она у подходящего к ней парня.
– Познакомиться.
– Ну, знакомься, – пошли рядом по улице. – А куда идём?
– В лес.
– В лес?! – Светлана бежать. Он – за ней. Догнал возле самой тётки. Пошла-таки на свой страх и риск. Куда только он её не выводил за тот вечер. Кедры, совсем маленькие, показал. (Сейчас такие могучие деревья вымахали на месте их первой встречи). По лучшим ягодникам провёл. Показал повреждённые ветки осины: лоси погрызли. А потом, вконец осмелев, предложил пойти поставить капканы на енотов. Судьба – её не обойдёшь, не объедешь.
Меня, признаться, их дом впечатлял всегда. На внушительного вида диване шкура большой волчицы. В клетках – лисицы и еноты. Дом на краю улицы, двор крепкий. Тогда у них было две бурёнки, хрюшки, дюжина гусей да четыре десятка кур. И три лошадки, которых использовали по хозяйству – картофель с поля привезти, дрова, съездить поохотиться на Дымкуль. Как не запомнить в деталях такой двор! Он и кормил, и одевал, и помогал детей выучить.
Сегодня в крестьянском хозяйстве Светланы Викторовны и Николая Ивановича Калгановых 67 голов крупного рогатого скота. Работает она продавцом в торговом предприятии ИП «Аксёнов Н.Г.». Принимает молоко от Ялуторовского молочного комбината. Это тоже важная доходная статья семейного бюджета. Впрочем, доходная, пожалуй, громко сказано. Тем не менее, на Агаракской территории Светлана Викторовна постоянный сдатчик молока уже лет десять. Занятие ответственное, хлопотное. Оборудование надо содержать в порядке, оргвопросы умело решать.
Семьдесят голов без малого крупного рогатого скота, из них двадцать пять дойных коров! Кратно выросло личное стадо, в то время как другие селяне перевели бурёнок на своих подворьях. Мало кто держит коров. Таких в деревне по пальцам пересчитаешь. А Светлана Викторовна говорит, что это для неё – наработанная многолетняя практика, которой не хочется пренебрегать. В своё время она начинала работать в Агараке на колхозной ферме: была дояркой, телятницей, заведующей. Это то, что она хорошо знает, умеет, любит. Утром, до открытия магазина, успевает подоить всех бурёнок. Одна справляется. Недавно купила второй доильный аппарат. Почти тридцать тысяч рублей отдала. Мощный охладитель молока на 600 литров установил Ялуторовский молочный комбинат. Ветеринарная служба всячески помогает: прививки делает своевременно, проводит профилактические мероприятия. Специалисты отдела сельского хозяйства и продовольствия консультируют, вникают, помогают с финансовой отчётностью.
– Если бы не поддержка правительства Тюменской области, администраций района, села, я бы не смогла реализовать задуманный проект. Миллионный грант получили мы на приобретение породных коров.
Светлана Викторовна делится: нужны были пресс-подборщик, грабли, другая сельскохозяйственная техника. Приобрели – на грантовые деньги и горько пожалели, что поспешили. Средства даются на приобретение породного поголовья. Все другие приобретения считаются нецелевым использованием средств. Деньги, потраченные на технику, пришлось вернуть.
– Всё бывает. Как не бывает? – чистосердечно говорит Светлана Викторовна, чтобы их просчёт стал наукой тем, кто решит воспользоваться грантовой поддержкой для развития семейной фермы. – Условия у нас пока далеки от идеальных – перевели животных в зерносклад бывшего агропредприятия. Оформили все бумаги, заключили договор аренды помещения.
За лето Калгановы планируют утеплить ферму, потолок настелить. Лето – не время для праздности. Уже посмотрели травостой на Путиловке. Тюков пятьсот сена заготовить надо. Старый запас – тюков двести. Кормовую базу создают прочную – за ценой не стоят. Стараются сбалансировать корма по витаминам, белку, полезной клетчатке – от этого напрямую зависят надои и качество продукции.
Прощаемся со Светланой Викторовной. А я подвожу итог командировки. Какой интерес может представлять отдалённый Агарак? Оказывается, прямой. Колоссальный ресурс пахотных земель, отдохнувших «от химии», сенокосные угодья и пастбища. Плюс богатые леса без конца и без края. Инвесторы, умеющие зреть в корень, это понимают.