Медиакарта
13:00 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вернуть лидерство

12:00 | 15 июля 2016
Источник: Призыв

Первый месяц лета позади. Вместе с ним завершилась первая половина очередного трудового года. Животноводы ООО «Север» подвели итоги своей работы, проделанной за этот период. Рассказать о них читателям газеты «Призыв» мы попросили А.М. Балыка, главного зоотехника этого сельскохозяйственного предприятия.


– Александр Михайлович, Северо-Плетнёвская молочно-товарная ферма самая крупная в Юргинском районе. Её коллектив участвует в соревновании животноводов, борется за большое молоко и в зимне-стойловый, и летний пастбищный периоды года, становится его победителем. Как дела идут сегодня?


– Июнь – особый месяц для животноводов. Он начинает лето и даёт настрой всему рабочему процессу. Его результаты определяют исход нелёгкой борьбы за большое молоко и высокие привесы на выпасах. Надо сказать, к труженикам нашего общества с ограниченной ответственностью он проявил истинную благосклонность. Полеводы и механизаторы провели на высоком агротехническом уровне весеннюю посевную кампанию, заложили крепкую основу для хорошего урожая зерновых, кормовых и технических культур. Животноводы выгнали скот на выпас в положенный срок, без особого труда и лишней волокиты. Благоприятный температурный режим, дожди, выпавшие вовремя, способствовали быстрому росту трав на лугах, этот фактор сказался положительно на продуктивности скота. Доярки и пастухи смогли произвести за тридцать календарных дней в расчёте на фуражную корову в среднем по 354 килограмма молока. Показатель продуктивности за полгода составил 1636 килограммов. К сожалению, он меньше того, что был на первое июля предыдущего года. Сказались отрицательно трудности минувшей зимовки. Ощущался недостаток денежных средств у предприятия, мы перестали покупать минеральные и витаминные премиксы, жмых, сбалансированный комбинированный корм, другие жизненно важные компоненты для наполнения и разнообразия рациона. Как результат, образовалось отставание в производстве продукции, мы недополучили от каждой бурёнки за пять месяцев в пределах двухсот килограммов молока. Надежды с исправлением неблагоприятной ситуации связывали с выпасом скота, подножным кормом. И не ошиблись. Удалось сократить допущенное отставание в июне наполовину, до ста килограммов. Надеюсь, в июле удастся ликвидировать его полностью. Помогают меры, которые руководство и коллектив хозяйства разработали и запустили в действие перед началом летнего пастбищного периода.


– Александр Михайлович, расскажите о мерах, какие разработали и применяете в отрасли для устранения образовавшегося отставания в производстве молока и мяса?


– Прежде всего, разработали порядок организации и проведения летнего пастбищного содержания дойных гуртов, телят и молодняка старших возрастов. Вывели скот на выпас без спешки, во второй половине мая, когда трава набрала силу. Отремонтировали на летней стоянке загоны для ночного отдыха коров, доильную площадку, домик животноводов, подсобные помещения, системы жизнеобеспечения. Особое внимание обратили на организацию поения обитателей летнего стана. Знойным летом оказывает большее влияние на продуктивность вода, чем корм. Мы знаем хорошо эту истину и стараемся не допускать сбоев. Рядом со станом протекает речка Вятка. Естественный источник небольшой, но надёжный, не высыхает даже в засушливое лето. Берега крепкие, подходы к ним благоустроенные, скот может подойти и напиться даже в ненастную погоду, не утонет и не завязнет. Для большей надёжности в удовлетворении питьём мы установили в загонах ещё и колоды, которые наполняем водой из речки электронасосом по водопроводу. Эту работу выполняет Владимир Егорович Бёрдов, ответственный человек, специалист, отвечающий за работу всего технического оборудования молочно-товарной фермы.


Кормовое угодье Вяткинской стоянки большое, до дальних участков – не один час ходу. Гонять на водопой к речке не рационально, на перегон уйдёт времени больше, чем на пастьбу. Выручает котлован, сделанный в своё время с помощью направленного взрыва.


Словом, с поением дойных гуртов проблем нет. С кормлением – тоже. В стаде – чуть более двухсот коров. Они находятся в двух гуртах, чуть больше ста голов в каждом. Ровно столько, сколько зооветеринарная наука рекомендует иметь их в период летнего пастбищного содержания животных. Владимир Александрович Горчаков, Алексей Владимирович Мерзляков, Николай Павлович Дементьев, Николай Валентинович Зарайских, разделившись на два звена, днём кормят стадо на зелёных лугах, а ночью закрывают в загонах на отдых.


Крестьянская мудрость гласит: у коровы молоко на языке. То есть пастух является главной фигурой в коллективе животноводов. Наши скотники относятся к делу с высочайшей ответственностью, демонстрируют высокий уровень знаний и профессионального мастерства. Выполняют рекомендации специалистов и руководства хозяйства, согласовывают свои действия с рабочим режимом дня. Практикой доказано, что коровы дают молока больше, когда выходят на луг за два-три часа до утренней дойки и пасутся до полуночи после вечерней. Разумеется, кормление в дневное время остаётся самым насыщенным и продолжительным. Пастухи прерывают работу только в часы полуденного зноя, уводя гурты в прохладную тень деревьев.


– Александр Михайлович, пастьба коров в часы утренней и ночной прохлады сказывается положительно на показателях продуктивности животных, спору нет, а что делать с комарами, которых не счесть на пастбище в эту пору?


– Сибирский гнус – бич животноводства. Ведём непримиримую борьбу с ним. На лето в штате животноводческого коллектива открывается должность специалиста, который занимается обработкой скота от гнуса. Нынче выполняет эту работу Алексей Анатольевич Воронин, тракторист со стажем. После определённой подготовки он выполняет достаточно квалифицированно новую для себя функцию – готовит растворы химикатов, обрабатывает ежедневно утром и вечером гурты коров и молодняка. К его трактору «Беларус» прицеплена вместительная бочка, на которую установлен распылитель жидкости, приводящийся в действие от карданного вала. Работает агрегат надёжно, скот обрабатывается тщательно и чувствует себя комфортно днём и ночью.


– Александр Михайлович, какие задачи ставит руководство вашего хозяйства перед коллективом животноводов на летний пастбищный период?


– В прошлом году наши доярки и скотники смогли произвести в расчёте на фуражную корову по 3806 килограммов молока. Разумеется, нынче мы не имеем права работать хуже. Я говорил уже о том, что в силу ряда объективных и субъективных причин мы понесли убытки из-за спада производства продукции. Ставится задача – возместить ущерб, вернуть утраченные позиции в районном соревновании животноводов. На это отводится четыре месяца пастбищного периода. Коллективу фермы нужно будет надоить от каждой коровы за это время не менее полутора тысяч килограммов молока. По моим расчётам, он сможет сделать это. Сегодня показатель суточной продуктивности коров держится твёрдо у отметки в двенадцать с половиной литров. Он должен быть выше. Животноводческий стан окружают поля многолетних сеяных трав. Со дня на день механизаторы начнут их уборку на сено. Отава поднимется быстро на влажной почве, сочного подножного корма будет в изобилии. Оптимизма придаёт факт наличия в стаде 26 нетелей, которые принесут потомство. Будущие первотёлки имеют хорошую генетическую наследственность, должны радовать своих хозяек высокой продуктивностью.


– Александр Михайлович, в таком деле важную роль играет так называемый человеческий фактор. О высоком профессионализме пастухов Вы говорили уже, каких слов заслуживают остальные члены трудового коллектива?


– Коллектив молочно-товарной фермы небольшой, что называется, всех по пальцам можно сосчитать. Доярками работают Светлана Викторовна Воронина, Тамара Геннадьевна Бёрдова, Надежда Анатольевна Зарайских. Василий Фёдорович Кугаевских – шофёр микроавтобуса, возит животноводов на дойку и обратно домой. Виктор Фёдорович Пуртов занимается доставкой произведённой продукции на стационарный молокоприёмный пункт. Хорошие труженики, истинные патриоты своего села, родного хозяйства. За сравнительно небольшую заработную плату ездят дважды в день за двадцать километров, выполняют добросовестно свои обязанности. Руководство предприятия благодарит членов трудового коллектива за их выдержку, терпение, душевную доброту, прилагает усилия, чтобы улучшить их материальное обеспечение. На период летнего содержания скота руководитель Александр Алексеевич Шароглазов издал приказ об увеличении расценок оплаты труда. Разумеется, при хорошей работе доярки будут получать зарплату выше на тридцать процентов, чем в зимнюю пору, пастухи, телятницы – на двадцать пять процентов. Всем, кто участвует в производстве большого молока и высоких привесов, выданы спецодежда, инструментарий, предметы личной гигиены.
Выполним задачи, которые ставим на важный период, тогда можно будет рассчитывать на улучшение материальных и социальных программ.

Автор: Алексей Цыганок
Теги: АПК