Медиакарта
11:32 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди моей деревни

Моей тётушке, Ольге Трофимовне Косолаповой, проживающей в родном гнёздышке – деревне Малиновке, в июне исполнилось девяносто лет! В жизни она не совершила никаких подвигов, но то, что дожила до таких лет, а притом в постоянном сельском труде и вечном движении с самого раннего детства, перенесла уйму невзгод и лишений, голод и холод, и не только в годы войны – всё-таки это подвиг.

Ольга была последним, шестым ребёнком в семье. Ей не исполнилось и десяти лет, как большая семья лишилась матери: в невыносимую жару на работе в поле выпила холодной колодезной воды, получила двустороннее воспаление лёгких, и через несколько дней её похоронили… Отец семейства, мой дед Трофим Васильевич, горевал и мешкал недолго: вскоре привёл в дом молодую вдову с двумя детьми. В семье стало «восьмеро по лавкам». Ораву надо было кормить, поэтому работали все.

Младшенькой Ольге досталось не меньше остальных. Мачеха хоть и с виду была доброжелательной, но втайне лучший кусок отдавала родным детям. А падчерица пасла колхозных телят, успевала на собственном подворье и в доме, копала картошку, ворочала мешки на посевной и уборочной… В шестнадцать лет, когда уже шла война, самостоятельно пахала поля на колёснике, как и другие девчонки и женщины того лихолетья. Только в сорок шестом дед дождался: в неполные двадцать лет Ольга вышла замуж.

Ольга не любит вспоминать своё замужество, недолгим оно было. После размолвки с мужем она с грудным ребёнком на руках переехала в Евсино, где проживала старшая сестра Прасковья, вышедшая замуж вполне удачно. Там Ольга устроилась в совхоз на работу техничкой, мыла полы и убирала в сельсовете и в школе, получила «угол» – маленькую избушку. В Евсино прожила более десяти лет, вторично вышла замуж – и снова неудачно. На этот раз муж оказался пьяницей и в конце концов погиб.

Сын Сашка подрастал, его надо было учить дальше, и она переехала в Новосибирск, где проживал брат Михаил. Работала и на кирпичном заводе, и опять техничкой в разных учреждениях. Всё ради сына, чтобы был всегда сыт, одет и обут не хуже других. И сейчас жизнь, все силы она отдаёт своему единственному сыну.

Сашка после армии и окончания техникума переехал работать в Первоуральск. Хоть и был женат, кто же за ним присмотрит так, как мама? Мать несколько лет жила там, в чужих краях, как птица в клетке, и не выдержала! Многолетний груз жизненных невзгод не сломил, а закалил её характер и волю, она сама нередко признаётся, что прошла огонь, воду и медные трубы… Совсем случайной была встреча с бывшим шахтёром Василием Коротаевым, но оказалась судьбоносной. Уговорила его поехать жить в Малиновку. Вернулась всё в тот же отчий дом, устроилась в Ламенский совхоз разнорабочей, постепенно обзавелись с Василием домашним хозяйством. Благо, мой отец, старшая сестра Капа, и ещё сестра Анна, и множество добрых сельчан были рядом. Круг скитаний замкнулся.

Много лет Ольга Трофимовна работала на ферме телятницей, всегда добивалась высоких привесов и полной сохранности поголовья. Потому что всегда работала честно, на совесть и с душой. Постоянно её труд отмечался руководством совхоза, получала премии и ценные подарки. С Василием прожили шестнадцать лет в мире и согласии. К сожалению, он ушёл из жизни рано – сказалась на здоровье шахтёрская работа.

Пока позволяли здоровье и возраст, Ольга по-прежнему всё делала бегом. Бывало, идёт ли заготовка дров по весне, или начинают копать картошку – своё не успеет сделать, а уж бежит помочь сёстрам, брату или старым подругам детства. Помню, домётывали большой стог сена, накатывала гроза – она бежит через болотце, чтобы помочь, успеть до дождя…

Ольга Трофимовна сегодня самая старшая в деревне. Всего на три года моложе Василий Харитонович Косолапов, «вечный шофёр», двоюродный брат Ольги. Из пожилых здравствуют А.Ф. Косолапова, В.Д. Борисов и З.М. Косарева, им за восемьдесят. Я время от времени задумываюсь над феноменом долгожительства в Малиновке. Вроде и деревенька небольшая, а насчитал более десятка людей, проживших за девяносто, а уж за восемьдесят – едва ли не полдеревни. Сейчас в деревне ещё тётя – баба Дуся Скородумова, почти всю жизнь прожившая в Малиновке, ей 97! Помню Ф. Морозова, который прожил 105 лет. Перебираю в памяти многих своих земляков… Это были честные и открытые люди, не гнушавшиеся никакого труда, как тот же И.А. Бакустин, тоже изрядно повоевавший, сегодня проживает в Ишиме, и ему 92 года. Всю жизнь трудился трактористом и комбайнером.

И дому моего деда – сто лет, а ничего, стоит. Как и ещё два его ровесника в полуопустевшей Малиновке. Когда-то дом был высоким, но со временем изрядно ушёл в землю, как и многие старые и молодые мои земляки, дорогие до боли люди. Сейчас в деревне другой народ, считай, более половины приезжих. Казалось бы, кому какое дело до древней, теперь уже изрядно согбенной старухи? Нет, её опекают мой младший брат Анатолий, Виктор Матрёнин и другие односельчане: кто продуктов купит, кто дров наколет, помогут в ограде и в огороде. Мир не без добрых людей.

Автор: Валерий Ермаков-Косолапов