Медиакарта
10:18 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйка грибных угодий

10:00 | 20 июля 2016
Источник: Призыв

На днях отметила 90-летний юбилей жительница села Агарак Анна Алексеевна Кугаевских. Так совпало, что и наша командировка в Агарак состоялась в эти дни. Мы навестили именитую именинницу и попросили рассказать о своей интересной жизни, наиболее памятных и ярких её моментах.


Несмотря на почтенный возраст, Анна Алексеевна просто отлично ориентируется в знаменательных событиях и датах своей биографии, именах и учреждениях. Одна беда, плохо видит. Несмотря на это, перед нашим приходом старательно вырывала крапиву в огороде. Да какая там крапива! Дети постоянно навещают её, помогают по хозяйству, полют грядки. А она активно возражает: сама до сих пор часть домашних забот берёт на себя. Не может сидеть без дела.


Ещё совсем недавно она была самой активной долгожительницей в Агараке. Без неё не обходилось ни одно мероприятие «Родников», где Анна Алексеевна всегда на первых ролях. Любила постряпать. Особенно хороши булочки, которые оценили не только в Агараке – за пределами села.


Анна Алексеевна немного грустит: на юбилей не все смогли приехать. Но застолье собралось большое. Тюменские внуки приедут в выходные. Родом она из деревни Выползова. В семье была самой старшей из детей. Родители работали в колхозе. Училась Аня хорошо, старалась. В пятый класс ходила пешком в деревню Сергееву, а последние два года – в шестой и седьмой класс – в Агаракскую школу. Осенью и весной, в распутицу, дорога была неимоверно трудной. А зимой – метели! В сильные морозы оставалась в Агараке ночевать у знакомых. По нескольку дней гостила из-за холодов. Родители хоть и знали, что дочка осталась у кого-то в гостях, – сильно волновались. Как возвращалась домой, радовались и расспрашивали о школьных буднях.


В семье было пятеро детей. Мама Мария Тимофеевна – вечная труженица. Отец Алексей Михайлович сильно болел после трудармии. Всю работу жена с ребятишками брала на себя. Началась война – вдвойне больше работы! Всё для фронта, всё для победы – во всю старалась сибирская деревня. Летом вся семья на сенокосе. Сена нужно было накосить для колхозной фермы, для коров, овец, которые были в своём хозяйстве. Сажали много моркови, свёклы, картофеля. Огород соток сорок, не меньше. Пахали, боронили, ездили за дровами – всё на коровах.


– За день наработаешься, устанешь, хоть падай, а на танцы всё равно идёшь. Одеть нечего было. Обувалась в отцовские ботинки, в которых он пришёл из трудармии, – вспоминает женщина.


Пошла работать в колхоз деревни Выползовой «РКК». Весной на полях – боронили, сеяли. Летом – круглые сутки на сенокосе. Анна Алексеевна вспоминает все коллективные хозяйства тех лет: в Агараке – имени Сталина, в Верхречках – «Всходы», в Барсуках – «Трудовик».


В войну Аннушку, как и всех здешних подростков, направляли в Лебедёвку на лесозаготовки. Жили девчата в бараках. Спали на нарах, как на каторге. Да и сама работа была каторжная. Приходилось пилить огромные деревья – по нескольку часов на коленях в снегу у каждого ствола. Дневная пайка – 250 граммов хлеба.


– Пока идёшь до своей лежанки, во рту уже нет ни крошки. Не заметила, как съела. А как была голодная, так и осталась, – это чувство было постоянным, – вспоминает она неизбывный лютый голод военных лет.


До химлесхозовских бараков рабочие добирались на двух старых лошадях. Ночевали в пути в Шипаково и Новоростовке. Привозили картошку в мешках. Зимой за двое суток в пути она вся перемерзала. Бывало, убегали со вздымки. Вынести этот тяжкий труд разутым-раздетым подросткам в суровый сибирский мороз было невозможно. Были рады оказаться снова дома, но уже на следующее утро приходил милиционер и отправлял девчонок обратно. Аннушка проработала там шесть долгих зим. Грустные воспоминания наполняют глаза нашей героини слезами и болью в сердце.


– Помню, только выгонит свёкла первые листочки ботвы, мама срывает её, чтобы сварить похлёбки. А отец нарвёт в конце огорода травы, изомнёт её всю, чтобы сок вытек, и даст нам попить. Молока хватало только, чтобы сдать «норму» государству.


После войны устроилась в колхоз. Выполняла самую разную работу. Мирные трудовые будни были в радость. Такой трудовой подъём у людей! Здесь и познакомилась Анна Алексеевна с будущим мужем. Николай сам был родом из Сосновки, из колхоза имени Ворошилова. Он приехал на хорошем коне в Агарак за бюллетенями после выборов, обратил внимание на Аннушку. Он тогда демобилизовался из армии. Пару лет они виделись только по большим праздникам. Но каждая встреча жива в памяти до сих пор.


– В 1946 году мы поженились. Осенью, 12 ноября, я приехала в Сосновку на праздник урожая. Наварили щей, пива, хлеба настряпали и гуляли несколькими деревнями. Сам подошёл, позвал танцевать. Потом ещё танец. А народ в Агараке певчий, голосистый! Гармонь играет – сердце замирает. И Коля мой, такой статный, такой красивый, рядом! После этой встречи мы больше не расставались. Он замуж позвал. Я согласилась – как могла не согласиться! Не отпустил меня на лесозаготовки. Осталась с ним в Сосновке… на четырнадцать лет. Сначала, как и все, работала на ферме, а потом поставили учётчицей в тракторную бригаду. В страду – на зерноскладе. Николай на войне потерял четыре пальца – тоже работал учётчиком, а перед пенсией, когда жили здесь, в Агараке, – кладовщиком.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Алексей Усольцев