Бушуевское сельское поселение уникально, по сегодняшним меркам: каждый год мы рассказываем о молодых специалистах АПК в его агропредприятии – таких в районе единицы. Вот грустно-то: выпускники главного аграрного вуза области, учебных заведений сельскохозяйственного профиля не горят желанием трудиться на полях и фермах. Поэтому при виде молодого специалиста Светланы Михайловны Корейцевой порадовалась за район, вспомнила свои светлые студенческие годы – время романтиков и книгочеев. А повод повстречаться со Светланой небезосновательный. Проблема ненадуманная. Село при мощном оттоке молодых в город, испытывает кадровый голод.
В тему
Ежегодно на очную форму обучения по профессиям, специальностям агропромышленного комплекса учебные заведения области принимают около 1500 человек. Высшее профессиональное образование получают около 6500 студентов. Растёт число абитуриентов, поступающих на контрактно-целевой основе. Двусторонний договор, заключённый со студентами, предусматривает не только обязательства по дальнейшему трудоустройству после окончания учебного заведения, но и обеспечение мест прохождения практики в том муниципальном образовании, которое направляет их для обучения.
Главный кадровый ресурс региона – наш Государственный аграрный университет Северного Зауралья. О системе и качестве подготовки и первых шагах самостоятельной работы в агропредприятии рассказывает молодой бухгалтер Светлана Михайловна Корейцева. Девушка окончила ступень бакалавра с красным дипломом. Характеризуется как прилежный, способный сотрудник. Поэтому, готовясь к интервью, я ожидала увидеть некую тёмноволосую «ботаничку», ссутулившуюся от долгого сидения над учебниками и конспектами, невзрачную, в очках. Ох уж эти стереотипы мышления! Нет же, не угадала. Светлана – обаятельная, красивая блондинка с очаровательной, естественной милой улыбкой и весёлым блеском серо-голубых глаз. Четыре года такое сплошное очарование ходило по улицам города, университетским коридорам. Что, у тюменских ребят глаз нет, подумала я.
При этом Светлана – как ей идёт своё имя – очень светлый, серьёзный и ответственный человек. Наше интервью – не интервью в чистом виде. Просто хороший душевный диалог. Что называется между нами, блондинками, говоря…
Итак, визитная карточка
Светлана Михайловна Корейцева. Дата рождения – 16 мая 1993 года. Место рождения – село Бушуево. Образование – высшее. Тюменский Государственный аграрный университет Северного Зауралья. С января 2016 года – бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Земля».
К истокам
– Светлана Михайловна, агрообразование – это трудный, физический, не самый престижный, не самый оплачиваемый труд навсегда. Не пугало это?
– Меня – не пугало. Я только этот труд и видела с детства. В домашнем хозяйстве всегда были корова, телята, свиней голов тридцать, куры. Класса с девятого я управлялась в коровнике. А до этого побаивалась: вдруг сделаю что-нибудь не так. А хрюшек кормила с начальной школы. Корм готовила, траву рвала, убирала навоз. Огород большой – все грядки пропалывали вместе с мамой. Пол-лета – в прополке. Осенью картошку копали. Из школы – в огород. Папа на колхозных полевых работах весной и осенью от темна до темна. Сажали, ухаживали, убирали – с мамой и младшей сестрёнкой.
– Корейцевы – коренные бушуевцы?
– Да, мы здешние. Папа Михаил Дмитриевич – из династии бушуевских механизаторов. Отец Дмитрий Иванович и два брата, Иван и Николай, – известные в районе водители. Все их радостные и горестные моменты жизни связаны с Бушуево. Ивана Дмитриевича мы, к большой скорби всей семьи, похоронили. Словом, здесь родились, здесь женились, здесь в люди вышли, как говорят в деревне. Жили крепко, работали много. Колхозная жизнь была благополучным периодом жизни. Конкретные планы, ясные перспективы: всё во имя человека, всё во благо человека. По принципу социальной справедливости труженикам колхоза, специалистам предоставлялось жильё в приоритетном порядке. Поэтому никто не уехал из Бушуево. Все остались работать в родном селе.
– Вас, Светлана Михайловна, формировала другая система. Детство и юность какими были?
– Школа, учителя меня формировали. Класс был большим, по деревенским меркам, – тринадцать человек. И сильным. Я любила математику. Когда моя любимая учительница Любовь Геннадьевна Мирошкина уехала, продолжила учиться в Юргинской школе. Помню свой первый день в новой школе, большой, многоголосой. Ничего, кроме боязни и скованности. Но понравился этот стремительный ритм школьной жизни, интересные педагоги. Класс очень хороший. И классный руководитель и любимый предметник Римма Степановна Чалкова. Строгий педагог, прекрасно знающий математику. Так просто и доходчиво она объясняет каждую тему!
– Какие ещё способности, помимо учебных, Вы проявили в школе?
– (Улыбается) Никаких. Не увлекалась ни самодеятельностью школьной, ни общественной жизнью, ни спортом. Склад характера такой. Человек я ответственный, но не инициативный. Поставила для себя задачу успешно окончить школу, вот и занималась по вечерам.
Выпускной запомнился. Педагоги с родителями устроили для нас незабываемый праздник. И снова для меня сложное испытание: новая жизнь – это как? Я никогда никуда не уезжала из дома. Стресс жуткий. Поступала в аграрный университет – сверстницы-абитуриентки, как птицы на воле. Легко адаптировались, город изучили за неделю. А я сижу, по дому скучаю.
– Потом привыкли? Смеясь, вспоминали свои слёзы?
– Стала привыкать понемногу. Но, Вы не поверите, всегда казалось: как скучно в городе! Каждый выходной – домой! Все каникулы в Бушуево! Я деревенская по духу. И ничего поделать с собой не могу. Суетность и многолюдье меня утомляли, изнуряли. Люблю тишину и наши сельские просторы.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".