Утром 7 июля в Среднечирковской церкви собрались прихожане, отец Анатолий провёл службу в честь рождества Иоанна Крестителя, окропил водицей людей. С молитвой крестный ход направился в Большие Чирки. И там у Ивановского ключа под звон колоколов прошла торжественная служба.
А после церковной службы начался древний славянский праздник Ивана Купалы. Весёлый, задорный, с играми, забавами. Территория возле ключа со времён открытия в 2014 году преобразилась: появился забор, установлены торговые лотки, сделаны лавки, чтобы с дороги отдохнуть. Жители Среднечирковского поселения встречали людей с особым гостеприимством: угощали сваренной на костре ухой, мастерицы напекли пирожков. На празднике были песни, велись разговоры между давно не видевшимися земляками.
В сторонке общаются Николай Васильев и Александр Черемных. Один давно живёт в посёлке, другой – в Средних Чирках. А воспоминаний о детстве на высоком берегу Емца у благодатного ключа много – земляки никак.
Николай Тимофеевич рассказывает:
– Я про Большие Чирки никогда не забываю, рыбачить сюда приезжаю. Считаю деревню своей родиной, из Мелёхино родители сюда переехали в 1957 году. Здесь ещё школы не было. В первый класс я пошёл в Среднечирковскую школу. Она тогда за рекой была, в здании церкви.
Александр Николаевич добавляет:
– А помнишь, в школе тогда ещё алтарь сохранился в виде буквы «Г». Потом там интернат пристроили и убрали алтарь.
В конце пятидесятых выстроили начальную школу и в Больших Чирках. А в 1968-м приехала в деревню молодая учительница Валентина Филипповна Бороздина (сейчас она – Васильева).
Она рассказала:
– Деревня в те времена большая была: дома от пруда до самой рощи стояли. Детей в школе на три класса – больше двадцати человек. О святости ключа мы тогда не знали. Но помню, что со всей округи за водой ходили и приезжали именно сюда – из Турлаков, Средних Чирков, Малоемецка. Давала ли вода из колодца силы и здоровья – сказать не могу. Наверное, давала, раз мы, дети наши здоровы, ведём активный образ жизни, и каждый по-своему счастлив. За десять лет в Больших Чирках больше пятидесяти ребятишек выпустила из стен школы.
Однажды в начале семидесятых годов было засушливое лето, трава выгорела до земли. Чтобы прокормить скотину, люди выкашивали в болотистых местах кочки, траву по берегам реки. Тогда Валентина Филипповна видела процессию – пришлый, откуда-то с Бердюжской стороны, священник в рясе да старики прошли к колодцу, молились, крест накладывали. Из молодых никто к ним не подошёл – атеистами были.
Многие гости праздника в Больших Чирках не преминули искупаться в реке – вода холодная здесь, подпитывается изнутри многими родничками. На берегу выстроена кабинка для купания. Желающие не дожидались, обливались прямо на берегу – молодые и пожилые, немощные и здоровые.
Людмила Николаевна Коновалова вышла из воды восторженная:
– Мне 68 лет. Но после купания чувствую лёгкость во всём теле, радость. Такое сильное течение здесь, увлеклись купанием, забыли обо всём. Сил и энергии прибавилось.
Галина Ивановна Шустикова из Турлаков старается теперь не пропускать праздники в соседней деревне. Всё лето у бабушки гостит внучка – для девочки из города это целое событие, прикосновение к прошлому.
– Я пропустила, к сожалению, открытие. А вот в прошлом году участвовала. Хоть и погода была дождливая, но народу собралось много. Хорошо это придумали, чтобы восстановить ключ, привлечь людей, – Галина Ивановна махнула рукой. – Вон моя внуча самая младшая купается – побегу к ней. Да и сама искупаюсь, как пропустить такую возможность.
С каждым разом число почитателей Ивановского ключа растёт, сюда приезжают не только в праздники, но и в будние дни. Посидеть в тишине, наблюдая за многовековым течением реки, помолиться о здравии родных и близких, испить ключевой воды и вдохнуть земляничный воздух родной земли.
Разбросала жизнь по свету большечирковцев. А возрождённый ключ словно зовёт их обратно. Совсем недавно, по весне, приезжала в село Галина Малышкина из-под Санкт-Петербурга. Женщина ахнула, узнав, что дом её прадедов ещё стоит в целости. Мечтает сейчас и внуков сюда привезти, поклониться родным местам. Да разве единственный это случай! Кто чтит историю своих предков – тот и благословен будет.
Фото Алексея БОДРОВА