Медиакарта
11:38 | 8 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Главное - мастерство! … ну и удача, конечно

16 июля на озере Укинский сор состоялся открытый чемпионат Уватского района по рыболовному спорту, а именно ловле на поплавочную удочку. Для участия в лично-командных соревнованиях, давно ставшими традиционными, прибыли 24 рыболова-спортсмена из шести населённых пунктов района.

Нельзя не отметить метаморфозу с погодой. Накануне интернет предвещал обильные осадки. Но что-то не состыковалось в небесной канцелярии, ко всеобщему удовольствию денек выдался на удивление тихим и теплым, и, что особенно приятно - ни комаров не было, ни мошек…

Рано встал - больше поймал. С 6 до 7 часов утра участники приглашались на регистрацию и жеребьевку, а через час после захода на выпавшие по жребию секторы и прикармливания рыбы началась, собственно, ловля. Соревнования проводились в два трехчасовых тура: первый финишировал в 11 часов, второй послеобеденный в 15.40. Но перед ним, чтобы исключить все обиды: достался, мол, безрыбный участок и ничего с этим не поделать, новая жеребьевка. Каждый член команды из трех человек обязан иметь свои удочки, снасти, подкормку, садок и другое, необходимое ему. На всё есть строгие правила: о возрастном цензе и квалификации участников, сколько удочек можно задействовать одновременно, количество разрешенных насадок и прикормки, как использовать ее и как передвигаться по сектору, в чем хранить улов до взвешивания, и даже - как затем им распорядиться.

Надо сказать, что из-за нынешнего обильного половодья озеро до сих пор не вошло в берега, а потому, вместо открытого ровного спуска к воде, участники находились среди омываемых волнами деревьев. Вкупе с подводными кустами это оборачивалось такой неприятностью, как зацепы, особенно досадной, когда нельзя терять ни минуты. Конечно, можно утешаться мыслью: зацепил крючком за куст - дал рыбке подрасти, но только не на соревнованиях. Не пойманная тобой рыба, пока возился, освобождая зацепившуюся снасть, могла бы стать решающей.

Награда рыбаку - приятная компания. Иду вдоль секторов, знакомясь с участниками, стараясь не особо отвлекать их от занятия, важнее которого в этот час для них не существует. Переговариваемся почти шепотом: меньше шума - больше рыбы, да и передвигаться надо как можно осторожней. Итак. Ахтам Мухаметчанов, местный, укинский. Соревнования под Уками проводятся второй раз и оба раза он участвует в них. В прошлом году его команда заняла 1-е место. Спрашиваю: «Что главное для успеха: сноровка, умение, экипировка или всё же удача?». Ответил: «Поскольку я обыкновенный любитель поудить, то, конечно же, более всего уповаю на удачу».

Пётр Школяр, Уватская районная администрация. Не без гордости вспоминает победу в личном первенстве в 2009 году на самом первом тогда районном чемпионате. Считает, что для успеха в подобных соревнованиях важно как мастерство удильщика, так и везение. Сегодня как раз везения-то и нет. Если в первом туре наловил рыбы общим весом 486 г, то во втором госпожа удача Петра подвела - только 37 г.

Выдержка и зоркий глаз - рыбаку в самый раз. Сабир Бакиев при мне вытащил неплохого окуня. О, да у него в садке еще и до десятка чебаков! Тогда как у остальных по одной-две рыбки. А всего «надергал» Сабир в 1-м туре рыбы общим весом 651 г. - больше всех! В соревнованиях он участвует впервые, ну как тут не поверить: новичкам всегда везет!

Галина Прохоренко из Туртаса приехала поболеть за мужа Александра и его команду. Рассказывает, что в прошлом году сама была участницей такого же мероприятия, они заняли тогда второе командное место, а ее супруг был первым в личном зачете. Могла ли предположить она, что и нынче, став лидером в 1-м туре, Александр до конца дня так и не уступит первенства никому.

А вот еще одна представительница прекрасного пола, спортсменка из Увата Анастасия Самоловова. Вчерашняя школьница, но завтрашняя студентка, Настя впервые записалась в участники рыболовного чемпионата. По примеру отца Сергея Викторовича, заядлого рыбака, он тоже здесь. И чтобы вы думали! Обошла родителя по всем показателям, выудив рыбы общим весом 318 г, заняв 11-е место среди личников, а он с тремя граммами только 16-е.

Однако уже уместно спросить: а судьи кто? Так вот они! И главный среди них судья по рыболовному спорту 1-й категории Владимир Васильев. Задача судейской бригады  - обеспечить нормальное проведение соревнований, контролировать соблюдение правил. Второй раз Васильев и его коллеги - все они из Ишима - судят Уватский чемпионат. А «просто порыбачить» Владимир наведывается к нам уже шестой год подряд. Конечно, Ишим тоже не обделен рыбой, особенно карасем, но ишимские водоемы выглядят очень скромно и не идут ни в какое сравнение с «ассортиментом» и изобилием уватской «голубой нивы». Повадки обитателей здешних глубин: судака, щуки, окуня, язя, леща… обрисовал мне инструктор по туризму Сергей Кунгуров. Рассказал и о самом озере Укинский Сор, бывшем во времена заповедные поймой Иртыша. Как раз напротив базы глубокая зимовальная яма, другая на той стороне озера - в них рыба скапливается на зимовку. Укинский сор привлекает любителей порыбачить не только из ближних, но и дальних городов и весей, тем более что здесь организована прекрасная база для отдыха.

Соревнования как обычно проводятся под эгидой двух родственных районных организаций - АУ «Центр физкультурно-оздоровительной работы» и МАУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс Иртыш». Кажется, не было вопроса по организации чемпионата, способного поставить в тупик представителя Центра Елену Колобову. На любой я получал от нее подробные разъяснения. Особенно помогла Елена разобраться в итоговых цифрах.

Рыба не дура, но и рыбак не простак. Может и так, но явные невезунчики, не поймавшие ни одной рыбешки, среди участников чемпионата нашлись. Таких оказалось пятеро. После того как весь улов, включая мальков не больше мизинца и 399-граммового окуня, выловленного Михаилом Петровым из команды «Иртыш», получившего за него спецприз «За самую большую рыбу», прошел через электронные весы, можно было подводить итоги. Командное первенство выиграли рыбаки из Туртаса: Игорь Лазарев, Александр Прохоренко и Вячеслав Захаров. К тому же, как уже сказано выше, Александр стал первым в личном зачете, а Игорь - вторым. Второе место у команды «Мормыши» (Уки), третье у «Комариков» (Уват). У спортсмена из «Комариков» Сергея Микрюнова еще и 3 место в личном первенстве. Всем призерам вручены ценные вещи, команды-победители премированы. А для всей рыбацкой компании организаторы выставили угощение - наваристую огнедышащую - прямо с костра! - уху.

Осталось добавить, что 30 июля там же на озере Укинский сор будет проведен открытый чемпионат Уватского района по рыбной ловле с лодки. Здоровая, насыщенная захватывающими событиями рыбацкая жизнь продолжается! 

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ