Клавдия Николаевна Осинцева и Валентина Николаевна Моисеева, которых вы видите на снимке, родные сестры. Почти шестьдесят лет живут они в деревне Вагайская, ранее именовавшейся фермой совхоза «Вагайский». Время безжалостно поменяло облик их родной деревни. Да и сами, когда-то цветущие, полные сил и энергии женщины, изменились. Но как только разговор заходит о молодости, на их лицах появляется улыбка и блеск в глазах.
Сестры не один раз были победителями различных соревнований в совхозе и в районе. Клавдия Николаевна избиралась местным депутатом, потом районным, участвовала в 18 областной партийной конференции. За ударную работу награждалась поездками в Ленинград, Новгород, Горький. До сих пор помнит экскурсию на исторический крейсер «Варяг», где расписалась в Книге почетных гостей.
- А помнишь, Клава, как мы с тобой дважды по путевкам в санаторий «Голубые озера» ездили? Нас профсоюз поощрял за хорошую работу, - спешит поделиться своими воспоминаниями Валентина Николаевна.
- Конечно, помню, и тот день, когда тебя знаком награждали «Ударник 9 пятилетки».
Ветеран труда, «Ударник коммунистического труда», неоднократный победитель социалистических соревнований, Валентина Николаевна почти тридцать лет доила коров на ферме, куда пришла после восьми классов. Поначалу ей дали пятнадцать коров. Выдаивала их вручную. Не было в ту пору механизации в животноводстве. Тяжелые корзины с кормом оттягивали руки. В непогоду по бездорожью месила грязь резиновыми сапогами, чтобы добраться от дома до фермы, порой в кромешной тьме, потому что не было на столбах фонарей. Радовалась со всеми, когда трудоемкие процессы стали механизированы, появился кормоцех, молокопровод. Тогда и группа коров, закрепленная за дояркой, выросла до сорока голов.
- Каждая доярка работала по индивидуальному подряду и брала обязательство получить по сорок телят: от каждой коровы по теленку. Молодняк, полученный сверх этого количества, передавался в личное пользование, - рассказывает Валентина Николаевна и восклицает: - Как я любила коров! До сих пор помню их клички: Черемуха, Пава, Беседа, Ждана. По восемь, девять фляг молока за раз надаивала от буренок.
Клавдия Николаевна после восьми классов получила профессию штукатура-маляра в Вагайском ПТУ-52. После окончания училища уехала в г.Тюмень, работала в Шорохово на свиноком- плексе. После замужества вернулась домой и пошла работать дояркой на подмену в совхоз «Вагайский». С 1972 года по 1995 год уже работала бригадиром дойного звена.
- Было в звене пятнадцать человек: Раися Семерикова, Таня Бутакова, сестра моя, Валя, Нина Матвейчук, Рая Васильева, Надя Пустынникова, Саша Павлова, Лиза Хапилова, Тамара Семенова, Валя Фригин, Тоня Брюханова, Ольга Кляпышева, Надя Жаренова, Аня Кудрявцева. Коллектив был стабильным. Редко кто уходил, - делится прошлым Клавдия Николаевна. - Над новенькими брали шефство, передавали им секреты мастерства, следили за дисциплиной. Разные случаи, и смешные, и курьезные, вспоминаются порой. Молоко из базы в отделение возили на лошадях. Составим фляги на сани, обниму их и повезу в отделение. Дорогой они, бывало, раскатятся все, свалятся с саней, а я над ними стою и плачу.
Но ничего, работали. Да еще как работали!
Трудолюбие, считают сестры, было привито их родителями. Николай Захарович и Зоя Александровна всегда держали большое хозяйство. Косили сено вручную и с собой брали дочерей на покос. В восемь лет они уже самостоятельно косили траву небольшой литовкой-«шестеркой». Руками стирали свою одежду, на коромысле носили воду. Отец был известным свинарем, постоянно ходил в передовиках. Так что брать пример было с кого. Третья его дочь, Галина, долгое время бригадирила в животноводстве. Сейчас живет в Краснодаре. Брат сестер Клавдии и Валентины, Михаил, живет с ними рядом, работает водителем школьного автобуса. Его жена, Людмила Анатольевна, много лет трудилась в совхозе «Вагайский» дояркой и в числе передовиков.
Фото А. Саутиева