Медиакарта
16:56 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вдыхая хлебный аромат…

09:00 | 27 июля 2016
Источник: Призыв

Не в обиду другим будет сказано, но самые вкусные ромовые бабы и кексы стряпают в кондитерском цехе, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Николаю Григорьевичу Аксёнову. Проверено, как говорится, на себе. Помните, в одном из помещений кузнецовского ряда располагался хлебный магазин. Не было дня, чтобы, проходя мимо, не забегала туда. И обязательно покупала сочную ромовую бабу, обильно политую сверху помадкой, коричневый кекс, богатый внутри изюмом, или рулет с маком, политый шоколадной глазурью.


Считается, что любая пища приедается, а вот хлеб – никогда. Не потому ли в течение многих веков он сохранил свою простую формулу: мука, дрожжи, соль и вода? Менялись способы выпечки и приёмы приготовления теста, но неизменным оставался идущий из пекарни запах. Неповторимый аромат хлеба – один из самых лучших на свете. И вот сегодня вдыхаю его на предприятии Николая Григорьевича, на пекарне районного центра – уточняю, потому что производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются на двух пекарнях предприятия: в Юргинском и Северо-Плетнёво.


Здесь трудятся мастера, которые кормят весь Юргинский район, включая малые деревни, хлебобулочными и кондитерскими изделиями: хлебом и батонами, булочками и рулетами, пирогами и пирожками, расстегаями и курниками, пиццами и слойками, рулетами и сайками. В ассортименте готовой продукции – более тридцати наименований только мелкоштучных изделий! В хлебопечении – несколько разновидностей хлеба: пшеничный первого сорта и ржаной «Столичный», подовый первого сорта и ржаной, двойной, то есть состоящий из двух видов хлеба в одной буханке. На любой вкус! Выпекаются даже буханки, что называется, на раз – весом в 200 граммов. Кстати, популярные у людей старшего поколения, ведь таким образом, покупая его каждый день, у них есть возможность кушать всегда свежий хлеб.


– На Юргинской пекарне трудятся две смены пекарей. Их главная задача – обеспечить население района хлебом. Старшие пекари – Галина Александровна Никулина и Надежда Семёновна Макеева, – рассказывает заведующая производством Татьяна Анатольевна Матвеева. – В кондитерском цехе работают Алёна Валерьевна Надёжкина, Людмила Викторовна Карпушина и Татьяна Николаевна Радионюк. Не так давно ушла на заслуженный отдых кондитер Нина Николаевна Соколова, она много лет трудилась на предприятии, да и сейчас не забывает – приходит, помогает, передаёт свои знания молодым, делится с ними опытом.


Я же думаю о том, что работающие здесь женщины – профессионалы своего дела. Во-первых, с таким огромным объёмом работы не каждый справится. Во-вторых, и в главных, чтобы убедиться в их компетентности, достаточно попробовать нежную булочку в румяной корочке или наивкуснейший пирог из красной рыбы. Ну, у кого ещё из предпринимателей района есть ромовые бабы, хрустящие сухари и сайки с изюмом?.. Кстати, эксклюзив отчасти помогает в конкурентной борьбе за потребителя.


А в числе потребителей – все детские сады района, образовательные организации, за исключением первого и второго корпусов Юргинской средней школы. Продукция предприятия поступает в магазины Нового Тапа и Северо-Плетнёво, принадлежащие другим частным предпринимателям. Что касается сети магазинов ИП «Аксёнов Н.Г.», в них снабжение хлебобулочной продукцией обеспечивается только собственным производством. А это – пятнадцать магазинов в сёлах и деревнях.


– Конкурентоспособной делают продукцию внешний вид изделий, их вкусовые качества. Смею надеяться, они у нас на высоте, – замечает главный бухгалтер Лариса Николаевна Лапшина. – Кроме того, мы работаем индивидуально. В связи с временным закрытием «Кулинарии», её коллектив, который принимал заказы на пиццы и пироги, перешёл в кондитерский цех. И сегодня сделать заявку на тот же рыбный пирог можно у нас здесь – в кондитерском цехе или административном здании предприятия.

Автор: Ольга Коновалова