Медиакарта
16:25 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В награду - поездка по христианским святыням Сибири

Ранним субботним утром 16 июля 2016 года победители и призёры районного конкурса «Воскресение Христово видевше» (всего 15 человек и 2 сопровождающих) отправились в культурно-просветительскую поездку по христианским святыням Сибири. Путь лежал в жемчужину Сибири - город Тобольск, история которого тесно связана с православием и с историей Уватского района. Ещё с конца XVI века Тобольск становится столицей Сибири, а с начала XVIII века - столицей Сибирской губернии, её духовным и экономическим центром. И сегодня в этот удивительный город приезжает огромное количество паломников, верующих и просто туристов, чтобы посетить колыбель сибирского христианства и приложиться к мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца.

Программа поездки была насыщенной: Тобольский кремль, включая Софийско- Успенский кафедральный собор, колокольню и конс-историю, Иоанно-Введенский женский монастырь и Абалакский мужской монастырь.
Экскурсию по Тобольскому кремлю для нас проводил энергичный экскурсовод, студент Тобольской Духовной Семинарии Серафим.
Нашу группу встречали у Софийского двора, самой ранней постройкой которого является Софийско-Успенский собор (1686 г.). Его строительство связано с организацией Сибирской митрополии. Являясь первым каменным храмом в Сибири, он занимает особое место в истории Российского государства. Величественный, сказочно красивый, белоснежный собор сиял в утренних лучах. По сторонам от него - толстая стена и башни, настоящая крепость, внутри которой особый мир, где нет суетности, а есть что-то совсем непривычное, старинное.
И вот мы внутри Софийско-Успенского кафедрального собора. Огромный, расписанный сверху донизу фресками, он производит неизгладимое впечатление. Три иконописные школы, в том числе и тобольская, в течение нескольких лет создавали эту красоту. Много тайн и загадок хранят его старые стены. Здесь молились родители Дмитрия Менделеева, да и сам будущий ученый ребенком, подростком молился здесь, был он человеком благочестивым, верующим. Молился в этом храме Пётр Ершов, автор знаменитого на весь мир «Конька-Горбунка». Молился Матвей Гагарин, генерал-губернатор безбрежной Сибири, государственник и сподвижник Петра I, казненный по приказу неистового государя. Три века тому назад в этом храме служил святитель Иоанн Мит-рополит Тобольский и всея Сибири Чудотворец. Здесь же в удивительно красивой резной раке находятся его мощи, которые всегда открыты для поклонения верующим. Также в соборе покоятся мощи священномученика Гермогена (Долганева), Епископа Тобольского.
В 1743 году возле кафедрального собора был заложен теплый храм, на строительство которого ушло 3 года. Покровский (зимний) собор был освящен в 1746 году. Внешний вид необычен, пропорции мелкие и дробные. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что основа у него крестообразная, которая несет в центре невысокий барабан.
После посещения собора, также, как и наши предки более 200 лет назад, мы поднялись по высоким ступеням винтовой лестницы на старинную колокольню Тобольского кремля, откуда как на ладони открылась панорама подгорной части старого города, побывали в консистории и тех местах, куда обычно посторонним и туристам вход воспрещен.
По окончании экскурсии по древнему Тобольскому кремлю нам предстоял вкусный обед в столовой Семинарии. Было очень интересно посмотреть, в каких условиях занимаются будущие священнослужители. Повсюду иконы, на стенах - картины с библейскими сюжетами. Даже лавочек в коридоре нет - семинаристам явно некогда сидеть без дела. После простого, но очень вкусного, приготовленного с душой и молитвой обеда, мы отправились на экскурсию по святыням Иоанно-Введенского женского монастыря, который находится примерно в 10 километрах от города на живописнейшем месте между двух гор, поросших сосновым лесом. Красота и спокойствие этих мест завораживают. Некоторые здания обители находятся в полуразрушенном состоянии, но сохраняют былую красоту. История этого монастыря уходит своими корнями в далекий XVII век. На этом месте, недалеко от татарской деревни Шанталык, где начинают селиться и русские, размещалась архиерейская дача. В 1638 году из Абалакского мужского монастыря в Тобольск несли икону Абалакской Божией матери. Крестный ход проходил через Шанталык. Местный крестьянин Василий, имевший единственную, с рождения слепую, дочь Анну, узнал об этом событии. Отец и дитя припали к чудному образу, и девица мгновенно прозрела. Видя такое Божье благословение к этому месту, архиепископ Тобольский и Сибирский Симеон в 1653 году решает основать здесь иноческую обитель. Сначала здесь был мужской монастырь, а с 1864 - женский, Иоанно-Введенский. А татарская деревня Шанталык стала селом Ивановским, в настоящее время носит название - поселок Прииртышский. При монастыре есть приют, воспитанники которого делают потрясающие сувениры: колокольчики, тарелочки, вазы. Монастырь славится своими вышитыми иконами.
На территории обители в разные годы размещались: дом престарелых, пионерский лагерь, детский дом. С 1967 года здесь разместилась школа-интернат, еще через 10 лет - воинская часть (до 1998 года). В январе 1998 года руководство Тобольско-Тюменской епархии обращается в Министерство обороны о выводе воинской части с территории обители, и уже в марте появляются первые монахини.
Обо всем этом нам поведала монахиня Иоанна.
Далее наш путь лежал в Абалак, где расположен Свято-Знаменский мужской монастырь. Есть в русской земле обители, чей дивный свет влечет к себе паломников и туристов со всего мира, и нужно сказать, что Абалакский монастырь занимает среди них особое место. Суровое величие первозданной северной природы (обитель стоит на крутояре, а под ним Иртыш делает широкую плавную петлю) и своеобразие архитектуры - всё это придает ему неповторимый облик одного из красивейших и благодатных мест. Серебро иртышской воды течет по зеленому миру лугов, прибрежных зарослей, а вверху высокая синь небесного полотна, чуть подбеленная перистыми облаками. Мы любуемся на иртышские дали, стоя у стен монастыря, а чуть позже восхищаемся ими с еще более высокой точки - из окна церкви преподобной Марии Египетской.
Во время экскурсии от насельника обители отца Григория мы услышали о ее истории и святынях. Узнали, что именно в Свято-Знаменском монастыре находилась чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение», написанная в 1637 году, которая в годы революции была утеряна, но с нее известно много списков, также почитающихся как чудотворные. Одна из таких икон хранится в Абалаке, на поклонение которой идут и едут паломники из всех уголков России в поисках душевного и телесного исцеления. Считается, что от этого образа произошло более 40 случаев исцеления.
В начале седьмого вечера немного уставшие, но довольные, мы отправились в обратный путь.
За столь небольшой временной отрезок пребывания в духовной столице Сибири мы узнали о месточтимых святых, чудотворных иконах, приходской жизни, а подъем на колокольню по узким лестницам, ведущим в не менее узкие чердачные проемы, стал своего рода приключением.
Мы в очередной раз убедились, что Тюменская область богата не только природными ресурсами, но и святынями. Некоторые храмы необычны для сибирского региона и являются уникальными культовыми памятниками, отражающими процесс проникновения православия в Сибирь.
Огромное спасибо Настоятелю прихода храма в честь пророка Илии с. Уват иерею Дмитрию Пескову за интересную программу пребывания на Тобольской земле, экскурсоводам Серафиму, монахине Иоанне и отцу Григорию за очень познавательные и увлекательные экскурсии.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: О.В. Бронникова, сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского мун