© 2001-2024 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
В.А. ВЛАДИМИРОВ: «Нам есть над чем работать»
Безразличие чиновников, невыплата зарплаты, нарушение жилищных прав, несоблюдение земельного законодательства, неисполнение решения суда, игнорирование родителями обязанностей по воспитанию детей. В прокуратуру приходят с разными проблемами. Полномочия данной структуры чрезвычайно широки. В перечень задач входят и надзор за соблюдением законодательства, и контроль работы отделения полиции, и поддержание обвинения в суде, и многое другое.
У нас появился повод обсудить результаты этой работы с прокурором Тюменской области Владимиром Александровичем ВЛАДИМИРОВЫМ, который в очередное своё посещение Юргинского района проводил личный приём граждан в здании районной прокуратуры.
– В прокурорской деятельности нет важных и второстепенных отраслей надзора. Тем не менее есть острые проблемы, которые попадают в число приоритетных. Какие первоочередные задачи ставят сегодня перед работниками прокуратуры руководство страны, Генеральная прокуратура?
– Перед прокуратурой всегда стояли самые широкие задачи. Нет, наверное, сфер деятельности, которые не являлись бы предметом прокурорского надзора. Вы правы, приоритеты есть. Об этом нам говорит и высшее руководство – генеральный прокурор – и, безусловно, Президент страны. Так, на прошедшей в марте этого года итоговой коллегии Генеральной прокуратуры Президент, подчёркивая значимость прокуратуры в установлении правового государства, отметил серьёзность стоящих перед прокуратурой задач, связанных, прежде всего, с социальной защитой граждан. Безусловно, это своевременность выплаты заработной платы, социальных пособий, защита прав малоимущих, включая инвалидов и пенсионеров. Это вопросы, связанные с соблюдением законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопросы формирования цен на лекарственные препараты и медикаменты, соблюдение законности в данной сфере. Это права дольщиков – нам предстоит многое в этом направлении сделать, это земельные правоотношения. И многое другое. Нам есть над чем работать. Мы действительно делаем всё, чтобы данные направления стали не просто приоритетными, а чтобы по ним были результаты. Если взять, например, вопросы задолженности по заработной плате, только за первое полугодие совместно с органами власти помогли выплатить людям более 370 миллионов рублей. И так можно говорить по каждому вопросу.
– В нашем разговоре год назад Вы, характеризуя криминальную обстановку в области, отметили снижение преступности как в области, так и в Юргинском районе. При этом выразили надежду на то, что эта тенденция будет продолжаться. Надежды оправдались?
– Оправдались. Криминогенная ситуация в худшую сторону не изменилась. Небольшой, на полтора процента, рост преступности зарегистрирован, но мы соответствующий анализ проводим. Рост объясняется увеличением числа преступлений малозначительных – средней тяжести. В частности, сейчас активно привлекаем к уголовной ответственности водителей, которые находились за рулём в нетрезвом виде уже после привлечения их к ответственности административной. Сотни преступлений, которые влияют на общую ситуацию. Замечу, меньше стало убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, сократилось количество краж, грабежей, разбоев – что не может не радовать. Повысилась раскрываемость преступлений, которая составляет свыше 55 процентов.
Что касается Юргинского района, ситуация в целом не критическая, но некоторые цифры заставляют задуматься. Рост преступности составляет около одиннадцати процентов – больше, чем в среднем по области. За первое полугодие зарегистрировано 102 преступления, в абсолютных цифрах увеличение – десять. Есть вопросы по тяжким преступлениям против личности, по кражам. Но в целом, повторюсь, обстановка достаточно стабильная. Неплохая раскрываемость в районе – более 91 процента – это один из лучших показателей по области.
– Владимир Александрович, расскажите о резонансных делах последних лет. Для юргинцев, например, таковым было массовое убийство в селе Лесное в декабре прошлого года.
– Это преступление никого не могло оставить равнодушным. Жаль детишек, их молодую маму и бабушку. Суд прекратил уголовное дело в связи со смертью виновного. Он сам себя наказал.
Что касается других резонансных преступлений, их достаточно было по области. Если брать во внимание коррупционную составляющую, имело место крупное серьёзное дело в отношении Гаспарова, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Тюмени. Он признан виновным в получении взятки и в покушении на получение взятки. Суд назначил ему шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере двух миллионов рублей в доход государства. К уголовной ответственности привлекли и бывшего главу Переваловского муниципального образования за мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил Егунова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Был ряд других дел. Например, группу студентов Тюменского нефтегазового университета – 25 человек – привлекли за дачу взяток преподавателям. Нашло своё завершение известное резонансное дело по ДК «Нефтяник»: директор и его заместитель приговорены к лишению свободы сроком на семь с половиной и пять с половиной лет, соответственно. Громким было дело банды Савина. В период с ноября 2008 года по январь 2014 года ОПГ совершила десять разбойных нападений на территориях Тюменской и Свердловской областей, на её счету семь убийств. Список можно продолжать.
Конечно, хорошо, если бы подобных дел не было.
– В последнее время всё чаще сталкиваемся со случаями гибели детей, в том числе на пожарах и водных объектах. Как прокуратура включается в работу по предупреждению детского травматизма и детской смертности?
– Это особо значимый участок нашей деятельности. Мы и без всяких чрезвычайных происшествий, которые гремят в последнее время по всей стране, в том числе и у нас, работаем на системной основе. Большая профилактическая работа была проведена в Тюменской области после марта 2014 года, когда в Ярково сгорела семья, включая маленьких детей. Тогда многое было сделано и губернатором области, и правоохранительными органами. Но, увы, разгильдяйство в быту – я бы так сказал – не спасло жизни детей, погибших уже после трагического события в Ярковском районе.
В начале года с губернатором разработали совместный план действий. Владимир Владимирович Якушев дал ряд поручений. Мы проводим целевые проверки, в частности, после случая в Карелии проверяем детские оздоровительные лагеря. К счастью, грубых нарушений не выявляем.
Предупреждение травматизма и смертности несовершеннолетних – направление деятельности очень тонкое, чувствительное, и мы к нему очень внимательно относимся.
– В апреле Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на два ближайших года. В нём речь идёт о достижении конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации последствий коррупционных правонарушений. В связи с этим что-то изменилось в работе прокуратуры?
– Безусловно. Каждый год работа строится по определённой программе. После утверждения данного Национального плана мы скорректировали свою работу, в мае утвердили свой большой план. Провели координационное совещание с руководителями правоохранительных органов, обсудили совместную деятельность, наметили соответствующую программу. Постарались повысить эффективность данной работы. Давайте говорить честно, деятельность в этом направлении всегда вызывает вопросы по качеству и результативности. Скажу так: результаты есть. За первое полугодие, к примеру, выявили больше преступлений коррупционной направленности – 185 против 150 прошлого года. Выявили больше взяток – 33 против 17, я имею в виду получение. Дача взяток – 70 против 50 с небольшим. Результаты серьёзные. Но самое главное – гораздо больше, на треть, привлекли виновных лиц к уголовной ответственности. Больше стало реальных лишений свободы. Таких за полугодие – 16, за аналогичный период прошлого года было 3.
Мы не стоим на месте, работаем совместно с гражданами, общественностью.
– Несмотря на масштабность поставленных задач, ключевой фигурой остаётся человек. В прокуратуру каждый приходит со своей, конкретной, проблемой или бедой. И у каждого – это беда номер один. Сегодня состоялся приём жителей Юргинского района. Владимир Александрович, с какими жалобами столкнулись, что вызывает обеспокоенность юргинцев?
– Юргинцев сегодня волновали в основном бытовые вопросы: строительство моста, улучшение дорог, наведение порядка с водоснабжением, качество воды. Обращались даже по выделению деляны для заготовки дров. Серьёзным был вопрос, касающийся реорганизации здравоохранения. Не всё в полномочиях прокуратуры, но мы попытаемся обратить на эту проблему внимание власти. Были жалобы на действия правоохранительных органов, бездействие судебных приставов, на конкретные процессуальные решения.
Вопросы самые разнообразные. Ни один из них не останется без нашего внимания.
– Сегодня, когда полным ходом идёт освоение интернет-пространства, чтобы довести до служителей закона свои проблемы, человеку не обязательно приходить на личный приём. Достаточно сделать несколько кликов компьютерной мышкой – и ты уже адресовал вопрос прокурору области. Пользуются ли современными технологиями жители области для общения с Вами или предпочитают личную встречу?
– До сих пор предпочитают обращаться письменно. За полугодие в органы прокуратуры, в том числе непосредственно в областную прокуратуру, поступило около 20 тысяч письменных обращений. Рассмотрели – 15 тысяч. Около 8 тысяч человек приходили на личный приём. Порядка двухсот приняло руководство областной прокуратуры, в том числе и я. Около 2 тысяч обращений поступило по электронной почте. В прошлом году – 1400. Повышается компьютерная грамотность – растёт число обращений в электронном виде.
Регулярно по графику мы выезжаем в районы, где осуществляем личный приём. Как сегодня.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".