8:03 | 24 апреля 2024

Уча других, мы учимся сами

10:08 | 26 октября 2010

Я часто спрашиваю себя, почему дети и внуки учителей тоже идут в эту профессию, где труд никогда не был легким, где каждый день нужно жить интересами чужих детей, ничего не ожидая взамен. Хочу ли я, чтобы мои дети посвятили жизнь учительскому делу? И тут же отвечаю: да, хочу. Ведь не каждому даётся умение быть инженером человеческих душ.

Мой папа Виктор Иванович Слинкин был учителем математики, педагогический стаж которого 21 год. Моя мама Полина Вавиловна Слинкина тоже учитель математики высшей категории, неодно-кратно награждалась областными и районными почетными грамотами, педагогический стаж 40 лет и я, Светлана Викторовна Тубол, учитель математики и информатики, педагогический стаж 17 лет.

Виктор Иванович родился 12 ноября 1946 года в селе Горнослинкино в семье сельских тружеников. В 1965 году закончил Уватскую школу. Муза Николаевна Крючихина была классным руководителем у моего отца, и о нем она вспоминает так: «Виктора я запомнила жизнерадостным и веселым парнем. Он всегда шутил и поднимал настроение в классе. Принимал активное участие в проведении школьных мероприятий. Хорошо учился. Позднее его, как способного организатора, хорошего специалиста и уважаемого человека, назначили директором Горнослинкинской средней школы. Мне всегда было приятно встречаться с ним. Виктора Ивановича отличали доброта, трудолюбие, порядочность и ответственность».

Любовь к царице всех наук ему привила учитель математики Уватской школы Екатерина Ивановна Смирнова. В числе одноклассников были Николай Петрович Алексеенко, Зейнула Амухтабарович Айданов, тоже впоследствии получившие профессию учителя математики. Во время их педагогической деятельности проводились заседания кустовых методических объединений учителей Горнослинкинской, Красноярской и Укинской школ. Это общение до сих пор с теплотой вспоминают участники тех встреч.

Студенческие годы Виктора Ивановича прошли весело и незаметно. Он был успешным студентом, увлекался математикой, физикой, историей и политикой, был постоянным участником научно-практических конференций. За это его уважали преподаватели и однокурсники.

Из воспоминаний Юрия Фёдоровича Тунгусова, заслуженного учителя РФ, отличника народного образования, кандидата педагогических наук: «Мы с Виктором учились в одни и те же годы, на одном факультете педагогического института. Вместе жили в общежитии, участвовали в научных конференциях, ездили в стройотряды. Он помнится мне очень веселым и трудолюбивым юношей. Про таких говорят - душа компании».

Учителя Горнослинкинской школы, которым довелось работать с моим отцом, отмечают, что он прожил яркую, насыщенную жизнь. Каждый день рядом с В.И. Слинкиным был праздником. Плохо работать было стыдно, поэтому многие брали с него пример.

Выпускники семидесятых годов вспоминают Виктора Ивановича как учителя физкультуры. В те годы наша школа была сильна в лыжной подготовке, а выпускники Чанторской основной школы Кондинского района говорят о нем с любовью как об учителе физики, физкультуры и директоре школы.

Выпускникам восьмидесятых Виктор Иванович запомнился как старший друг: «На всех мероприятиях директор был всегда рядом с нами: трудился, занимался спортом, отдыхал, веселился. Он в прямом смысле жил школой». Дети его любили и уважали. Именно он организовал для ребят незабываемое путешествие в Орёл и Брянск. В те годы такие поездки были нечастыми.

Пять выпускниц 1986 года поступили в Тобольский педагогический институт, три из них - на физико-математический факультет.

Кроме выполнения обязанностей учителя и директора школы, мой папа активно занимался общественной работой. Неоднократно избирался в совет народных депутатов, был председателем избирательной комиссии, выступал с лекциями перед населением, участвовал в художественной самодеятельности.

Вспоминает моего папу и А.Ф. Боровинская, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Уватского района: «Моя педагогическая деятельность началась в 1967 году в основной школе села Горнослинкино. Виктор Иванович уже работал в этой школе учителем физкультуры, а позднее стал директором. Он пользовался большим авторитетом и уважением среди директоров других школ района. Был безумно влюблен в свою профессию и отдавал ей все свои силы, энергию, здоровье, не требуя при этом ничего взамен. Всей душой болел за родную школу, за детей, которые в ней учились».

Погиб он 19 марта 1991 года именно на работе, исполняя свой человеческий и профессиональный долг. Как жаль, что такие люди очень рано уходят от нас. Память о моем отце-учителе живет в наших сердцах, в сердцах коллег, односельчан, учеников.

Полина Вавиловна родилась 15 октября 1945 года. В 1963 году окончила Леушинскую среднюю школу Кондинского района и поступила на математический факультет Тюменского педагогического института. В 1966 году проходила государственную практику в Горнослинкинской основной школе, а в 1968 году была направлена сюда учителем математики.

Более 10 лет была руководителем методического объединения учителей математики Уватского района.

О ней всегда очень тепло отзываются коллеги: «Полина Вавиловна была и остается для нас примером. Добрая, рассудительная, хороший учитель математики и воспитатель. Она не только наставник, но и старший друг. Любит свою работу».

Многим своим ученикам П.В. Слинкина дала путевку в жизнь. Выпускник 1972 года Горнослинкинской школы Сергей Викторович Слинкин, ректор Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева, рассказывает: «Полина Вавиловна была у нас классным руководителем и учителем математики. Она понимала учеников, щедро делилась знаниями и теплом своей души. Огромная благодарность ей за то, что привила любовь к математике и к профессии учителя».

О моей маме написано много детских сочинений на тему «Мой любимый учитель». А это, наверное, для учителя и есть самое главное признание.

По результатам ЕГЭ 2010 года средний балл по математике учеников нашей школы значительно выше российского, областного и районного. Золотая медалистка Ира Козлова однажды сказала: «Если медаль разделить на несколько частей, то одна часть - заработана мною, ещё одна - моими родителями и большая половина принадлежит нашему классному руководителю Полине Вавиловне».

В 2004 году П.В. Слинкиной присвоено звание «Почетный житель села».

Я продолжаю династию учителей Слинкиных. Мой девиз: «Каждое дело - творчески! Иначе зачем?». Каждый учитель гордится не количеством, а успехами своих учеников. Пожалуй, одним из значимых событий считаю участие своих учениц в олимпиаде по математике в Уральском федеральном округе. За высокие результаты девочки были награждены почетными грамотами школы и ТОГИРРО. Эти награды стали точкой отсчета их будущих ярких свершений и начинаний.

Наш семейный педагогический стаж всего 78 лет. Но я искренне надеюсь, что это только начало педагогической династии Слинкиных.

Светлана ТУБОЛ,

с. Горнослинкино