14:28 | 29 марта 2024

Он очень мудрый человек, ему подвластен целый век

Сто лет – это золотой возраст. Люди, которые смогли дожить до векового рубежа, достойны не просто уважения – настоящего восторга и восхищения. Пройдя долгую насыщенную жизнь, они не только познали много радостного интересного, но и пережили немало потерь и разочарований. В этом суть жизни, и человек, который познал все ее проявления, нуждается в особом внимании.

Иван Елизарович Бухалов теплом и любовью близких никак не обделен. Уроженец деревни Шабры Вагайского района в настоящее время живет вместе с дочерью в селе Дубровное, другие дети приезжают по мере возможности. Также радуют своими достижениями внуки и правнуки.

В преддверии столетнего юбилея Ивана Елизаровича, который он отметил 7 июля, я пообщалась с одним из сыновей именинника, Александром Ивановичем: «Сам я живу в Тобольске, но на помощь к отцу езжу по первому же зову. Хотя уже и сам на пенсии, но сестре и папе никогда не отказываю. Вот и сейчас направляюсь к ним, ведь столько гостей соберется на торжество».

Иван Елизарович родился в 1916 году в многодетной православной семье, где воспитывалось семеро детей. Родился в православный праздник Иванов день, потому и нарекли его так. Окончил четыре класса, а после много трудился, ведь по‑другому в крестьянской семье и не могло быть.

В 1937‑1939 годах служил Иван Бухалов в Красной Армии на Дальнем Востоке, а как демобилизовался, окончил шестимесячные курсы шоферов в Тюмени. До войны трудился в Дубровинском колхозе, где не могли нарадоваться на ответственного, трудолюбивого паренька. Но в июле 1941‑го был мобилизован, воевать пришлось сначала на Мурманском направлении в разведроте.

«Хлебнул отец тогда сполна. В его памяти навсегда остались те самые минуты, когда в разгар зимы под артобстрелом белоснежное поле превратилось в грязно-черное месиво», – говорит Александр Иванович. Позднее выполнял Иван Бухалов боевое задание в Сталинграде – его часть забросили туда на зачистку. В 1944 г. в составе седьмого автополка он перегонял по Военно-Грузинской дороге технику, отправленную союзниками. А потом был 2‑й Украинский фронт, освобождение Украины, Польши, Чехословакии, где Иван получил осколочное ранение в голову. Ложиться в госпиталь наотрез отказался, чтобы не отстать от части. Долгожданную победу встретил в Германии, а после войны в составе 33‑го автополка перевозил из Германии грузы и освобожденных из концлагерей.

Демобилизовался в звании сержанта в августе 1946 года.
«Через два года, в 1948‑м, отец женился на нашей маме, Ульяне Федоровне, которая посвятила себя колхозу, где до выхода на пенсию трудилась то дояркой, то телятницей. Одиннадцать лет назад ее не стало. Утрату отец пережил очень болезненно», – сказал мой собеседник.

Иван Елизарович на свой возраст не выглядит. Даже сейчас, когда юбиляру пошел сто первый год, он ежедневно занимается зарядкой – приседания и гантели. За его плечами серьезный жизненный багаж, и об этом свидетельствуют ордена и медали за боевые и трудовые заслуги. У юбиляра большой трудовой стаж: «Да, отец очень много работал. Он не знал, что такое праздники или выходные. Так, до 1960 года трудился и бригадиром, и шофером, и скотником».

Мой герой – человек дела, и если он поставил перед собой цель, то обязательно выполнит. Седьмого июля для юбиляра было подготовлено бурное чествование в кругу родных, близких ему людей. Собрались дети, внуки, правнуки, родственники, чтобы еще раз высказать слова благодарности этому замечательному человеку, отцу, дедушке, прадедушке.

Представителями районной и местной власти Ивану Елизаровичу было вручено персональное поздравление Президента РФ В. В. Путина, подарки и цветы.

Автор: Анастасия ЛАМИНСКАЯ