В зале заседаний администрации района состоялось очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на территории Вагайского муниципального района.
С анализом состояния преступности и результатов исполнения комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на территории района за первое полугодие текущего года выступил заместитель начальника ОП № 1 МО МВД РФ «Тобольский» С. А. Шевелёв.
Сергей Александрович сказал, что за истекший период отмечается снижение зарегистрированных преступлений (в прошлом году – 133, в этом году – 127). Но в то же время, подчеркнул он, в этом году отмечается рост тяжких преступлений.
Снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах – с 19 до 18, на 50 % снизились уличная преступность, количество преступлений, совершенных подростками (с 6 до 4), также снизилось количество преступлений, совершенных повторно теми же лицами (с 89 до 80).
В заключение Сергей Александрович рассказал, какие проходят профилактические мероприятия, в том числе с участием органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и нарушений несовершеннолетних, а также членов ДНД.
Достаточно бурно обсуждали второй вопрос – «О мерах по улучшению взаимодействия участковых уполномоченных полиции с добровольными народными дружинами, казаками Вагайского станичного казачьего общества, оказывающими влияние на профилактику правонарушений».
Атаман казачьего общества Владимир Леонидович Шиловских отметил, что каждую пятницу и субботу они патрулируют в общественных местах райцентра, пользующихся особой популярностью, дежурят на праздниках. Нередко работают совместно с сотрудниками ППС, иногда – с участковыми. Также подчеркнул, что в райцентре в последнее время наблюдается более спокойная обстановка по сравнению с прошлыми годами.
Затем члены комиссии обсудили работу ДНД на местах и их взаимодействие с участковыми. В ходе обсуждений были обозначены две главные проблемы, препятствующие развитию данного направления: финансовая (мало добровольцев, согласных работать в дружинах за символическую плату) и кадровая (не на всех территориях есть участковые). По их решению был внесен ряд предложений.
С информацией по вопросу о состоянии работы по обеспечению законности и правопорядка в сфере миграции выступил начальник отдела № 1 МРО УФМС России Василий Николаевич Терлеев.
Он рассказал о результатах работы и количестве нарушений в данной сфере, а также попросил глав оказывать содействие в профилактических мероприятиях.
О летней занятости детей и принимаемых мерах, направленных на профилактику подростковой преступности рассказали начальник управления образования П. Г. Гонцул и замглавы района А. А. Сафрыгин.
Петр Георгиевич отметил, что детей, состоящих на учете в банке данных, числится 111, и все они в июне занимались полезной деятельностью.
В первую смену работало 20 лагерей дневного пребывания, во вторую начали свою работу – 3, в третью будет один.
Дети отдыхали в пришкольных и загородных лагерях, санаториях, участвовали в акциях и велопробегах, трудоустраивались.
Александр Анатольевич, дополняя предыдущего оратора, подчеркнул, что со всеми ведомствами хорошо отрабатывается вопрос занятости и трудоустройства детей, состоящих на учете в банке данных. Но на уровне поселений наблюдается некомпетентность глав в этом вопросе. Он сказал: «Чтобы решать задачу, надо владеть информацией» и дал некоторые рекомендации главам для успешной работы в этом направлении.
В завершение работы комиссии главы Касьяновского, Первомайского, Супринского поселений рассказали о состоянии преступности и проводимой работе по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на территориях.