Медиакарта
0:47 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Несовершеннолетние и Уголовный кодекс

10:15 | 26 октября 2010

В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым, с их еще не устоявшимся мировоззрением и подвижной системой ценностей. Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин находится на вербальном уровне и не является осознанным регулятором его поведения.

Внимание к подросткам, молодежи сегодня должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения преступлений, правонарушений, конфликтов.

Учитывая особенности психологии несовершеннолетних, в ныне действующий Уголовный кодекс введен специальный раздел “Уголовная ответственность несовершеннолетних”, в котором учтена специфика этой возрастной группы. Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма.

В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса РФ “несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет”. Уголовное право России ограничивает минимальный возраст уголовной ответственности 14 годами.

Малолетние, не достигшие 14-летнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. При этом законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности (14 или 16 лет), совершивший преступление, проходит перед назначением наказания комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая является одним из наиболее сложных видов исследования, поскольку при этом необходимо применение специальных познаний не только общей, медицинской и социальной психологии, но и таких дисциплин, как психология, патопсихология детей и подростков.

По достижении 18-летнего возраста лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего.

Наказание несовершеннолетних прежде всего должно быть подчинено цели исправления и перевоспитания виновных и предупреждения совершения новых преступлений.

Особенности психики несовершеннолетнего и его социальный статус предполагают особенности применяемых к нему мер уголовного наказания. Меры эти более мягкие, в большей степени ориентированы на воспитательное воздействие и отражают условия жизни несовершеннолетнего в обществе.

К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы). Уголовный закон не предусматривает применение к несовершеннолетним наказаний, невозможных или нецелесообразных ввиду особенностей социального статуса несовершеннолетнего (лишение права занимать определенные должности, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим).

В соответствии с ч. 1 ст. 88 УК РФ видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок.

Так, штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Имущество должно ему принадлежать на праве собственности, то есть должно быть приобретено несовершеннолетним правомерно. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Определяя размер штрафа, суд должен учитывать, что это наказание не должно лишать осужденного необходимых для нормальной жизни материальных благ.

В соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказаний лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день. “Свободное от учебы время” не включает в себя время, необходимое несовершеннолетнему для самоподготовки, выполнения домашних заданий, при этом учитывается время дополнительного обучения несовершеннолетнего: музыкальные школы, спортивные секции и т.д. Обязательные работы работающему несовершеннолетнему назначаются с учетом характера и тяжести его труда по месту основной работы.

Исправительные работы на срок до одного года назначаются и применяются только к работающим несовершеннолетним (ч. 4 ст. 88 УК РФ). Данное наказание по возможности не должно препятствовать социальному развитию несовершеннолетнего, например, поступлению в учебное заведение.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 6 месяцев. Назначая несовершеннолетнему арест, суд должен учитывать то обстоятельство, что данная мера по возможности не должна вредить его учебе. Такой вид наказания, как лишение свободы, суд вправе назначить несовершеннолетнему только тогда, когда исправление и перевоспитание его невозможно без изоляции от общества.

Справедливым наказанием в отношении несовершеннолетнего будет то наказание, которое наилучшим образом обеспечивает его исправление.

Успешное исправление несовершеннолетнего преступника предполагает наличие комплекса социальных и экономических условий, необходимых для его нормального вхождения в общество.

Среди этих условий наиболее важными являются возможность общения несовершеннолетнего в социально здоровой среде, отсутствие вредных влияний, возможность получения несовершеннолетним профессии и занятия правомерной деятельностью, удовлетворяющей его материальные и духовные потребности. Отсутствие необходимых условий не означает возможности назначения несовершеннолетнему несправедливо строгого наказания, не соответствующего характеру и общественной опасности преступления. В данном случае в соответствии с законом суд должен принять возможные меры по устранению причин и условий преступления.

Татьяна УТРОБИНА,

следователь СО при ОВД по Уватскому району