Медиакарта
16:48 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предупредить инфекцию

15:12 | 27 июля 2016
Источник: Слава труду

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Скрытый инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней. У больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Нельзя заниматься самолечением – нужно обратиться к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

– строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

– для питья используйте кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества;

– овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипячёной водой;

– не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

– в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;

– не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

– постоянно поддерживайте чистоту в доме; 

– перед кормлением маленьких детей мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.

– игрушки также мойте перед тем, как давать детям;

– не давайте маленьким детям некипячёное разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

– не купайтесь в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Автор: Светлана ФАТХУТДИНОВА, Центр гигиены и эпидемиологии