Медиакарта
4:35 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под ленинским прищуром

Портрет вождя мирового пролетариата висит на стене кабинета Гульбары Юмашевой –
главного зоотехника ООО «Рассвет». Ленин смотрит, а мы разговариваем…
Гульбара Хатыповна не только зоотехник. Она организовала кооператив по закупу молока (СС СХПК «Байкалово») и вот тянет лямку уже много лет. Говорит, что с радостью бы передала бразды правления кооперативом, да желающие взять на себя ответственность в очередь не выстраиваются.
А ещё она сельский депутат уже трёх созывов и Почётный гражданин Тобольского района. Люди Юмашевой доверяют. Образованная, опытная, знающая проблемы территории. А проблемы предприятия воспринимает как свои личные, близко к сердцу. Да и может ли быть иначе, если работает она здесь с 1978 года.
А портрет… Выяснилось, что он давно украшал кабинет Гульбары Хатыповны, ещё в старом здании конторы. Колхоз-то носил имя Ленина, а потом и СХПК, организованный в 1997 году. В дальнейшем имя Ленина исчезло из названия, и с 2006 года правопреемником колхоза стало ООО «Рассвет».
Непростые периоды пережило это сельхозпредприятие, возглавляемое Юрием Павловым. Да и сейчас ещё не всё гладко. Хорошо хоть земли в аренду взяли. В «Рассвете» сегодня 656 голов крупного рогатого скота, в том числе 304 коровы. За шесть месяцев приплод составил 266 телят. Держат и лошадей – 22 головы.
Пока стадо пасётся, работники заготавливают корма и уже 532 тонны сена запасли. Пасут скот. Молочных коров пригоняют два раза в день на дойку в летние оздоровительные лагеря, как их шутя называет Гульбара Хатыповна. На самом деле, это площадки под навесом с подведённым к ним электричеством, где стоят универсальные доильные установки. Там же коров обрабатывают, чтобы гнус их меньше мучил. А удои в хозяйстве неплохие. Так 20 июля было надоено 3 067 кг., реализовано 2 940 кг. молока.
Главная проблема, которую предприятию нужно срочно решать, это корпуса, постройки 60-х годов прошлого века, которые на глазах рушатся. А фермы предприятия разбросаны по разным населённым пунктам – находятся в Иреке, Алге, Байкалово.
– Взять Ирековский двор. Он разрушился. Ставить туда скот – преступление. Мы стучались во все двери. Куда только ни писали. Зима не за горами, а коров загонять некуда. Субсидии выделяются в зависимости от продуктивности. Но почему-то никто не учитывает, что Тобольский, Уватский, Вагайский районы – это практически северные территории, – говорит Гульбара Хатыповна.
Наверное, не думала она, когда после окончания сельхозинститута в 1978 году приехала дипломированным зооинженером, что спустя десятилетия придётся столкнуться с такой проблемой. В вузе её учили, что животноводство держится на трёх китах – корма, помещения и люди. И если хотя бы одной из трёх составляющих не будет, животноводческое сельхозпредприятие можно закрывать.
Но как закроешь, когда предприятие является село-образующим – работает здесь 85 человек. И уже целые династии появляются. Взять, к примеру, семью Рахимзяновых. Передовиками производства были отец Гумар (тракторист), мать Сара, всю жизнь проработавшая дояркой. Эстафетную палочку они передали сыну Марселю. А он уверен, что дело продолжат его дети. И таких семей в Байкаловском сельском поселении много.
Думается, это именно тот случай, когда администрация района и в частности отдел сельского хозяйства могли бы подставить плечо, помочь хозяйству попасть в какую-либо программу, получить субсидии, чтобы сохранить молочное стадо, надои от которого регулярно поступают на Тобольский гормолзавод.

Автор: Анна Щербинина