Медиакарта
15:20 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В тревожном ожидании перемен

В тревожном ожидании перемен
11:24 | 26 октября 2010
Источник:

Учебно-опытному хозяйству сельхозакадемии грозит приватизация

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

Приехал на Рощинскую ферму перед дойкой примерно за полчаса, но так и не удалось поговорить с животноводами. Их плотно обступили второкурсники сельхозакадемии. Будущие зооинженеры осенью участвуют в программе по освоению профессии «мастер машинного доения».

– Две недели отведено на это, – просвещает студентка Яна Быкова. – А после закрепим полученные навыки на более длительной учебно-производственной практике на 3-м и 4-м курсах. Учхоз для нас как дом родной. Познаем здесь весь технологический цикл – от выращивания молодняка до получения молока.

– Вас не смущает, – спрашиваю ребят, – что где-то есть комплексы с суперсовременным оборудованием? Здесь же все попроще…

– Да не это главное, – кипятятся Егор Шумилов и Константин Григорьев. – Посмотрите на результаты! Вот Александр Павлович вам точнее об этом скажет.

Начальник животноводческого комплекса Александр Ковязин – выпускник сельхозакадемии позапрошлого года, но назвать его молодым специалистом как-то язык не поворачивается. Производит впечатление сложившегося профессионала, успешного руководителя. Доступно объясняет ситуацию. Учхоз достигает планку средних годовых региональных достижений по надою на корову обычно за 9 месяцев. А операторы машинного доения Рощинской и Утяшевской ферм Галина Быстрицкая, Любовь Веренкова и Лидаида Епифанова за три квартала надоили уже свыше 6200 килограммов. Они и некоторые их подруги намерены нынче превысить восьмитысячный рубеж. У таких стоит поучиться!

– У нас в год до 1300 студентов с разных факультетов получают рабочие профессии, проходят учебно-производственную практику, – говорит заместитель директора учхоза, доктор сельскохозяйственных наук Аршак Курдоглян. – На нашей базе защищают диссертации преподаватели. Тюмен¬ской сельхозакадемии завидуют высшие учебные заведения многих регионов, где в свое время были ликвидированы учхозы. Ведь там выпускники приходят на производство неподготовленными.

Аршак Айкович, как и другие члены коллектива, сегодня очень обеспокоен планами Минэкономразвития в будущем году провести приватизацию федеральных унитарных учреждений и предприятий, которая захватит и учебно-опытное хозяйство. Интересуюсь у заместителя директора, чем это чревато для них.

– А тем, что сельхозакадемия останется без базы подготовки и обучения студентов, – сокрушается Курдоглян. – Доводы, мол, учхоз – обуза государства, совершенно не состоятельны. Мы не имели и не имеем от Москвы ни рубля. Более того, регулярно платим налоги. По итогам прошлого года, к примеру, перечислили три миллиона рублей. Сохранили и приумножили в течение последних десятилетий государственную собственность. Считаю, что на будущем учхоза приватизация поставит крест. Нажитое растащат, а более двухсот наших высококвалифицированных людей потеряют работу.

От мрачных прогнозов переходим к текущим делам. А они радуют: учхоз нынче вновь закончил жатву с рекордным результатом – собрали по 46,3 центнера зерна с гектара. Приготовил для продажи элитные семена, обеспечил собственное животноводство фуражом. Грубых и сочных кормов тоже заложено впрок. Заготовлено почти по 40 центнеров кормовых единиц на условную голову – это полуторагодовой запас.

Нынче многие фермы области заметно снизили рентабельность молока в связи с резким подъемом цен на электроэнергию, газ и материальные ресурсы. В учхозе же уровень рентабельности с учетом субсидий держится пока на безопасном уровне – он составляет 36 процентов.

Никто никогда и не сомневался, что грамотно хозяйствовать здесь умеют. Первыми в области внедрили технологию заготовки кормов из плющёного зерна. Это своего рода «Геркулес» для животных. Усвояемость его намного выше, чем у дробленки. А какая экономия! Подсчитали, что на производство одного центра молока требуется «плющёнки» на 160 рублей, а дробленки нужно было бы скормить на 286 рублей. Кроме того, хозяйство увеличивает посевы более экономичной люцерны. Клевер, к примеру, уже на третий год выпадет, а плантации люцерны сохраняют свою продуктивность 5-6 лет. Это и отличный предшественник в севообороте, ее можно до трех укосов за сезон получать… Первыми внедрили учхозовцы и технологию «Сенаж в упаковке»…

Словом, многие новинки получили распространение после «обкатки» в этом хозяйстве. Сюда приезжают поучиться производственники, здесь закупают элитные семена, племенной скот, свиней… Можно много и долго говорить о заслугах и пользе учхоза для агропромышленного комплекса Тюменской области. В связи с чем вопрос сохранения этого хозяйства приобретает особую актуальность. Без всякого сомнения, пути реформирования учхоза во многом будут зависеть от самих тюменцев.

НА СНИМКЕ: студенты с мастерами машинного доения.

Теги: АПК