Медиакарта
9:30 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завтра решается в труде

Больше половины кормов от необходимого объема для зимовки скота заготовлено в Ялуторовском районе.

На сенокосе по производительности лидируют ООО «Петелино» и ОАО «Приозерное». То, что план по грубым кормам будет выполнен, селяне не сомневаются. Однако учитывая смещение сроков заготовки кормов в связи с большим количеством выпавших осадков, на которые нынче небесная канцелярия не скупится, специалисты говорят, что качество заготовленного сена будет невысоким.

Точный план по грубым

Каждый погожий час используют сенажные отряды, благодаря этому на хранении уже числится 22857 тонн готового сочного корма – это 56 % к плану.

Начальник управления АПК районной администрации Андрей Пирков отмечает, что «зеленая жатва» из-за погодных условий началась с некоторой задержкой, тем не менее сегодня все хозяйства работают достаточно активно.

Вместе с этим остаются считанные недели до уборки зерновых. Агрономы все как один говорят, что хлеба на полях зреют хорошие. По их данным, урожай будет не меньше, чем в прошлом году: в среднем по району – 22 центнера зерна с гектара в весе после доработки. Полным ходом ведется подготовка мехтоков: для приёмки зерна запустят 21 сушилку, две из них новые – это в хозяйствах фермера Игоря Зайкина и ОАО «Приозерное». Комбайновый парк насчитывает 45 единиц техники, это в основном современные зерноуборочные машины, поступившие на вооружение за несколько последних лет. Беспокойство у специалистов администрации вызывает лишь петелинская агрофирма, где не все в порядке в сушильно-сортировальном хозяйстве. К тому же, в отличие от других, предприятие лишь на семьдесят процентов провело химпрополку, в итоге отмечается большой процент засорённости посевов. А это приведёт к снижению урожайности культур. Сорняки затрудняют работу сельхозмашин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции.

- В целом на полях района наблюдается нормальное созревание зерновых и зернобобовых культур, - говорит Андрей Пирков. – Все хозяйства вовремя отсеялись, качественно провели гербицидную обработку посевов (за исключением ООО «Петелино»). Учитывая эти моменты, а также уровень готовности предприятий к уборочной страде, можно предположить, что уборка урожая пройдет в плановом режиме.

Агрономы в десятке

В июле произошло несколько ярких событий в сельскохозяйственной жизни региона, в которых заметное участие приняли ялуторовские аграрии.

Так, руководитель растениеводческого цеха СПК «Садовод» Алексей Кочетков стал серебряным призером III областной олимпиады среди агрономов АПК Тюменской области.

Вместе с ним в десятку лучших вошли Аркадий Павлов из ООО «Чайка» и агроном-семеновод ОАО «Приозерное» Евгения Ружкова.

Эти агрономические олимпиады стали хорошей традицией, позволяющей выявить настоящих мастеров своего дела.

– Некоторые задания для меня оказались довольно сложными, - говорит Кочетков. - Но зато полезно проверить свой уровень знаний. Из шестидесяти участников я второй – есть к чему стремиться. Считаю, что проводить такие мероприятия для специалистов просто необходимо, ведь толковых людей в нашем деле немало, а здесь есть все возможности раскрыться, показать себя.

Взгляд на Китай

Побывав на Дне поля, наши земляки почерпнули для себя много интересного. Особо привлек зерновой форум, одной из основных тем которого стала «Пекинская программа».

По оценкам специалистов, широкие возможности сибирским аграриям сегодня может дать сотрудничество с Китаем.

Эта страна производит более четверти мировых объемов пива, однако выращивает менее одного процента пивоваренного ячменя, необходимого для производства. Поэтому испытывает колоссальный дефицит сырья, которое закупает за рубежом. В частности, в Северной Америке и Европе. У сибиряков, которые могут поставлять китайцам более дешевый и не менее качественный ячмень, есть все шансы вписаться в этот перспективный рынок.

Юрий Конев, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» сказал:

– Программа взаимодействия с Китаем для нас – выход из положения. Все основные пункты, откуда идёт зерно на экспорт – это Новороссийск и Дальний Восток. И если поставлять сырьё через них, то транспортная составляющая делает экспорт невыгодным. А образование хабов по зерну в Прибайкалье, в Курганской области – это очень важно, потому что тогда мы будем иметь возможность развивать это направление в АПК. А наши крестьяне и сельхозтоваропроизводители смогут экспортировать зерно и, значит, иметь свои прибыли.

Ялуторовские аграрии признают, что пока у района нет таких возможностей, ведь растениеводство у нас в основном работает на обеспечение кормовой базы. Хотя, с их слов, надо к этому стремиться: рынок прибыльный, только для начала надо научиться выращивать продовольственное зерно высокого качества.

Автор: Алексей ГИЛЁВ
Теги: апк