Медиакарта
10:18 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год был продуктивным

11:00 | 03 августа 2016
Источник: Призыв

Юргинскому малому предприятию по переработке молока чуть более года. За это время его коллектив освоил технологию производства разнообразных молочных продуктов. В красивой современной упаковке с фирменным логотипом отправляются на прилавки многих магазинов Тюменской области пастеризованное молоко, сливки, сметана, кефир, йогурт, творог, масло сливочное, сыры мягких сортов. Всех изделий – около двадцати наименований. Т.И.Швейн, хозяйка мини-производства, считает, что год был продуктивным.


– Мы научились производить продукцию, пользующуюся покупательским спросом. Причём в большом ассортименте. А начинали дело, как говорится, на голом месте. Не имели ни знаний, ни опыта работы в области переработки молочного сырья. Ввели цех в эксплуатацию в апреле, столкнулись сразу же с серьёзной проблемой – дефицитом сырья. Коров в районе мало, они в большинстве своём были в запуске, шёл к концу зимний стойловый период. Покупали молока за сутки не больше тонны. Чуть позже заключили договор о сотрудничестве с ООО «Шестаковское», что в Заводоуковском районе. Удалось удвоить объёмы закупаемого молока, но возникла другая проблема. Ухудшилось качество нашей продукции. Тщательная экспертиза установила причину.


С начала текущего года я расторгла контракт с шестаковцами и заключила договор на поставку молока с Омутинским обществом «Бизон» и крестьянским хозяйством Владимира Шарифановича Нурутдинова из Зоново. Проблемы с объёмами и качеством сырья снялись. Его поставляют сегодня нашему предприятию ежедневно почти три тонны.


Татьяна Ивановна думает о наращивании объёма переработки молочного сырья до пяти тонн в сутки, увеличении выпуска продукции. Сегодня ведётся строительство ещё одного производственного помещения. В нём будет цех по производству мягких сыров. Юргинские сыровары освоили технологию изготовления этого продукта. Большим спросом пользуются адыгейский, сулугуни, моцарелла, чечил. Юргинцы поставляют их на реализацию в Сургут, Тюмень, Омутинский, Ялуторовский, Юргинский районы. В том числе – в детские учреждения, учреждения социальной сферы нашей территории и Омутинского района по графику, три раза в неделю. В областном центре продукция продаётся на восьми рынках. Причём реализация идёт неплохо. Тюменцы сами приезжают в Юргинское за сыром, покупают без торговых наценок непосредственно на предприятии по два-три килограмма сразу. Жители района приобретают продукцию в «Молочной лавке», открытой на территории рынка.


Спрос на сыр большой, а возможности его производства, к сожалению, ограничены – не больше тонны в месяц. Пуск в эксплуатацию нового помещения позволит увеличить этот показатель в разы. После реконструкции ныне действующего цеха увеличится выпуск и других видов молочной продукции. На производство такого количества требуется двадцать тонн молока-сырья. Для малого предприятия, которому нет и полутора лет, показатель производительности достаточно хороший. Он будет расти, безусловно. Все ответственные участки производственной технологической цепочки занимают ответственные специалисты. Татьяна Ивановна хорошо отзывается о членах трудового коллектива. Особую благодарность выражает технологу предприятия Елене Голубцовой. Евгений Чемакин, Алексей Лузин, Алексей Голубцов, Константин Ковальков владеют в совершенстве всеми профессиональными навыками.

Автор: Алексей Цыганок