17:41 | 3 мая 2024

Три раза по тридцать

11:07 | 03 августа 2016

Двадцать третьего июля 1926 года в обычной крестьянской семье в д. Таскаева родился второй ребенок. Девочка, которой дали красивое имя – Анна.

Девочка росла смышлённой, поэтому, окончив пять классов, поехала учиться в Тобольск в ФЗО, на курсы судоплотника, там она училась и работала четыре года. В 1942 году ее назначили помощником судоплотника. В ее обязанности входили изготовление тары под рыбу, ремонт судов. В 1948 году уехала по вербовке на север, работала в Салехарде на Аксаркском рыбном заводе, рыбачила сплавными сетями на муксуна, нельму и т. д. Трудно было молоденькой девчонке, приходилось работать наравне с мужчинами, познала все азы рыбацкого дела.

В 1951 году вернулась домой в д. Таскаева, устроилась там рабочей в Вагайский лесозаготовительный участок, который находился в п. Боровом. Там и встретилась со своим будущим супругом – Ефимом Андреевичем Федоровым, который работал водителем на лесовозе, а жил в с. Сычево. Немного погодя зарегистрировали брак, а через год у них родился сын, Николай. Вначале жили с родителями мужа, а потом построили свой дом. Так как сын постоянно болел, Анне Тимофеевне пришлось уйти с работы.

В 1960 году Анна Тимофеевна пошла работать в клуб уборщицей, а через восемь лет она стала завклубом. Анна Тимофеевна играет на гитаре и балалайке. А какие концерты она проводила! До сих пор их свидетели вспоминают о них и всегда отзываются с восхищением. На мой вопрос: где научились играть на музыкальных инструментах, моя собеседница ответила, смеясь: «А у нас в семье все умели играть!»

В 1979 году родилась внучка, Диана, и Анне Тимофеевне пришлось уволиться с работы, чтобы сидеть с ней, пока родители работают. Вскоре при трагических обстоятельствах умер муж. Тяжело было одной, но за заботами о внучке, забывались все горести.

В 1982 году Анна Тимофеевна возобновила свою трудовую деятельность и устроилась уборщицей в Сычевскую библиотеку, где и проработала до выхода на пенсию. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.», юбилейными медалями.

В 2010 году сын вместе с супругой переехали с севера в с. Сычево, поближе к маме, ухаживают за ней, во всем помогают, радуют своим вниманием и заботой три внука и четыре правнука.

В день юбилея не оставят без внимания долгожительницу представители районной и местной власти, которые вручат ей персональное поздравление Президента РФ В. В. Путина, подарки и цветы.

Автор: Марина КОРЫТОВА