Медиакарта
3:20 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Изучать историю в путешествиях

В Усть-Ламенке появился музей под открытым небом. Юные краеведы с учителем истории местной школы Ларисой Александровой организуют экскурсии по Слободской площади – старейшей части села, проводят квестовые игры. С удовольствием в них участвуют и взрослые, и дети.

По Сибирскому тракту

Начинается экскурсия от редкой конструкции висячего моста, который построили над рекой Гремячей в 60-е годы прошлого столетия.

– Усть-Ламенская слобода возникла в 1698 году как форпост № 1003 на Ишимской оборонительной линии. Место для её постройки было выбрано на высоком берегу реки Вагай, у впадения в неё реки Гремяча (Лама). Отсюда и версия происхождения названия села, – профессионально, как настоящий экскурсовод, рассказывает старшеклассница Анастасия Алиева. – Строителем стал тобольский сын боярский Иван Бобровский. Большую роль в жизни села играл Сибирский тракт, который как раз проходил через Усть-Ламенку. Сначала он был почтовым и торговым. В 1862 году вдоль дороги построили телеграфную линию, дорога приобрела ещё большую государственную важность. В селе Усть-Ламенка появилась почтово-телеграфная станция. По тракту в те далёкие времена шли огромные партии осужденных в кандалах. Местные жители жалели арестантов, совали им в руки куски хлеба и картошку. В Усть-Ламенке менялась конвойная команда солдат, которая сопровождала заключённых. Но чаще на тракте слышался звон бубенцов от проезжающих троек лошадей. От старого Сибирского тракта остались лишь бревенчатые настилы. На месте крепкого моста через реку Вагай, по которому проходил тракт, теперь пешеходный мост. За мостом начинается Слободская площадь. Она существует с основания Усть-Ламенки. Это самое высокое место в селе.

Дух старины в купеческих домах

Главные достопримечательности села – дома купцов Осокиных. Собственно усть-ламенские школьники создали социально значимый исторический проект как раз ради привлечения внимания общественности к проблеме сохранности памятников истории и культуры второй половины XIX века. В инициативной группе – почти 20 ребят и неравнодушные жители села. Они хотят собрать средства на восстановление разрушенного наследия прошлого.

Когда-то Усть-Ламенку называли «торговой слободой», где народ жил зажиточно. У купцов первой гильдии, братьев Василия и Николая Осокиных, было несколько лавок и жилых домов. Один из них разрушен в 2007 году. Дом имел подвальное помещение три метра высотой с большими воротами, в которые могла въехать подвода и разгрузиться. Там хранили товары. Рядом располагались купеческие лавки, на крыше были башенки, скульптурные элементы. Сейчас этих украшений нет. Давным-давно к старинному зданию сделали современный пристрой. Здесь находится магазин. Зато осталось складское помещение, толщина его стен составляет полтора метра, на внешней стороне имеется надпись на старославянском языке.

Следующая остановка – второй дом купца Осокина, который сохранился до наших дней. Особый трепет испытываешь, оказываясь вблизи, словно погружаясь в те времена. Здание сложено из красного кирпича с рисунком из белого. В архитектуре заметно подражание нарядному московскому зодчеству середины XVII века. По краю фасада используется кладка кирпича в поребрик, то есть углом наружу. Применены вставки и полосы из цветных изразцов. Окна высокие и округлые сверху, а над ними каменный орнамент – бровки. Внутри здания одна большая и две средние комнаты с высокими потолками и округлыми углами, в стенах – ниши с овальным сводом. Во время Гражданской войны здесь располагался штаб отряда особого назначения Герасима Пищика, а в годы Великой Отечественной войны жили дети блокадного Ленинграда. Местные краеведы пытаются доказать, что этот объект представляет культурно-историческую ценность. Для подтверждения статуса документы отправляли в Министерство культуры России, но ответа так и не получили. Дома не числятся в реестре охраняемых памятников и средств на их реставрацию не выделяют. Энтузиасты не унывают, открыли благотворительный счёт в банке, ждут пожертвований. На собранные от проведённых мероприятий средства хотят подновить фасад купеческого особняка. В прошлом году приезжали потомки братьев Осокиных и установили мемориальную доску на доме с фото и надписью: «Скворцова (Осокина) Мария Васильевна родилась 12.09.1904 года в селе Усть-Ламенка в семье Осокиных Василия Фёдоровича и Ирины Михайловны».

Чуть поодаль стоит кирпичный дом купца Шатровича. В 1992 году активисты местного музея описали его внешний и внутренний вид. Это была отличная идея, потому что в данный момент многие элементы украшения утрачены. Здесь тоже в годы Великой Отечественной войны жили дети блокадного Ленинграда.

– И мне довелось пожить в этих домах, – поделилась старожил села Усть-Ламенка Лю Чу Сан. – Родилась я в Китае в 1935 году. Когда наша страна ввязалась в войну с Японией, китайских детей вывозили в Советский Союз. Сначала мы оказались в Омске. Братьев там и оставили, а нас с сестрой доставили в Тюменский дом малютки. Мне было три годика. В Усть-Ламенку вместе с четырнадцатью девчонками привезли в марте 1947 года. В купеческом доме, который разрушили, наверху была учебная комната, мы там уроки учили, а внизу – столовая. Во втором здании располагались спальни. В детдоме я воспитывалась до 1950 года. В Тюменском ремесленном училище получила профессию токаря. Жила и в Тобольске, и на Украине, а всё равно меня тянуло в Усть-Ламенку. Народ здесь хороший, относятся ко мне по-доброму. Величают ласково: «Тётя Люся». Вернулась сюда в 1962 году.

Будущее начинается в прошлом

Экскурсионный путь пролегает рядом с Братской могилой, современным памятником – часовенкой, построенной к 300-летию села Усть-Ламенка. Его воздвигли в память более полутора сотен земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, и в честь православного храма, закрытого в советское время.

После экскурсии по историческим местам проводится квест-игра. Одновременно соревнуются по нескольку команд. На станциях участников игры встречают необычные аниматоры в образах ямщиков, купцов, красноармейцев. Они увлекают народными песнями, играми, предлагают участвовать в викторинах, разгадывать загадки, мастерить цветы и возлагать их к Братской могиле. Также можно приобрести сувенирную продукцию и сфотографироваться на память у ярких фанерных фигур. На станции «Блокадная» предлагают писать пером и чернилами из свёклы и молока, как в военные годы.

Привлекать детей к внутреннему туризму нужно со школьной скамьи, чтобы они воочию видели, как живут в соседних поселениях. Изучать историю родного края и народные традиции гораздо интереснее в путешествиях.

Фото автора

Почти сто лет назад в доме купцов Осокиных вовсю кипела жизнь Памятное место в селе 
Автор: Оксана ТИТЕНКО