Медиакарта
17:53 | 19 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Время побеждает труд

08:19 | 05 августа 2016
Источник: Красная звезда

Вчера, 5 августа, девяностый день рождения отметила Марина Афонасьевна Демченко (на снимке). Трудно представить, какой жизненный путь прошла эта женщина, сколько всего видела. А на наш вопрос: в чём секрет долголетия? – Марина Афонасьевна лишь улыбнулась и тихо произнесла: «Работали да работали, от зари до заката». Видимо, не опускать руки, не пускать в душу лень – это и есть залог правильной жизни. А людям, рождённым ещё до войны, и некогда было лениться. Тяжелейший труд был спутником и взрослых, и детей того времени.

   Родилась Марина Афонасьевна в Еловке – отсюда у неё такой своеобразный говор, характерный для жителей ермаковской стороны, говор самоходов. В семье было пять девочек вместе с Мариной, все они родились до войны. Переехали в Вершины (деревенек маленьких было множество!), потом в Серебрянку. С ранних лет работали в колхозе, ухаживали за животными.

   -- Сколько себя помню – всё на ферме и на ферме, -- говорит Марина Афонасьевна. – И в войну на ферме, и после неё. Тяжело было. А дома своя скотина, которая тоже ухода требует.

   Много у Марины Афонасьевны наград за свой труд. Главная – медаль «Ветеран труда», за долгие годы работы.

   В 1961-м году семья труженицы переехала в Викулово. И здесь колхозная работа – за овцами ходила 5 лет. На нефтебазе чуть-чуть поработала, в заготзерно – подольше.

   У Марины Афонасьевны четверо детей: Сергей, Виктор, Николай, Нина. Живёт ветеран труда с семьёй Коли, недавно внука в армию проводили. А всего внуков шестеро, и даже два правнука и правнучка уже есть.

   Марина Афонасьевна и сейчас сложа руки не сидит: по дому в силу возможностей хлопочет, обеды варит.  Зрение только уже подводит…

   С большим юбилеем Вас, труженица! Здоровья на долгие-долгие годы! Заботы своей большой семьи!

Фото автора

Автор: О. СУББОТИНА