Медиакарта
13:00 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

На взмёте зяби отличился

Сегодня в ЗАО «Флагман» молодой тракторист Владимир Алёшин – в числе лидеров на вспашке зяби. На его счету уже более двухсот обработанных гектаров.

Шесть лет назад Владимир в Заводоуковском агролицее получил специальность механизатора. Вернулся в родную Бигилу, устроился на работу в Мичуринскую свиноводческую компанию. Пахал землю, возил зерно, зелёную массу трав… Но рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Уж год, как Владимир Алёшин перешёл в ЗАО «Флагман». Здесь ему доверили мощный импортный трактор «Челенджер», на котором он и готовит сейчас поля под яровой сев следующего года.

– Я сельский житель, с детства мне нравится работа механизатора, – говорит В.Алёшин, – поэтому и образование соответствующее получил. Да и как можно не любить землю! Доволен тем, что добился исполнения своей мечты. Задания агронома выполняю с удовольствием и качественно.

К августу полеводы ЗАО «Флагман» в числе первых в округе завершили первый этап заготовки грубых и объёмистых кормов для общественного животноводства. За июнь-июль здесь закручено в рулоны и заложено в траншеи 385 тонн сена, а из однолетних и многолетних травосмесей затрамбовано три с половиной тысячи тонн сенажа. На очереди – косовица кукурузы на силос.

А пока у механизаторов появилось «окно», они используют его для подготовки зерноуборочной техники к предстоящей жатве хлебов. На уборке зерновых будут задействованы пять комбайнов, которые осталось отрегулировать, смазать – и можно выходить в поле. Параллельно флагманцы пашут зябь – готовят землю под урожай будущего года. Августовская зябь – это практически чистый пар. Вот почему земледельцы предприятия стараются как можно быстрее обработать поля, освободившиеся от однолетних трав, скошенных на сенаж…

Владимир Алёшин ежедневно готовит до 40 гектаров зяби, но это только начало, потому как совсем скоро коллеги по цеху начнут жатву хлебов. Поля одно за другим будут освобождаться от зерновых, и зябь можно будет пахать сутками, а значит, и выработка увеличится.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора