Медиакарта
3:59 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В коммерческом штате, на казённой зарплате

15:52 | 05 августа 2016

В Тюменской области в апреле стартовала программа по снижению напряженности на рынке труда. Именно в этот период в регионе зафиксирован пик безработицы.

Суть нового проекта проста - создание дополнительных рабочих мест в организациях, кроме государственных и муниципальных предприятий.

По правилам программы работодатель может заключать договоры с сотрудниками сроком на три месяца, а значит, соискатели и руководители уже успели опробовать новинку в деле. Департамент труда и занятости населения региона совместно с администрацией города организовали встречу с участниками программы, дабы узнать о её эффективности и выявить проблемы, с которыми им пришлось столкнуться.

Пик пройден

На нашей территории с апреля количество безработных уменьшилось почти на 60%, а вакансий стало на 30% больше. Об этом рассказала директор местного центра занятости населения Валентина Решетникова. Она пояснила, что этих результатов удалось достичь именно при помощи программы временного трудоустройства. В её рамках в городе и районе было предложено создание 185 рабочих мест и на сегодняшний день работают уже 128 человек. Ассортимент должностей очень разнообразен: подсобные рабочие, официанты, бухгалтеры, мойщики автомобилей, корреспонденты, мастера по газу, слесари-ремонтники.

Все эти люди, трудясь в коммерческих организациях, получали зарплату из областного бюджета. Пусть деньги не настолько большие - 10203 рубля, но когда других средств к существованию нет, то и это приличная сумма.

С начала действия программы городу и району выделено почти восемь миллионов рублей. Сегодня заключены договоры на 5,5 миллиона, а это менее 70%. Первый транш из регионального бюджета получен на 1000 человек, и если он будет выполнен, губернатор пообещал средства на организацию ещё тысячи временных рабочих мест. Программа действует до конца года, поэтому к ней нужно привлекать как можно больше людей для того, чтобы она продолжилась и в 2017-м.

Подводные камни

Представитель охранного предприятия «Стаксель плюс» посетовал на малую информированность о программе. Узнали о ней случайно, центр занятости впоследствии, конечно, всё разъяснил, но многие ещё даже не подозревают о её существовании.

Заместитель главы города Ольга Губачёва отметила, что в администрации рассказывают о новом направлении чуть ли не на каждом совещании, и работа по привлечению участников будет продолжена.

Основная проблема, о которой рассказали пришедшие на встречу руководители предприятий - бюрократический барьер по сбору документов, поэтому многие попросту боятся вступать в эту программу. Представители департамента пообещали подумать над оптимизацией пакета документов и по максимуму сократить его. Как вариант - часть из них службы будут запрашивать самостоятельно, без участия работника.

В местные предприятия обращаются очень много детей 16-ти лет, и работодатель рад бы трудоустроить подростков, но по этой программе их принимать нельзя.

Начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости Сергей Гайдаржи пояснил, что направление детской занятости никто не отменял, в ней участвуют ребятишки с 14 лет, но там предприятие уже само несёт затраты по зарплате.

Директор телекомпании «Стелла» Лютфи Шакирова рассказала, что их организация пять лет сотрудничает с центром занятости по программе стажировки кадров и за это время обучила 12 человек. Проект очень помогает студентам без опыта работы. Но есть и те, кто, проучившись, трудиться не хотят, желая постоять на учёте в службе занятости, заработав тем самым стаж, и с этим надо бороться.

Организации, филиалы которых находятся в нескольких муниципалитетах, пожаловались на нерасторопность  центров занятости Тобольска, Ишима, Заводоуковска. Если ялуторовские и ярковские специалисты всегда готовы прийти на помощь, то у соседей этот процесс  идёт со скрипом. Сергей Георгиевич заверил, что прояснит ситуацию.

Одним из минусов назвали и трёхмесячный контрактный лимит, который не позволяет продлить договор с сотрудником. Но Сергей Гайдаржи объяснил, что всё же это не постоянная работа, поэтому таковы правила.

Бюджет области не безразмерный и каждая копейка должна быть на счету. Основная же цель - постоянное трудоустройство, а три месяца работодателю даётся для того, чтобы получше узнать нового специалиста.

Программный комплекс

Ассортимент программ службы занятости весьма велик. К примеру, среди них есть «опережающее обучение», когда человек, подпадающий под сокращение, параллельно получает новую востребованную профессию. А вообще антикризисные программы в нашем регионе работают уже три года.

Та же стажировка молодых специалистов не проводится в 80% областей, а в Тюменской внедрена ещё пять лет назад.  Кстати, с очень заманчивой схемой – казённая зарплата выплачивается не только обучаемому, но и наставнику в размере 50% от ученической.

Есть и краткосрочные профессиональные курсы, они бесплатны: ученику начисляется стипендия, и если занятия проходят на другой территории - оплачивается проезд.

Для людей без образования создана программа профессиональной подготовки. Если работодатель согласен подождать, пока служба занятости обучит специалиста под гарантированное рабочее место, тот устроится на стажировку, а затем предприятие может принять его на постоянную работу.

Конечно, такое разнообразие не может не радовать. Работодатели и соискатели готовы решать свои материальные проблемы при помощи программ, но на горизонте возникают новые. Так, при трудоустройстве часто требуется медкнижка, а стоит она порой очень недёшево. Есть, конечно, предприятия, готовые оплатить человеку медосмотр, вот только есть тонкость. Когда сумма уплачена в медучреждение, бывает так, что один из специалистов накладывает визу, не разрешающую человеку работать в этой сфере. При этом деньги за медкнижку никто уже не вернёт.

Представитель департамента отметил, что при профобучении прохождение медкомиссии компенсируется, так что и в этом вопросе решение найти можно. 

Если предприятие нуждается в 10-15 новых специалистах в год, то самый подходящий вариант - открыть свой учебный центр, в который служба занятости будет направлять кандидатов. Работодателю компенсируют затраты на подготовку и он сможет получить необходимого ему сотрудника. При этом тот успеет показать себя, оформить все справки, да и опыта поднаберётся.

Автор: Евгений ДАШУНИН