Первая мировая вошла в историю как одна из самых масштабных войн двадцатого столетия с катастрофическими последствиями.
Долгое время она была неоправданно забытой, но сохранилась документальная память и находится она в нашем городе. Это более 7,8 миллиона карточек на погибших солдат и офицеров.
1 августа в Ялуторовске состоялась областная акция «Свеча», приуроченная к 102-й годовщине начала Первой мировой войны, собравшая в нашем городе немало историков и краеведов. Организаторами мероприятия выступили региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», Ялуторовский музейный комплекс, комитет по молодежной политике администрации города.
Акция началась с поминальной литии о погибших воинах, которую провел на духовно-мемориальном комплексе настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов, и церемонии возложения цветов.
К собравшимся на митинг обратилась заместитель главы города Ольга Губачёва. Она подчеркнула важность этого события и ценность исторических фактов, которые сохранились об этой войне.
Первый руководитель поискового отряда Ялуторовска Вера Усова поделилась воспоминаниями о работе своих подопечных, подчеркнув, что участие в отрядах воспитывает настоящих патриотов Отечества.
Круглый стол с объявленной темой «Первая мировая война – далёкая, но не забытая» собрал представителей научного сообщества, туристического бизнеса, выпускников специализированных классов добровольной подготовки к воинской службе, работников музеев, регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».
Участники форума обсудили вопросы исторической значимости Первой мировой и сохранения памяти о погибших воинах, а также подискутировали о значительной роли в ней нашего края и земляков. Говорили и о воспитании патриотизма и гражданственности подрастающего поколения.
Так, доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Александр Ярков представил доклад «Народы Сибири в Первой мировой войне». Темой выступления историка-краеведа, председателя общественного совета при УВД Тюменской области Александра Петрушина стал обзор нашего края в те страшные 1914-1918 годы.
- Стало уже доброй традицией в этот день посещать ваш город. Ялуторовск по праву можно назвать символом исторической памяти. Подготовленные краеведами и учеными исследования для сегодняшнего круглого стола помогут нам оценить итоги и уроки той войны, - отметил он.
О наших земляках - участниках Первой мировой рассказал директор музейного комплекса Павел Белоглазов. Также он продемонстрировал редкие документы.
В резолюции круглого стола содержится предложение к музейному сообществу Тюменской области организовать совместный выставочный проект на тему «Первая мировая война – далекая, но не забытая!», а также пожелание в адрес городских властей Ялуторовска увековечить память о погибших земляках.