Викуловский музей был построен в конце 1983 года. О нём долго мечтал Анатолий Васильевич, а решение о строительстве здания для музея было принято после приезда нашего земляка Э. Восса, 1-го секретаря ЦК КПСС Латвии, который посетил музей, расположенный в то время в трёх комнатах Дома пионеров. Работать в новом здании Анатолию Васильевичу не пришлось, он умер в декабре 1983 г.
Музей возник не вдруг. Создание краеведческого музея – дело сложное, требующее большого труда. Анатолий Васильевич вспоминал в своей статье «Опыт краеведческой работы»: «…настоящим краеведением занялся с августа 1949 года, когда получил назначение работать учителем географии в Викуловскую среднюю школу…».
Анатолий Васильевич Давыдов, выходец из крестьянской семьи д. Покровки. Родился 8 июля 1925 года. Отец, Василий Никитич, работал тогда в сельсовете, мать, Матрёна Николаевна, вела домашнее хозяйство. Из воспоминаний М.Н. Давыдовой: «Толя рос подвижным, умным, любознательным мальчиком, рано научился читать, играть в шахматы». А вот как вспоминает его первая учительница Елизавета Петровна Волкова, заслуженная учительница РСФСР: «Первыми моими знакомыми были Давыдовы – отец и мать, Толе было 4 года. Это был маленький, худенький, белокурый мальчик, необыкновенно живой, разговорчивый, умный, уже умел читать, считать до тысячи, память была необыкновенная, он поразил меня своими способностями».
В 30-х годах семья Давыдовых переехала в с. Викулово. Отец стал служить в милиции. Из воспоминаний Елизаветы Петровны: «В 1933 году я снова встретилась с Толей, учеником 1-го класса, моим учеником. Учился Толя отлично, с заданиями на уроке справлялся быстрее всех, приходилось давать ему дополнительные задания, чтобы не шалил. Он прекрасно читал, каллиграфически писал в тетрадях, очень хорошо рисовал. Его работы были постоянно на выставках в школе и в области».
С первого класса Толя коллекционировал птичьи яйца, увлекался туризмом, краеведением. Летом любил ходить вдоль ручьёв, искать родники, лазать по оврагам, обрывам, измерять их высоту. С 3-го класса увлёкся наблюдениями за температурой воздуха, тогда же начал составлять планы местности и населённых пунктов. К 5-му классу Толя уже хорошо играл в шахматы. После окончания начальной школы Толя перешёл учиться в среднюю школу с. Викулово. Учился также отлично, но похвальных грамот не получал, был в тени, как сын репрессированного отца.
В 1942 г. Толя окончил 9 классов, а в 1943-м его мобилизовали в армию, шла Великая Отечественная война. После краткого обучения отправили на Карельский фронт. Анатолий Васильевич вспоминал: «В старших классах средней школы и в период службы в действующей армии в годы Великой Отечественной войны интерес к наблюдениям природы снизился». За боевые заслуги в годы войны имел медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», благодарности от Верховного Главнокомандующего.
Демобилизовался Анатолий Васильевич в марте 1946 года. По приезде домой явился в школу в 10-й класс. В знаниях догнал и перегнал одноклассников. Осенью этого же года А.В. Давыдов поступил в Омский пединститут на геофак. Благодаря блестящим знаниям, памяти, после первого семестра договорился в деканате сдать экзамен за 1 курс и перейти на 2-й, сдав экзамены за 1-ю сессию этого курса. Так за 3 года с отличием он окончил в 1949 г. институт. Анатолий Васильевич был общительным, в институте много занимался общественной работой в профсоюзе. Одет был плохо, мать колхозница не могла ничем ему помочь, поэтому приходилось в ночное время разгружать железнодорожные вагоны, читать лекции в рабочих общежитиях, работать воспитателем в общежитии №1 г. Омска. Он успевал ходить на институтские вечера, любил танцевать, петь: любимыми песнями были «Голубка», «Не слышно шума городского», «Лучинушка» и др.
Он больше общался с преподавателями, чем со студентами, они его уважали и разговаривали, как с равным. Очень долго Анатолий Васильевич дружил с профессором ОМГПИ И. Шуховым, который позже приезжал в Викулово. Они вместе путешествовали по району, изучали птиц (профессор научил делать чучела, обрабатывать и сохранять коллекции яиц).
После окончания института Анатолий Васильевич приехал домой, с середины августа 1949 г. приступил к работе в Викуловской школе. В первую очередь он оформил географический кабинет (дежурный класса вывешивал карты, атласы раскладывал на парты, компасы, минералы, гербарии и др.), площадку для наблюдения за погодой. Был организован географический кружок, интересные уроки, экскурсии на природу вдохновляли и учителя, и учеников. При кабинете географии была организована постоянная краеведческая выставка, где экспонировались кости мамонта, волосатого носорога, лесного тура, шкурки и чучела птиц, млекопитающих, рога лося, косули, образцы горных пород, бумажные и металлические отечественные деньги, медали, предметы быта и орудия труда. Школьники тех лет тепло вспоминают годы учёбы у А.В. Давыдова.
В 1951 г. его назначили директором школы, но он проработал в должности только год. Его прямота, резкая критика жизненных недостатков, процентомания в оценке знаний учащихся заставили уйти с этой должности и уехать в Москву, поступить в аспирантуру МПИ им. Крупской. В аспирантуре взял тему для защиты диссертации «Школьный географический кабинет», материалов у него было больше чем достаточно. В 1954 г. диссертация была написана, но её не приняли. С помощью профессора Н.Н. Баранского А.В. Давыдову удалось опубликовать в 1955 г. «Уроки в кабинете географии».
С 1953 г. А.В. Давыдов жил в Москве с женой (Тамара Петровна работала в 146-й вечерней школе, вела географию, немецкий язык и уроки географии в 8 кл. дневной школы). Он начал писать вторую диссертацию «Внеклассная работа по географии с уч-ся 8-9 классов», но возникли сомнения, что и эту работу «завалят». И её не приняли. Анатолий Васильевич решил уйти из аспирантуры, уехать из Москвы домой.
С августа 1955 г. супруги Давыдовы работали в Викуловской школе. Снова прекрасные уроки, экскурсии на природу с учениками, изучение истории района, растительного и животного мира. В это время Анатолий Васильевич начал печататься в журналах «География в школе», «Педагогика», в «Учительской газете». Во время экскурсий он изучал не только природу, но и основные формы поверхности района: долины логов, балок, оврагов, холмов, берегов, русел. Из воспоминаний А.В. Давыдова: «Мною впервые описаны и даны названия холмам района – Курган, Красногорская, Малышевский, Слободский, Старо-Боровский, Усть-Барсукский, Чалпан, Шаньгин, Юшковский, Чуртанский». Анатолий Васильевич является первооткрывателем 5 стоянок первобытных людей, 45 могил в 7 пунктах. Здесь же собирали предметы быта и труда (находятся в музее).
Анатолий Васильевич был добрым человеком, своими открытиями всегда делился (этим многие пользовались). Вторая его черта – откровенность, за что страдал всю жизнь. После разоблачения культа личности Сталина он впал в немилость у соответствующих органов, пришлось работать только в Доме пионеров и заниматься шахматами и краеведением с учащимися. С мая 1965 по 1983 годы он провёл тысячи часов аудиторных занятий и около 150 дней туристко-краеведческих экскурсий. К этому времени материалов для открытия музея у Анатолия Васильевича было больше чем достаточно. Были сделаны чучела большого подорлика, пустельги, ястреба-перепелятника, филина, белой совы, лисы, зайца и даже лося, коллекция яиц, предметы быта и т.д. Всего было собрано 10 тысяч экспонатов. В 1973 году музею было присвоено звание «народный», с 1984 года, после смерти А.В. Давыдова, он стал называться его именем.
В 1979 г. Анатолий Васильевич писал в газете: «Чтобы стать учителем- краеведом, необходимо много времени уделять географии, истории, естествознанию, спорту и туризму, обладать хорошим характером, зрением, слухом и хотя бы удовлетворительным здоровьем. Важно быть аборигеном той местности, где занимаешься краеведением». Всеми этими качествами он обладал. Всех детей любил, относился ко всем одинаково. Этим же они платили и ему. Любимцев не было. Сейчас трудно сказать, кого больше любил, -- Ваню Тупилова или Наташу Индрицан, Николая Косьяненко или Сергея Безикова, Виктора Сильченко или Станислава Склюева?..
Анатолий Васильевич многое хотел сделать в новом здании музея, например, скелет мамонта. Костей было достаточно, он их находил в р. Ишим недалеко от Шаньгина бугра, но не удалось…
с. Викулово