Болезни грязных рук
Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями приобретает в наши дни особую актуальность. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60 процентов всех случаев отмечаются у детей. Так что же это за болезни, мы попросили рассказать о них главного специалиста-эксперта ТО Роспотребнадзора в Заводоуковском, Упоровском и Юргинском районах С.А. РЫЖКИНУ.
– Светлана Атаевна, какие заболевания относятся к группе кишечных инфекций?
– В первую очередь, к острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой. Для этой группы болезней (более 30 наименований) характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение их в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Так, возбудители дизентерии могут сохраняться в почве до трёх месяцев, в воде – до двух месяцев, на продуктах питания – до нескольких суток, а в молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Однако при нагревании до 60 градусов гибнут через десять минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.
– Если человек заболел, что с ним происходит?
– Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита).
– Как попадают в организм человека возбудители острых кишечных инфекций?
– Прежде всего, через грязные руки, с загрязнённой водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами и фруктами, через молоко, приобретённое в розлив, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, бельё, предметы ухода). В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных. Поэтому питьё сырой речной и озёрной воды может привести к заболеванию.
В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне-осенний период, когда повышается употребление овощей и фруктов. Ещё рост числа кишечных инфекций в это время наблюдается в связи с увеличением водопотребления, усилением передвижения населения.
– Что такое ротавирусы?
– Надо отметить, что в последние годы всё чаще кишечные инфекции вызываются вирусами (ротавирусами), которые изменяют некоторые классические эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: сезонный подъём характерен в нетипичное холодное время года (зимне-весенний период), возможно присоединение воздушно-капельного пути передачи. Болеют преимущественно дети раннего возраста, у взрослых чаще всего бывает бессимптомное вирусоносительство. Для возникновения ротавирусной инфекции латентная (скрытая) доза возбудителя очень низкая (в пределах десяти вирусных частиц), что способствует заражению преимущественно бытовым и водным путями передачи инфекции. Жизнеспособность ротавирусов во внешней среде зависит от температуры и влажности. Они устойчивы при низких температурах и повышенной влажности.
– Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний?
– Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.
При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Он должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.
Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только он может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в том числе возбудители дизентерии, сальмонеллёза приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание. И подобрать наиболее действенное средство и схему лечения.
Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей во внешней среде и предотвращает заражение других людей.
Большую роль в профилактике острых кишечных заболеваний играют меры, направленные на улучшение санитарного состояния населённых пунктов в отношении водоснабжения и очистки. И главное из правил, о котором нельзя забывать, – пить только кипячённую или бутилированную воду!
Также необходимо обращать внимание на очистку мест сбора бытовых отходов, так как они способствуют размножению мух, которые, в свою очередь, способствуют распространению возбудителя инфекции во внешней среде.
И наконец, о правилах личной гигиены. В распространении острых кишечных инфекций большое значение имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. К сожалению, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытьё рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми.
Таким образом, соблюдение всех правил гигиены, о которых говорилось выше, – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.
Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.