Три года назад в области успешно стартовала программа по строительству миниферм на селе. Крестьяне, ранее организовавшие крупные личные подсобные хозяйства или желающие их расшить, могли с финансовой помощью государства построить себе ферму на 25 коров. Только надо было выполнить одно условие: хозяину коровника предстояло вложить в строительство не менее 20% собственных средств от стоимости проекта.
Завести новую, оборудованную по последнему слову техники, собственную ферму решилась Наталья Калита, жительница деревни Пономарёво. Когда подписывала контракт на строительство семейной фермы, надеялась, что по договору заказчик и подрядчик через год вручат ей ключи от нового помещения и, как минимум, стиральную машину-автомат в подарок. И будет она доить коров в удобном просторном здании, а не ютиться в давно неремонтированных арендованных базах.
Однако прошло три года с момента закладки первого камня в фундамент минифермы, а Наталья Владимировна так и не поставила коров и нетелей под новую крышу. Причин тому много.
Вот некоторые. Проект фермы, разработанный и вручённый Н.Калите в Тюмени, пришлось уже в ходе работ серьёзно корректировать. На это потребовалось время, возникли задержки с финансированием. А ещё строительство фермы рассчитывалось по тарифам 2007 года. За три года цены на стройматериалы выросли вдвое, подорожали и работы. Это тоже тормозит дело.
Но самый больной вопрос – качество. Сегодня строительство минифермы выполнено процентов на 95. Окна, двери и ворота поставлены, водо- и молокопровод установлены, молочный блок оборудован. Можно скот ставить и работать. Но в молочном блоке пол положен так, что разлитая вода не собирается как должна в центр, к водосбросу, а частично разбегается от него. Если бы не настойчивость хозяйки, десятки щелей в дверных проёмах, между бетонными плитами и крышей, в деревянном фонаре остались бы незапененными, а значит, позволяли бы гулять сквознякам.
В проекте не предусмотрено, но Наталья Владимировна нашла возможность оборудовать помещение для отдыха, ведь в массовый отёл на ферме приходится находиться сутками. Ещё хозяйке предстоит где-то разместить уголок для ветеринарных препаратов, выделить площадь для пункта искусственного осеменения коров.
Здорово, что Наталья Калита – зоотехник, ветврач, бухгалтер, строитель, электрик в одном лице. Днями не отходит она от стройки, ездит по инстанциям, контролирует исполнение работ. По большому счёту это должна делать не она, а заказчик. Он контролирует строительство, следит за качеством работ, сроками монтажа и заставляет подрядчика устранять недоделки. Заказчик вместе с подрядчиком должны сказать спасибо Наталье Калите за предоставленную работу.
Хозяйка будущей фермы потратила немало нервных клеток пока строилось её детище. Но сегодня, несмотря на все пережитые трудности, она довольна, что ферма практически готова к работе. Наталья уже заготовила необходимое количество сена, соломы, подвезла их к ферме и заскирдовала.
Объективности ради надо отметить, что в своём стремлении расширить личное подсобное хозяйство Наталья Владимировна была не одинока. Во всех делах и начинаниях ей помогали и помогают администрация округа и родственники.
– На улице становится холоднее, – говорит Н. Калита, – поэтому буду переводить скот в новую базу. Нет возможности дальше это затягивать.
Вот так, новоселье без торжества, символических ключей и подарков. Ради дела.
Борис СОКОЛОВ
Фото автора