Медиакарта
11:25 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

ОСТОРОЖНО! МАЛЯРИЯ!

Каждое лето увеличивается поток туристов, отправляющихся в страны с тропическим климатом. Чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных экзотических заболеваний. В первую очередь речь пойдет о малярии.

Малярия - это паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Известны 4 формы малярии: трехдневная (возбудитель малярии широко распространен в странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки.), овале-малярная ( возбудитель малярии типа трехдневной, его ареал в основном ограничен Экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде.), четырехдневная и тропическая ( возбудители малярии широко распространены в экваториальной Африке, а также в некоторых странах Азии, Океании Южной и Центральной Америки). Наиболее опасной является тропическая малярия, которая может привести к летальному исходу. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Заражение малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом. У части не леченых или недостаточно леченых больных лихорадка возобновляется через 7-14 и более дней в течение 2-3 месяцев после прекращения первичной атаки (ранние рецидивы). Лечение больных проводят в инфекционном стационаре специальными противомалярийными препаратами. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Успех лечения малярии в значительной степени определяется своевременностью и правильностью выбора препарата и осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

По оценке ВОЗ около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий. Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам. Завоз малярии зарегистрирован из ряда стран Африки, из стран Южной Америки, из Индии, Пакистана, Афганистана. Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана) практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения.

При пребывании в местах, где распространена малярия, следует принимать следующие меры предосторожности:

- спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом;

- с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги;

- открытые участки тела обрабатывать репеллентом, особенно оставаясь на открытом воздухе в вечернее и ночное время;

- людям, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности, рекомендуется профилактический прием противомалярийных препаратов.

Соблюдайте меры профилактики!

Жанна СТРИЖАК, специалист по связям с общественностью Областной больницы №4