Медиакарта
4:23 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Касается всех и каждого в отдельности…

Недавнее аппаратное совещание в администрации района прошло довольно бурно и длилось около двух часов – поводом стали некоторые актуальные проблемы, поднимаемые армизонцами и на сельских сходах, и во время личных встреч с представителями власти, и о которых сообщали по телефону…
Кроме того, как отметил глава района Е.М. Золотухин, есть повод для волнений и по некоторым другим вопросам – «и только немедленное принятие самых нужных и всесторонних мер, поможет предотвратить серьезные последствия…».

Почтовые отделения: работать нельзя закрыть 

- Ни для кого не секрет, что в районе не одновременно, но все же закрылось три почтовых отделения, - напомнил Евгений Михайлович. – Вернее, почтальоны-то газеты и пенсии еще разносят, а вот начальников у них нет, и в результате полноценно функционировать служба не может: люди жалуются, что не могут своевременно и без проблем оплатить какие-то услуги – за свет, газ и т.д.; отправить посылки и письма… В общем, что тут объяснять, - почта на селе была и есть одним из основных центров, при этом – очень важным и полезным в социальном плане. Чтобы разобраться в ситуации, мы пригласили приехать на совещание руководителя обособленного структурного подразделения «Омутинский почтамт» УФПС Тюменской области - филиала ФГУП «Почта России» Н.И. Ворошилову.
- Начну с того, что Омутинский почтамт обслуживает три района – непосредственно Омутинский, Юргинский и ваш, всего работает 29 отделений связи, - отметила Наталья Ивановна. - Проблема в том, что почему-то именно на армизонские отделения приходится большая сумма выявленных в прошлом году недостач денежных средств… В 2014 году внедрена новая система учета товароматериальных ценностей, которая и позволила вскрыть недочеты. В итоге мы просто были вынуждены пойти на такой непопулярный шаг, как их закрытие. По поводу торговли в отделениях… Все знаете, что за последние годы поток корреспонденции, проходящей через Почту России, резко сократился – есть интернет, телефоны и другие способы связи. Государство также отказалось дотировать службу. Пришлось искать выход, чтобы содержать отделения, и им стала торговля… Понимаю, что процент продаж, конечно, там ниже, чем в магазинах, но все же он позволяет хоть как-то компенсировать убытки и дает до 70% от всех доходов почты. Убери этот источник – закроются все отделения. Прошу жителей района отнестись к этому факту с пониманием… В настоящее время не работает три почтовых отделения – в Капралихе, Красноорлово и Калмкском. Мы, конечно, подыскиваем людей, но, думаю, что основная часть нагрузки в этом вопросе должна лечь на глав поселений, и в других районах именно они активно поддерживают работу почты…
Тем не менее, в ходе дальнейшего обсуждения данной проблемы, главы поселений Армизонского района заострили внимание на том, что, по заверениям уволенных сотрудников, вскрытые нарушения возникали не по их вине или недосмотру – происходят сбои в системе, и недостачи, грубо говоря, «вешаются» на начальников отделений… Естественно, что желание работать здесь у людей пропадает. Да и для торговли необходимо создание соответствующих условий - помещения, холодильники для продуктов питания, контроль над сроками годности товара и т.д.
…После длительных взаимных упреков и выяснений отношений между главами поселений и руководителем Омутинского почтамта, глава района призвал стороны к поиску компромиссного и наиболее приемлемого решения вопроса.
- Почта нужна населению – и это главное, на чем мы должны сконцентрироваться, - подчеркнул Евгений Михайлович. – Причём – все. В селах главы ищут кандидатов на должность начальников отделений, а сотрудники почты из Омутинки им все рассказывают, показывают, учат и, естественно, контролируют процесс – надеюсь, этот вариант должен всех устроить… Не будет понимания и взаимодействия – во-первых, и люди вас не поймут, а во-вторых – не думаю, что Почте России выгодно закрытие филиалов… Срок – неделя. После этого я жду ваших предложений.


Сибирская язва: страшный привет из прошлого


Второй вопрос повестки дня… вернул присутствующих почти на 80 лет назад, ибо столько времени не было повода беспокоиться о когда-то искорененном страшном заболевании животных, как сибирская язва. Информацию об этом довел главный специалист управления ветеринарии, государственный ветеринарный инспектор Армизонского и Бердюжского районов А.А. Баланчик.
- Дело в том, что 24 июля на 400 км севернее г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа на стойбище было обнаружено четыре трупа оленей. Результаты лабораторных исследований, полученные 27 июля, показали наличие сибирской язвы… К этому времени уже пало около 800 голов животных, а на 2 августа - уже 3200… Более того – в этот понедельник там от кишечной формы сибирской язвы умер 12-летний подросток и 76-летняя бабушка, которые, якобы, употребляли мясо больных оленей. В данный момент проводится массовая вакцинация поголовья, а его общая численность составляет около 800 тысяч голов, из которых привита только половина. Проблема в том, что семь лет назад администрация округа решила, что вакцинация обходится слишком дорого и отнимает много времени… Отмечу, что последний раз сибирская язва регистрировалась на территории Ямала в 1941 году.
- Думаю, что многие из присутствующих не до конца осознают – что это за заболевание… - продолжил Андрей Андреевич. – В основном ему подвержены парнокопытные, хотя болеют и лошади, и ослы, и так далее, но оно опасно и для животных, и для человека. Лечится, в принципе, нормально, однако крайне важно своевременно обнаружить очаг, а еще лучше – не допустить его возникновения. На территории района сибирская язва в 1927 – 1928 годах регистрировалась в Красноорлово, Орлово и Калмакском, в 1929 – 1931 годах – в Капралихе, и последний раз был единичный случай, без эпизоотии, в 1965 году… Теперь прошу глав поселений особо проявить внимание: в текущем году мы охватили обработкой все территории, а вот по поголовью животных – всего 85%. И на сегодняшний день по лошадям от сибирской язвы привито 207 голов из 290; овцы – 5122, из более чем 6000; КРС – всего 2958… В связи со сложившейся ситуацией, информирую: согласно ветеринарным правилам и нормам, животное, не привитое от сибирской язвы, у которого нет бирки и идентификационного номера, на убой и реализацию не пойдёт! Лазейка, которую использовали некоторые предприимчивые граждане, прикрыта: на одной из территорий области уволены четыре ветврача, при численности скота в 250 голов, выдавшие справки на боле чем 1000. До конца текущей недели мы объедем и осмотрим все табуны сельских поселений и выдадим итоговую справку – где и сколько есть неучтенного скота, пасутся некастрированные быки и так далее…
- Пользуясь случаем, хочу обратиться и к главам поселений, и ко всему населению, - отметил государственный ветеринарный инспектор. – Понятно, что 100 % поголовья вакцинацией мы никогда не охватывали, и на то были различные причины… Но сейчас именно то время, когда сделать это крайне важно и нужно. Если кто-то до сих пор уверен, что мы «пугаем страшными сказками» про птичий грипп, свиную чуму и так далее, то, уверяю, - эти «сказки» не стали реальностью только потому, что мы прилагали максимум усилий для недопущения возникновения очагов. Сибирская язва – это страшнее и опаснее, потому что несёт угрозу не только поголовью скота, но и смерть человеку, а её споры (и это подтвержденный факт – их обнаружили на раскопках 750-летних скифских курганов) могут сохраняться целые века… И второе – некоторые «оптимисты» уверены, что «Ямал – это далеко, у нас такого не может быть»… Так вот, немало случаев, что за один день, даже за несколько часов, заразу могли перенести на тысячи километров такие же безответственные люди, а в пределах нашего региона - это, увы, можно сказать, «за огородом»… Подчеркну – и вакцина, и инъекция абсолютно бесплатные, владельцы лошадей платят только за лабораторные исследования, но обязательно нужно привести животное на обработку.
- Когда и где будет проходить вакцинация? – задал вопрос глава района.
- Через две недели начинается осенняя обработка, график выездов на территории мы составим и раздадим главам. Остальное зависит только от того, насколько они поддержат это мероприятие, и, естественно, от понимания и осознания серьезности момента населением. Добавлю, что прививка делается два раза в год, и только это дает стойкий иммунитет к болезни – грубо говоря, коровы могут ложками эти споры есть, и заражения не произойдет. С КРС у нас на территории проблема более-менее решена, а вот по лошадям и овцам – непочатый край …
Глава района отметил, что информация должна быть доведена до каждого жителя, кроме того – необходимо провести серьезную работу с так называемыми «вечными отказниками».
- Говорят – пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Так вот – мы не имеем морального права допустить, чтоб любая деревня, село пострадали от сибирской язвы! И люди должны понять – чем им, их детям, родным, близким, соседям, друзьям, односельчанам может грозить возникновение очага инфекции…
Главы поселений заметили, что владеют информацией – «у кого, чего и сколько», и отработают по каждому владельцу ЛПХ, но некоторых уговорами «не пронять»…
- Безусловно, угрозы – не лучший способ… - заметил А.А. Баланчик. – Но, в связи с серьезностью ситуации, прокуратура области (и, конечно, каждого района) тесно взаимодействует с ветеринарной службой – мы просто вынуждены будем пойти на самые крайние меры, вплоть до привлечения к ответственности владельцев ЛПХ, которые игнорируют вакцинацию. Я лично не хочу, чтобы из-за того, что кого-то там «пожурили – забыли», потом умирали люди…


Долги по капремонту грозят судом…


О реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов на совещании рассказал заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов.
- По программе 2015 года мы уже подходим к завершению, - отметил Мрзабек Зейнешович. – В одном 16-ти квартирном доме – по ул. Ленина, 25 в районном центре – ремонт практически завершен; по ул. Дзержинского, 4 – работы ориентировочно продлятся еще две недели. Замечу, что возникают конфликты с владельцами квартир – был случай, что пришлось привлекать полицию, чтобы попасть в одну из них для проведения отопления. Согласно законодательству, отказаться от ремонта можно только по решению общего собрания жителей дома, но я бы этого делать не рекомендовал – менять систему теплоснабжения нужно, иначе в будущем из-за одного «отказника» могут пострадать все.
- Что касается программы 2016 года, - продолжил заместитель главы, - то предполагается отремонтировать 12 домов. На сегодня проведены конкурсы по выбору подрядчика на проектирование, контракт в процессе заключения. Предполагаем оперативно провести эту операцию и осенью выйти на конкурс по подрядчику на строительно-монтажные работы. Понятно, что сроки довольно растянуты, но все делается в соответствии с законодательством.
Также М.З. Садинов проинформировал о выполнении поручения губернатора по повышению собираемости платежей на капитальный ремонт домов:
– По району сбор составляет 79%. Был получен список должников (121 человек с июня прошлого года не произвели ни одного платежа, и почти столько же вносят не полную сумму), и сейчас с комхозом отрабатываем по каждому из них индивидуально. Замечу, что уже есть прецеденты по взысканию задолженности в судебном порядке, причем там уже идет не только платеж на капремонт, но и начисляются пени, плюс – судебные издержки. Кроме того, предлагалось исключить из программ капитального ремонта жилой фонд с износом свыше 70% и стоимостью ремонта выше установленного в регионе предела. Но в этом случае должна быть создана альтернативная программа по их ремонту, естественно – с собственным источником финансирования. На данное время она разработана, и в неё предполагается включить дома низкой этажности (в нашем случае – это практически весь многоквартирный жилой фонд района). Особенностью является то, что ремонт можно проводить более гибко – в случае его необходимости в отношении какого-то одного конструктивного элемента, это можно будет сделать в ближайшем году, а также другие новшества.
Разное, но важное
Далее на аппаратном совещании был рассмотрен вопрос о ходе заготовки кормов и старте уборочной страды в хозяйствах района, а также - о подготовке к проведению командно-штабных учений по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и проведению Всероссийской экологической акции «Моя зеленая Россия».

Автор: Владимир МЕЛЕШКО