Медиакарта
23:47 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучший рецепт «От Михалыча»

На прилавках голышмановских предприятий розничной торговли взору покупателей представлен широкий ассортимент продуктов питания: овощи, фрукты, хлеб, кондитерские и мясные изделия, колбасы… Но лишь некоторые торговые точки могут предложить клиентам продукцию собственного производства.

При магазине «Ермак» индивидуального предпринимателя Игоря Гришана действует мясоперерабатывающий цех. В специально обустроенном здании производится разделка и нарезка мяса, приготовление полуфабрикатов из фарша. Со всем объёмом работ справляются три улыбчивые и доброжелательные женщины.

В обязанности Татьяны Николаевны Дьяковой входит разделка мясных туш с помощью специальной пилы. Современное оборудование она освоила быстро, хотя до этого никогда не работала на перерабатывающих предприятиях, а последние пять лет своей жизни вообще была домохозяйкой.

Мясо делится по категориям: рёбрышки откладываю в одну сторону, оставшиеся кости — в другую, мякоть — в третью. Распределяю, какое мясо пойдёт на продажу, а какое — в фарш. Ежедневно приходится разделывать несколько туш, – говорит Татьяна Николаевна.

Свинину свежего забоя в цех завозят каждое утро с фермы из деревни Свистуха. Говядину закупают у владельцев личных подворий района. В перспективе и этот вид мяса будет «своим». Разведением крупнорогатого скота мясной породы на животноводческой ферме, принадлежащей И.М. Гришану, занялись весной этого года. На днях в хозяйство завезли ещё одну партию телят породы «обрак».

Но если мяса не будет хватать, то продолжим сотрудничать с населением, – уверяет Игорь Михайлович Гришан.

Любовь Ивановна Яковлева занята на лепке пельменей. Заводит тесто, добавляет в фарш нужные специи. В день изготавливает до тридцати килограммов пельменей. Говорит, на такой уровень производительности вышла не сразу.

Первое время только десять-двенадцать килограммов делала. Потом всё больше и больше. Возможно, старые навыки сказываются. Я ведь почти тридцать лет отработала в системе общепита. Большое значение имеет и то, как обустроено рабочее место. Здесь удобно: всё под рукой, раковина с водой рядом, чтобы руки мыть, – делится впечатлениями о новой работе Любовь Ивановна.

Руководит работой цеха Елена Викторовна Улыбина. Она занимается приёмкой мяса, ведением необходимой документации, составлением отчётов.

Сейчас у нас четыре вида продукции: пельмени ручной лепки, шницели, котлеты и бифштексы. Замораживать их не успеваем — всё раскупается. Наибольшим спросом пользуются пельмени и бифштексы. Фарш хорошо разбирают — в среднем, восемьдесят килограммов в день, – рассказала Елена Викторовна.

Для каждого изделия существует своя рецептура. К примеру, шницели делаются только из свиного фарша, бифштексы — только из говяжьего, а вот для фрикаделек, пельменей два вида мяса смешиваются в равных количествах – «пятьдесят на пятьдесят».

Пропорции берём не из головы. Находим нужную информацию в Интернете, в сборнике рецептурных и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Это у нас всё равно что настольная книга, – демонстрирует увесистый сборник технологических карт Татьяна Николаевна Дьякова. – Но самый лучший рецепт – это качество. Будем стараться, чтобы наша продукция была сделана всегда на «отлично».

Вся продукция реализуется под маркой «От Михалыча». В перерабатывающем цехе говорят, что намерены официально зарегистрировать свой товарный знак.

За чистотой рабочих мест и холодильника, в котором хранится мясо, женщины следят строго. Влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств проводят ежедневно. С владельцев подворий, которые привозят на реализацию говядину, требуют справки о безопасности их продукции за подписью ветеринара. У каждой из работниц есть санитарная книжка и разрешение работать с пищевыми продуктами. Медосмотр они будут проходить через каждые полгода.

Нам есть смысл работать на качество. Зарплата напрямую зависит от объёма продаж: получаем тридцать пять процентов от выручки. Наша продукция пользуется хорошим спросом, потому что в ней ни сои, ни других пищевых добавок и усилителей вкуса нет, – говорит Елена Викторовна Улыбина.

Всё натуральное, – спешит подтвердить слова заведующей мясоперерабатывающим цехом Любовь Ивановна Яковлева. – Фарш — это только говядина и свинина. При изготовлении полуфабрикатов добавляем перец, соль, куриное яйцо. В котлеты хлеб кладём.

Если бы и была у нас соя, всё равно бы не добавляли её, – заверяет Т.Н. Дьякова. – Для нас важно выдержать марку, а для этого нужно работать добросовестно.

Вскоре ассортимент мясных полуфабрикатов марки «От Михалыча» расширится. В перерабатывающем цехе планируют наладить выпуск тефтелей, мант и хинкали. Голышмановцы смогут полакомиться и местными копчёными деликатесами. На территории магазина завершено обустройство коптильного цеха, и на этом предприятии появились новые рабочие места. Пробная партия копчёностей разошлась на «ура».

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ

На снимке: Т.Н. Дьякова, Л.И. Яковлева и Е.В. Улыбина (слева направо).