Медиакарта
20:17 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оградите детей от огня!

16:20 | 10 августа 2016
Источник: Трудовое знамя

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трёх до семи лет малыши в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Поэтому необходимо оградить ребятишек от беды, напоминать им о правилах пожарной безо-пасности. Комментирует инспектор ОНД по Сладковскому району капитан внутренней службы Иван Александрович Щетков:

– Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один дома, ребёнок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу.


Наиболее распространены среди школьников игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разводят костры вблизи строений, на поляне, обочине дороги, берегу реки, в лесу, поджигают спички.


Нередко, подражая более старшим, подростки начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надёжно спрятаться. При появлении взрослых или родителей они, пытаясь скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, не думая, что от этого может произойти пожар.


Необходимо не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае опасности. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что надо делать во время возгорания.


Ребёнок должен знать номера, по которым можно вызвать пожарных: «01» – со стационарного телефона, «112» – с мобильного. При вызове ему будет нужно назвать точное место пожара, если он произошёл дома – точный адрес. Если у детей есть возможность покинуть помещение, где огонь, они должны ею незамедлительно воспользоваться и привлечь внимание взрослых. Если нет возможности убежать из горящей квартиры (дома) и вызвать пожарных, необходимо громко звать на помощь соседей и прохожих из приоткрытого окна.
Дети должны знать, что при пожаре большую опасность представляет не только огонь, но и дым.


Перемещаться к выходу необходимо пригнувшись или ползком. Если есть возможность, нужно смочить водой одежду, накрыть голову мокрой тканью. Нужно плотно закрыть дверь в помещение, где начался пожар. Это поможет задержать проникновение дыма.


Но самое главное, что должны усвоить ваши дети, – это строгое соблюдение правил пожарной безопасности, не допускающее необдуманных поступков и игр с огнём.


Практика показывает, что родители (бабушки, дедушки) хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.


Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трёх до семи лет велика любознательность ребёнка. А что может быть интереснее огня?


В очередной раз отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Сладковскому району напоминает родителям – не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки.


Обязательно проведите с ребятишками беседу на общеизвестную тему «Спички детям – не игрушка». Расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с подростками наизусть номера телефонов вызова экстренных служб.
Также следует знать, что если пожар произошёл в результате детской шалости с огнём с причинением материального ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.
При обнаружении пожара, загорания немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефону 01 или на номер 112 с сотового телефона (звонок бесплатный).



Автор: Записала Елена ДАНИЛЬЧЕНКО