Медиакарта
10:14 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Нет секретов в деревне у нас

10:00 | 19 августа 2016
Источник: Призыв

В Тюменской области наряду с крупными предприятиями работают почти 173 тысячи личных подсобных и фермерских хозяйств. Они дают 72 процента овощей, 73 процента картофеля, 48 процентов молока, 38 процентов мяса в общем объёме производимой в области продукции.

Любите ли вы четверг, как любят его юргинцы, жители отдалённых сёл? У нас это районный рыночный день. Рынок в двух шагах от Дома прессы. И каждый раз мой выход на торговую площадь проходит примерно так. Два шага от первого лотка, и я уже в окружении наших читателей.

– Приезжайте к нам. Боимся, что закроют магазин. Жителей всё меньше. Бурьян стеной. Приезжайте, – рассказывают о житье-бытье жители Чумановой. Любовь Николаевна Шевелёва, педагог и председатель сельской думы, вместе с коллегами вот так на послеобеденном автобусе выезжает время от времени в райцентр. С утра не может: уроки. Но её устраивает обеденный рейс. Народ «рассосался», прилавки полны, продавцы уступчивы. Рейс четверговый – дополнительный. По просьбе трудящихся, что называется, убедительно озвученной на сельском сходе. Районная исполнительная власть пошла навстречу, и люди довольны. Насколько рентабельный рейс, даже неважно. Обеденный – чаще наполовину пуст. Но ведь лучше сказать: наполовину полон.

Я твёрдо обещаю навестить Чуманову – маленький населённый пункт, где живёт Любовь Николаевна Шевелёва, где человек тридцать-сорок. Обязательность – одно из моих характерных профессиональных качеств. Второе – прилежание. Ни одна просьба не бывает забыта: всё во имя читателя, всё на благо читателя.

Первым, кто меня встречает в Чумановой, оказывается крупный, осанистый и нагловатый козёл.

– Этого красавца как звать-величать? – не могу оторвать глаз от огромного пушистого создания. Таких обычно рисуют, изображая «рогатые» знаки зодиака: Козерогов, Овнов, Тельцов.

– Жора его зовут, – говорит Любовь Николаевна Шевелёва, радушно встречая. – Но по повадкам типичный козёл в прямом и переносном смысле. Агрессивный, неуступчивый! Натрыженый!

У Жоры отменные породные качества. К нему привозят на свидание козочек со всей округи. И малыши, у Шевелёвых нынче их было до десятка, такие очаровательные и крепкие! Раскупают молодняк влёт. Двор у Любови Николаевны и Владимира Фёдоровича Шевелёвых крепкий, ухоженный, интересный. Сад одаривает богатейшим урожаем груш и яблок, сортовой клубники и малины.

Хозяйку я помню школьницей. Юргинская девушка, умница, как она попала в Чуманову и как здесь задержалась? По её словам, жизнь в малой деревне вовсе не катастрофа, а благо. По мнению закоренелых горожан – подвиг. Думаю, есть свой резон в убеждениях тех и этих.

В восьмидесятых годах, когда Любовь Николаевна приехала преподавать в малокомплектную школу, здесь было более ста пятидесяти жителей. Новая школа, новый ФАП, магазин. Животноводческая ферма. Бригада механизаторов. Это был край новосёлов, потому что в малых деревнях в приоритетном порядке возводилось жильё: типовые двухквартирники, модульные дома. Животноводов и механизаторов – сельскую элиту – на зависть остальным жителям села обеспечивали дефицитным товаром в первую очередь. Всё импортное, сапожки югославские, пальто из ламы, было на здешних доярочках.

Прошли годы. Деревня стала неперспективным населённым пунктом, потеряла всю производственную базу, трудоспособное население. Тот минимальный социум, что имеется, под угрозой закрытия. Пишу об этом не только потому, что пообещала чумановцам и не потому, что по-человечески больно за жителей, которые всю жизнь ударно трудились и были, как и все, добросовестными налогоплательщиками, а сегодня лишаются элементарных социальных услуг. А потому ещё, чтобы дать представление о проблемах, которые сегодня требуют решения. Чем живёт население. Как зарабатывает на хлеб насущный. Имеет ли стандартный набор социально-бытовых услуг.

– Я полюбила Чуманову, корнями вросла. Люди здесь настолько хорошие, простые, отзывчивые. С нами делились всем, что у них было. Муж местный. В тракторной бригаде работал. Мои соседки Нина Тихоновна Пыстина, Галина Павловна Аксёнова учили вести хозяйство, хорошему отношению к людям, доброте. Рассказывали о православной истории деревни.

Основу коренного населения здесь составляют зыряне, переселенцы из малоземельной Пермской земли. Это их чаяниями здесь был построен храм во имя Святого Стефания Пермского. Исключительный в своём роде. В том смысле, что в малых деревнях строили, как правило, часовни. Здесь возвели церковь. Рядом с деревянной красавицей – тоже деревянное здание церковно-приходской школы. И церковный сад красивый, богатый разбили чумановские прихожане: крупноплодные яблони, груши, деревья широколиственных пород. В советское время, когда сад стал ничейным и беспризорным, культурные груши и яблоки переселились в частные сады. И живут до сих пор.

Сегодня на двух сельских улицах – Заречной и Ленина – четыре десятка домов. В двух дворах держат коров и крупный рогатый скот, шесть дворов занимаются свиноводством, двое хозяев разводят коз. Остальные владельцы дворов – люди преклонного возраста. Два школьника в деревне. Детей раннего возраста, естественно, нет. Зато летней порой деревня наполняется ребячьим многоголосьем – из городов приезжают внуки и правнуки. Вот и у Любови Николаевны в гостях Артём, тюменский лицеист, и дошкольница Алёнушка.

– Им здесь воля и доля! – улыбается бабушка. У внуков два новеньких велосипеда. Козье молоко, витамины – вдоволь!

Знакомимся. Словоохотливые детки несут мне всё семейство котят. Рассказывают, что кошка Анжела окотилась под крыльцом, и они вышли на свет Божий уже большими, со своими уже сформировавшимися привычками шипеть в ответ на желание погладить.

– Это Чипсик, это Тимати, это Фиксик, это Лиза, это Стёпа, а это Босик – весь чёрненький. К нам они уже привыкли, растолстели на козьем молочке. Бабушка оставляет нам на день трёхлитровую банку молока – и мы их кормим, как проголодаются.

Ещё Артём – главный по складыванию дров. Заготовка в самом разгаре. Дедушка колет, внук складывает. Пока не доложит поленницу, в дом не зайдёт. Деревню любит, хоть и горожанин. Здоровый, крепкий, изобретательный вернётся с каникул. Бабушку с дедушкой к себе пригласит: сводит в цирк, город покажет.

Спокойно, несуетно, безопасно. А воздух – дышать-не надышаться.

Словом, куда ни кинь, чумановские владельцы подворий везде в плюсе. Огороды большие. Сенокосные угодья и пастбища рядом с домом. Козам, бурёнкам и хрюшкам раздолье.

Интересная пара – Шевелёвы. Любовь Николаевна депутат районной и сельской дум, педагог, общественница. Владимир Фёдорович – титулованный спортсмен, победитель и призёр областных параспартакиад. Сфера его занятий – скот, огородный севооборот, строительство бани, техника. У хозяйки – хозяйство. Козы, плодово-овощные дела. Стирка, готовка на семью. Забота и беспокойство о внуках.

– Яблок-то, яблок. Вёдер двадцать соберёте?

– Да больше, больше.

– Как такую гору плодов перерабатываете?

– Да раздаю по ведёрку. Мои в город уезжать станут, компотов, варений наварю.

В Чумановой Шевелёвым нравится. И уезжать из деревни они не собираются. Поэтому как депутат и как патриот своей деревни бьётся Любовь Николаевна с другими жителями за сохранение инфраструктуры.

– За магазин бьёмся. В мае все жители собрались, письмо написали. Большая часть жителей – пенсионеры. Транспорта не имеют. Ходить за три километра в Лабино не могут. Им и здесь-то по полной сумке до дома не донести, сил нет. Сегодня купили конфет-печенюшек, завтра – сахарку, хлебушка.

Магазин – главный культурно-коммуникационный центр. Самые последние новости в регионе, в районе, в деревне. Обсуждение вечернего сериала, жалобы на давление, погоду и начальство. Ток-шоу Андрея Малахова рядом не стояло. Утренний телевизионный гороскоп обсудят, повеселятся: кому-то благоприятный прогноз – загранпоездка, лёгкий флирт, внимание противоположного пола. Баба Валя и баба Галя, которым далеко за семьдесят, прямо очень довольны таким прогнозам. А кому-то ведь финансовые неудачи – вот невезуха!

– Мне нынче приятную встречу насулили, так побегу домой скорей! – Закупившись и наговорившись, бабули ковыляют по домам. Идут неторопливо деревенской улицей. Никаких тебе пробок. Никаких выхлопных газов. Дыши полной грудью!

Дважды в неделю – по вторникам и четвергам – их навещает фельдшер Наталья Алексеевна Штейнле. Первичное обследование проводит, давление померяет, таблетки и капельки предложит. Оперативно решит вопрос, если требуется экстренная помощь. Скорая тут же приедет и увезёт в райцентр.

Сельская исполнительная власть, смотрим, направила рабочего окашивание дороги и бесхозных усадеб провести. Умело работает литовкой: вжик-вжик. Рядки ровные скошенной травы оставляет за собой по сторонам дороги.

– На районную исполнительную не пообижаемся. На сельском сходе глава района с населением встречался. Обещали поднять дорогу, трубу проложить – отвести воду. Ремонтируют колодцы.

Районная исполнительная власть, включая такие мероприятия в программу, в чумановцах уверена: не проедят бюджетные деньги, сами не пропадут да ещё и для владельцев подворий района молодняк вырастят. Имеют чёткое видение развития собственного двора, не выпустят из рук крестьянского ремесла, землёй не попустятся. На сто процентов уверена.

Автор: Татьяна Усольцева