Медиакарта
17:02 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обстановка на фермах не вызывает тревоги

Обстановка на фермах не вызывает тревоги
15:40 | 26 октября 2010
Источник: Слава труду

Октябрь радует аромашевцев «золотыми» тёплыми днями. Они хороши не только для настроения, прогулок по лесу, для работы на приусадебном участке, но и для постепенного перевода скота сельскохозяйственных предприятий района на зимне-стойловое содержание. В этом процессе есть свои особенности, плюсы и минусы. О них сегодня беседуем с главным специалистом администрации района по животноводству Юрием Фёдоровичем Палагиным.

– На сегодня, можно сказать, все сельхозпредприятия района перевели животных на зимне-стойловое содержание, – начал беседу зоотехник. – Первыми это сделали в ООО «Молоко», СПК «Слободчиковский», ООО «Стимул», разместив коров в базах и давая им на ночь полный рацион кормов. Правда, в некоторых хозяйствах животные до сих пор днём находятся на пастбищах, ночью – на летних дойках. Следует отметить, что в тех хозяйствах, где молочное стадо раньше перевели в стойла, удалось не потерять в надоях молока. Сейчас на пастбищах, по правде говоря, коровам делать нечего, там и летом-то травы почти не было.

Кроме того, ранними осенними утрами и дояркам, и животным холодно, процесс доения проходит быстро, с нарушениями технологии. Другое дело – в тёплых помещениях.

Далее в беседе со специалистом мы затронули вопрос о готовности к зиме этих самых тёплых помещений. По его словам, к предстоящему сезону всюду готовились серьёзно, исключение составляет животноводческое помещение в ангарском хозяйстве ИП А.П. Свистунова, построенное давным-давно и совсем обветшавшее. Предусмотрительно и ответственно провели ремонты, подготовительные работы в животноводческих помещениях в ООО «Стимул», в хозяйстве ИП А.Н. Матаева, в СССПК «Русаковский», в СПК «Слободчиковский».

Ранняя постановка животных на зимние «квартиры» влечёт за собой дополнительный расход кормов и фуража. Готовы ли к этому аромашевские хозяева? По данным Ю.Ф. Палагина, кормов в районе достаточно, все хозяйства припасли их вдоволь. Другое дело – качество: есть сено не классное, есть третьего класса. В тех сельхозпредприятиях, которые участвуют в областной программе по расширению посевов многолетних трав, заготовлено достаточное количество первоклассного сена и сенажа. Есть хозяйства, в которых кормов заготовили ровно столько, сколько планировали, или меньше. Это ООО «Молоко», «Сорочкинское», и сено, скорее всего, им придётся покупать у коллег. Однако дефицит кормов ни в коей мере не может быть поводом для сокращения поголовья скота. Как обмолвился главный специалист, «об этом не может быть и речи». Главная задача животноводов на зимний период – не уменьшить количество животных, их продуктивность.

По словам собеседника, в целом в районе ещё не достаточно крепкая кормовая база для того, чтобы равняться на передовиков области в надоях молока, на тех, где среднегодовой надой от коровы составляет пять и более тысяч килограммов. Причины тому разные, и они очевидны: слабое техническое вооружение кормозаготвительных звеньев, что влечёт за собой нарушения технологии заготовки того же сенажа, недостаточная работа по расширению посевов многолетних трав с высоким процентом содержания белка. Поэтому в текущем году в среднем по району вряд ли удастся получить по три тысячи килограммов молока от коровы, скорее всего, показатель будет около 2900.

За девять месяцев валовое производство продукта к аналогичному периоду прошлого года в районе возросло на сто тонн, но этого мало. Для товаропроизводителей остаётся проблемой невысокое качество молока, и вопрос этот на постоянном контроле у специалиста. В связи со строгими условиями нового регламента, только 30% поставляемого аромашевцами молока относят к первому классу, остальное «идёт» вторым. Опыт показывает, что качество продукта выше там, где пользуются молокопроводами, и доступ людей к продукту минимален.

Понятно, где хорошие питательные корма, там и высокие надои молока, а, значит, стабильные доходы и предприятия, и работающих, нет текучестии кадров. Всё взаимосвязано. Производство молока можно увеличивать и путём приобретения высокопродуктивного импортного скота, но такой вариант доступен для финансово мощных предприятий с устойчивой экономикой. В нашем районе работает интегратор – птицефабрика «Боровская» в лице ООО СП «Малышенское». Общество обрабатывает уже около 11 тыс. га пашни, и на этом не ограничится. На территории Юрминского поселения оно содержит 160 голов молочного скота и на следующий год планирует реконструцию коровников, приобретение импортного молочного скота. Для других сельхозпредприятий района со слабой материальной базой подобный путь труднодоступен.

А. ВАКАРИН