В начале августа открыла свои двери для всех желающих агроусадьба «Айгерим» в селе Голышманово. Первыми посетителями юрты семьи Исаковых стали читатели Голышмановской библиотеки и воспитанники местного детского сада. Оставив обувь у порога и разместившись на коврах за столиками, дети и взрослые слушали интересные рассказы хозяйки о том, какие реликвии оставили предки этого рода.
Копой Сарсембеевна Исакова – депутат местной думы, человек, всей душой болеющий за родное поселение. Вместе с мужем Сарсекеем они ведут крупное подсобное хозяйство, где содержатся семь коров, множество другой живности. Несмотря на это, трудолюбивые супруги нашли время и силы, чтобы организовать экскурсии на казахское подворье. Созданный социальный проект одобрили, семья получила 30 тысяч рублей на его реализацию.
Просторную красивую юрту поставил во дворе дома Исаковых родственник – Мукан Мусобаев. Пол застелили войлочным ковром, который сделала своими руками мама Копой в 1981 году. На стенах развесили ковры, национальную одежду и предметы быта. У входа в юрту хозяева развели очаг, в казанах жарились баурсаки, варилось мясо.
Пока Копой занималась подготовкой агроусадьбы, увлеклась традициями и фольклором своего народа: что-то вспомнила, много интересного узнала из передач Казахстанского телевидения и интернета.
– Когда в нашем доме появлялись дети, родственники мне дарили старинные серебряные монеты, – рассказывает Копой. – У нас это считается оберегом от дурного глаза. Младенцу всегда пришивали серебряную монетку на шапочку. Сейчас готовимся к свадьбе сына. На расшитый кусок ткани должно быть нашито десять серебряных колец. Собрать их помогут мне сёстры. Повезём в дом невесты как приданое. Вручную оформляем большие корзины и заполняем их фруктами. На свадьбах обязательно ставятся на стол шкатулки для сладостей в виде кукол в народных костюмах. Хочу показать вам три кнута. Давным давно их сделал отец для моего мужа и двух его будущих сыновей.
Любопытным маленьким посетителям Копой показывала, доставая из старинных сундуков, мужские головные уборы, женские платки, жилеты и халаты. Казахские мастерицы и в наше время не ленятся шить и вышивать. Свои рукоделия раздаривают родственникам и друзьям. Сейчас Копой заполняет мешок (коржун) для подарков. С большим коржуном обычно казахская семья отправляется в гости.
За рассказами угощала хозяйка юрты гостей баурсаками с морсом. Только так уплетали ребятишки вкусную выпечку. Раньше баурсаки подавали в деревянных продолговатых ёмкостях, которые называются астау. В наше время используются большие подносы. В юрте выставлена и деревянная древняя ёмкость для производства кумыса, ей уже сто лет. Всё это привезли с собой предки Исаковых из Казахстана.
В этот день в юрте, как и положено, звучали песни на казахском языке, хозяйка играла на домре и славила пришедших к ней гостей.
Все мы стали и свидетелями старинного казахского обряда, исполняемого на сороковой день после рождения ребёнка. К назначенной дате в дом младенца съезжалась женская половина рода. В чашу для купания ребёнка клали монеты и украшения. Наливали сорок ложек воды и омывали ребёнка. Впервые за сорок дней жизни ребёнка старшая из женщин рода остригала ему прядь волос и ногти. После совершения обряда ребёнка укладывали в старинную колыбель, мама исполняла колыбельную. Говорят, после этого обряда очищения дети спят спокойно чуть ли не сутки.
В приятной атмосфере гостеприимства может провести время на голышмановской агроусадьбе «Айгерим» любой желающий. На память останется не только радушное общение, но и фотографии в национальных казахских костюмах. Экскурсии на подворье будут проводить и в сентябре.
Фото автора