В 2014-м году нашему району исполнилось 90 лет… Готовились к празднику все. А вот центральная районная библиотека провела конкурс «Семь чудес Викуловского района», чтобы выявить уникальные и наиболее значимые исторические, природные, культурные объекты,
расположенные на территории нашего района. На основе представленных конкурсных работ были определены семь чудес Викуловского района. Это Свято-Троицкая церковь, икона Воскресения Христова (с. Осиновка), холм Чалпан, Собачья гора, увал Тяга (с. Балаганы), д. Анценск и озеро Среднее близ Озерного. О нём-то и хотелось сегодня поговорить…
Все мы, жители Викуловского района, слышали, что есть у нас какое-то необычное озеро. Слышали, что оно считается очень чистым, и что туда едут с соседних волостей отдыхать и рыбачить – говорят, там водится форель. Многие считают, что на Среднем можно организовать неплохую базу отдыха. Так что же это за озеро?
У меня в руках работа Анны Макаровой «Чудо-озеро». Анна стала победителем вышеупомянутого конкурса, а озеро признано одним из чудес района. Анна, тогда ещё одиннадцатиклассница Коточиговской школы, собрала немало уникальных материалов, касающихся чудо-озера. Не хотелось бы, чтобы знания были закрыты в шкафу библиотеки, нужно, чтобы о Среднем – «Тюменском Байкале», как его называют, -- знали все.
Итак, оценка экологического состояния озера Среднего была проведена сотрудниками Тюменского государственного университета в 2004-м году. Озеро отнесли к классу пресных мягких озёр, и в пробах – зоопланктона обнаружено 12 видов.
«По данным государственной телекомпании «Регион-Тюмень», озеро Среднее является чудом №10 по Тюменской области, -- пишет Анна Макарова. – Один интересный факт: уровень кислорода в воде немного не дотягивает до знаменитого пресного озера Байкал. Но в то же время местную воду пьют жители всех близлежащих деревень без малейшей очистки. Глубина озера в некоторых местах составляет 26 метров, а прозрачность воды можно оценить и стоя у берега. Местные жители уверяют, что она превышает отметку в 10 метров, это на два меньше, чем в Чёрном море. Хорошо это видно зимой во время рыбалки. По некоторым оценкам, возраст озера – более 1000 лет».
Немало легенд о чудотворном действии воды озернинского озера. Местные жители считают, вода – уникальная, потому и пьют её, и для засолки берут. Здесь водится много рыбы: чебак, окунь, а теперь ещё и … форель. Но ценят ли это люди?!
«В последнее время наблюдается наплыв отдыхающих на озеро Среднее, -- читаем в работе Анны Макаровой. – Увеличилось число рыбаков, занимаются даже подводной охотой. Отдыхающие приезжают со всей области и соседних регионов. Стало модным разъезжать по озеру на моторных лодках, из-за этого рыба уходит на дно. Вблизи озера отводят деляны. Остатки гниющей древесины попадают в озеро, увеличивается биомасса водоёма, что приводит к цветению воды. Кроме того, нарушается структура береговой линии озера, что ведёт к понижению уровня воды и заболачиванию части территории».
Но при разумном использовании озера и выполнении законов и кодексов РФ в области охраны водных ресурсов можно не только сохранить видовое разнообразие экосистем водоёма, но и использовать озеро в качестве социально-культурного объекта. Организовать можно и туризм – рыболовный и экологический. Между прочим, на одном из последних бизнес-форумов в Абатском говорили о развитии сельских территорий в плане туризма. В одной из предложенных брошюр, а именно «Тюменская область – регион возможностей», описан инвестиционный проект по строительству базы отдыха в Викуловском районе около озера Среднего. Рыночные предпосылки – платёжеспособный спрос жителей нашей области и соседних, прирост туристического потока более 35% за последние 3 года. Вопрос: кто станет инвестором этого проекта? Неизвестно, время покажет. А пока здесь вольные любители рыбалки, охоты и отдыха. Главное, чтобы не засоряли уникальное озеро, не губили заповедный уголок… Нам есть чем гордиться!
На снимках: на озере Среднем
Фото Т. СУХОВОЙ