Медиакарта
15:49 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Математика – царица наук

01:26 | 23 августа 2016
Источник: Сельская новь

«Без математического воспитания и образования невозможно ни понять прогресс нашей эпохи, ни принять в нём участие», – говорила Мария Монтессори. И она, безусловно, права. Математика окружает нас повсюду – и это не только счёт. Это логика, осознание пространства и времени, умение анализировать. Без математики нет даже поэзии и музыки. Математическое мышление природой заложено в человеке.
Черпать свои знания по математике ребёнок должен не только с занятий по математике в детском саду, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего его мира. Здесь на первое место выходите вы, родители ребёнка. Совместный поиск решения проблем, помогает организовать обучение детей и взрослых, которое не только способствует лучшему усвоению математики, но и обогащает духовный мир ребёнка, устанавливает связи между старшими и младшими, необходимые им в дальнейшем для решения жизненных проблем.
Мамам и папам, бабушкам и дедушкам хочу напомнить, что принудительное обучение бесполезно и даже вредно. Выполнение заданий должно начинаться с предложения: «Поиграем?».
Обсуждение заданий следует начинать тогда, когда малыш не очень возбуждён и не занят каким-либо интересным делом: ведь ему предлагают поиграть, а игра – дело добровольное!
Обращайте внимание детей на форму различных предметов в окружающем мире, их количество. Например, тарелки круглые, скатерть квадратная, часы круглые. Для старших: спросите, какую фигуру по форме напоминает тот или иной предмет. Поставьте чашки, спросите, сколько нужно поставить тарелок, положить ложек, вилок, если будут обедать 3 или 4 человека. С какой стороны должна лежать ложка, вилка. Принесли домой фрукты - яблоки и груши. Спросите, чего больше?
По дороге в детский сад или домой рассматривайте деревья (выше – ниже, толще – тоньше). Рисует ваш ребёнок – спросите его о длине карандашей, сравните их по длине, чтобы он в жизни, в быту употреблял такие слова как длинный – короткий, широкий – узкий (шарфики, полотенца, например), высокий – низкий (шкаф, стол, стул, диван); толще – тоньше (колбаса, сосиска, палка).
Дети знакомятся с цифрами. Обращайте внимание на цифры, которые окружают нас в повседневной жизни, в различных ситуациях, например на циферблате, в календаре, в рекламной газете, на телефонном аппарате, страница в книге, номер вашего дома, квартиры, номер машины.
Дети учатся не только считать, но и ориентироваться в пространстве и времени. Обращайте на это внимание в повседневной жизни. Спрашивайте ребёнка, что находится слева, справа от него, впереди, сзади. Обращайте внимание на то, когда происходят те или иные события, используя слова: вчера, сегодня, завтра (что было сегодня, что было вчера и что будет завтра). Называйте день недели, спрашивайте его; а какой был вчера, будет завтра.
Так, в обычной обстановке, жертвуя небольшим количеством времени, вы можете приобщить ребёнка ко многим математическим понятиям, способствовать их лучшему усвоению, поддерживая и развивая интерес к математике.


Н. Гостюхина, воспитатель МАДОУ АР детский сад
«Сибирячок» корпус № 2