Юные краеведы прошли по старинному сибирскому тракту.
Участников традиционной историко-этнографической экспедиции «Родные просторы», приехавших из шести школ Тобольского района, мы повстречали в Прииртышском ДК. Специалисты районного центра творчества, отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района и районной центральной библиотеки под занавес каникул решили совместить старт экспедиции и молодёжный фестиваль «Мы».
Отплясали
Ребят приветствовал начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Анатолий Зырянов. Постоянный гид экспедиции, преподаватель Тобольского пединститута, кандидат исторических наук Евгений Панишев рассказал о маршруте экспедиции. Не бояться спрашивать, узнать много нового пожелал школьникам глава Прииртышского поселения Константин Снегуренко.
А бойцы волонтёрских отрядов устроили танцевальный сюрприз «Всё в твоих руках!» И солнечную энергетику, которую излучали хмелёвские молодогвардейцы, сумел ощутить каждый сидящий в зале. Буквально на одном дыхании откатали свою программу хозяева площадки из отряда «Поколение NEXT». Байкаловскому «Авангарду» удалось увлечь зрителей ритмикой танца. Молодцами выглядели и бизинцы, удивительно пластичные, раскрепощённые ребята!
Лучшим в танцевальном параде было признано выступление байкаловцев (они же победили в конкурсе плакатов). Второе место занял отряд «Рука в руке» из Бизино. Ну, а третье место разделили хмелёвцы и прииртышцы.
И поехали
А юные путешественники уже готовы были отправиться в путь. Для начала научный руководитель экспедиции Евгений Панишев рассказал об истории посёлка Прииртышский.
О том, что в незапамятные времена на этой территории располагались угорские городки, что в XII веке пришли сюда монголы, что совсем рядом находилась столица Сибирского ханства Искер. Узнали ребята и о том, как появилась деревенька Ивановка, как возник Иоанно-Введенский монастырь. Вспомнили, что советский период истории Прииртышского неразрывно связан со зверосовхозом, являвшимся одним из крупнейших профильных хозяйств огромной страны.
Затем школьный автобус доставил путешественников на территорию бывшего дома отдыха, где сейчас располагается ландшафтный парк «Ермаково поле». Этот удивительный уголок природы, плод многолетнего труда председателя общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова, официально открылся в нынешнем году. На создание ботанического сада ушло 18 лет.
Ребят впечатлила липовая аллея с именными деревьями, посаженными известными писателями, учёными, художниками, журналистами. Нельзя было не залюбоваться стоящими в ряд дубовыми деревцами, не поразиться невиданным для Сибири растениям (травам, кустарникам). Удивили юных экскурсантов романтические беседки над обрывом Иртыша и скульптуры, скрывающиеся в глубине парка.
«Метеор» и изба
Поехали дальше. После обеда в столовой многопрофильного техникума ребята посетили единственный в своём роде музей судоходства, который открыт в Сумкино энтузиастами-речниками.
Один из них, Валерий Липатов, представил экспозицию, расположенную внутри «Метеора»», не так давно ходившего по нашим рекам. А из судового салона экскурсанты попали в … старинную избу.
Этот уголок, расположенный на втором этаже Карачинского ДК, стараниями местных кружковцев воссоздаёт быт и дух русской семьи. Хозяйка избы, руководитель кружка Светлана Николайчук, приготовила гостям старинные загадки, познакомила с некоторыми обычаями и традициями, рассказала о ключевой роли печи.
А с богатейшей историей села Карачино участники экспедиции ознакомились, просмотрев увлекательный документальный фильм. Они увидели величественный Барский лес, услышали о судьбах людей, о населённых пунктах тобольской глубинки, многих из которых уже и нет на карте.
Музейное Булашово
Местные культработники встретили путешественников песнями и танцами. Программа посещения была очень насыщенной.
Ребята посетили каменный храм в честь Покрова Божией Матери, который был построен в 1840 году. Немало впечатлений осталось у школьников после посещения краеведческого музея, который был создан под руководством ветерана педагогического труда Нины Репиной.
Каждый экспонат – свидетельство памяти, которая передаётся из семьи в семью. Здесь собран бесценный материал о земляках, защищавших страну в грозные военные годы.
Своеобразным памятником человеческой доброты можно считать мемориальную доску, которая установлена в Булашово. Она не даёт забыть о том, что местные жители приняли и обогрели эвакуированных в годы войны ребятишек блокадного Ленинграда.
Приятное с полезным
Вот и конечный пункт маршрута. Рядом с Байкаловским ДК вырос весёлый палаточный городок.
Здесь ребят ждала культурная программа. В рамках проекта «Кино для всех» они посмотрели фильм «Легенда № 17», участвовали в викторине. Ну, а вечером с удовольствием пошумели на дискотеке «Здоровое Байкалово».
Второй день экспедиции начался с полезного разговора. Анна Зырянова, хозяйка кемпинга «Империя», где питались ребята, рассказала им о семейном бизнесе.
Трудно даётся своё дело, но предпринимательница рук не опускает. Потихоньку расширяет спектр услуг. Вот-вот должны открыться здесь автомойка и пункт шиномонтажа. Конечно, появится спрос на рабочие специальности, нужны будут автослесари, механик. Словом, беседа в кафе получилась познавательной в профориентационном плане.
Много тайн хранит байкаловская земля. О них рассказала юным краеведам хранительница истории, жительница деревеньки Куприной Татьяна Самойлова, представившая экспонаты времён гражданской войны. Лилия Кошкарёва, глава сельской немецкой диаспоры, поведала горькую историю переселенцев, которые были выброшены с обжитой земли в Сибирь в 1941 году по приказу Сталина.
Побывали ребята в этот день и у памятника Ленину. Затем возложили цветы к обелиску Славы, где выбиты фамилии байкаловцев, отдавших свои жизни, защищая родину.
Немного взволнованные, притихшие, разъезжались мальчишки и девчонки по домам. И чувства их можно понять. Изучая историю родного края, школьники начинают по-иному ощущать свою роль, осознавать своё место на этой земле.