Медиакарта
9:30 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

А хорошо у того, кто к этому стремится…

Казалось бы – преддверие осени, берет старт уборочная кампания – основная страда земледельцев района, а потому об этом и должен быть разговор с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым… Но, лишь коснувшись дел насущных и грядущих, наша беседа как-то пошла по другому руслу – о личных подсобных хозяйствах и животноводстве района в целом…

- Возможно, кто-то не ожидает таких слов от первого зама главы, а потому можно это считать просто мнением обычного рядового армизонца? Так вот, я на забывчивость, слава Богу, не жалуюсь, потому прекрасно помню и «лихие 90-е», и то, что творилось, примерно, до 2003 – 2005 годов… А вот у некоторых память, видимо, коротка… За счет чего, в буквальном смысле слова, выживали, выкарабкивались правдами и неправдами сельчане из страшнейшего кризиса? Да за счет родной скотинушки! Держали коровенку – другую, и, пожалуйста, - молоко есть, масло, сметана, мясо, в конце концов… И сено даже вручную косили как-то, и «по бартеру» не гнушались обмениваться… Выгонишь сейчас хоть кого-то в поле с литовкой? Ан нет – нужен трактор с косилкой, пресс-подборщик, погрузчик… Упаси Бог – никого не думаю обвинять – пенять, потому что всегда «за», чтобы сельский труд облегчался, но… Почему-то у нас вместе с этим приходит и лень, и желание все получить или при минимуме усилий, или вовсе «на халяву». И ещё - сразу начинаются «поиски виновных»: если не погода, так техника; если не скот худой, так корм дорогой… А уж власть тут везде и обязательно присутствует… Я много раз говорил, и еще повторю – при любом правительстве, если ты сам не приложишь руки да голову, то и стол пустым будет, и хозяйство не поведётся! Не буду никого убеждать – уговаривать – все сами прекрасно знают, что труд в селе – тяжелый и ежедневный, но от него и отдача есть! Иной раз на сельских сходах нет-нет, да и ляпнет кто-нибудь, что «в селе работы нет, и потому – все плохо…» Ну, и начинаю расспросы – коров держите? молоко сдаете? в огороде что-нибудь садите? И вот когда слышу три «нет», то и разговаривать с таким человеком не о чем… Потому что у того, кто в своем дворе хозяин, - и работы невпроворот, и детишки в школу идут одеты, обуты почище даже, чем городские, и в доме достаток и порядок. А «сидеть да плакаться» - тут, конечно, особо не вспотеешь...

От такого «лирического отступления» хотелось бы перейти и к фактам… «Америки не открою», но повторю - основным источником доходов населения и слагаемым экономики района является реализация молока и мяса. И если в прошлом с этим было туго - не хватало оборудования для сбора, приёмки и охлаждения молока, не было рынка сбыта мяса, а потому, в основном, все шло на свой стол, то с 2008 года ситуация стала меняться… Благодаря поддержке Правительства Тюменской области, в район завезено 13 охладителей, приобретен автомобиль. И постепенно, с нарастающей, сбор молока пошел… Пошли в село и деньги, причем – немалые! В настоящее время в районе сбор молока в 28 населенных пунктов ведут СССПК «Ингал» и СПССК «Виктория», и расчет за него находится под постоянным контролем, и производится своевременно. Не буду далеко заглядывать, а вот за 2015 год личными подсобными хозяйствами было реализовано 2739 тонн молока на общую сумму 47 млн. 766 тыс. 934 рубля. А мяса - 490 тонн на 108 млн. рублей. За первое полугодие 2016 года реализация молока составила 1338 тонн на 25 млн. 100 тыс. 723 рубля, мяса - 127 тонн на сумму 28 млн. рублей. В том числе, значительную долю, конечно, составляет продукция мини–ферм – их у нас шесть, и за 2015 год в общем объеме реализации молока мини-фермами составила 28% или 7608 ц. на сумму 14 млн. 655 тыс. 207 рублей, или 30% от полученных личными подсобными хозяйствами. Среди них есть и лидеры: так, мини-ферма В.Л. Буровцевой реализовала 1964 ц на 3 млн. 827 тыс. 532 рубля; В.И. Бердюгиной - 1964 ц на 3 млн. 682 тыс. 371 рубль. А за 1 полугодие 2016 года мини-фермы реализовали 4313 ц молока, или 32 % от продукции, произведённой ЛПХ, на сумму 8 млн. 665 тыс. 432 рубля - 35% от денежных средств, полученных всеми личными подсобными хозяйствами. Причем, и это особо отмечу, - 75 % молока принято высшим сортом. Это означает только одно – люди начали вести хозяйство разумно. Я не говорю, что раньше все было плохо, но, допустим, никто и никогда не планировал сроки отела, быки в стаде были плюгавенькие, об искусственном осеменении даже не думали, из кормов – в основном солома, да немного сена после отёла … А в итоге – и коровенки хилые, и молока мало. И еще что говорит об изменении сознания владельцев ЛПХ - в 2016 году по программе «Начинающий фермер» прошли обучение и получили сертификаты 89 человек! Больше, чем в других районах области! Была поставлена цель - научить сельчан именно правильно кормить, содержать, лечить животных… И я уверен – это принесет свои положительные результаты!

Отдельно скажу о мясном скотоводстве: на 1 июля 2016 года в районе насчитывается 13 таких хозяйств, из которых 9 разводят именно чистопородный скот - в ЛПХ Камзинова А.Т. насчитывается 75 голов, в ЛПХ Босоногова А.А.- 46 головы, у ИП главы КФХ Баженова В.И. - 52 головы… Два хозяйства – А.М. Ульянова и Я.Н. Печорина - получили гранты по программе «Начинающий фермер». И все занимающиеся чистопородным мясным скотом получают субсидию - по 8000 рублей за голову в год. Субсидируется и приобретение чистопородного скота в размере 50% от стоимости…

А, кроме того, многие армизонцы занимаются птицей, кроликами…

Вывод отсюда следует простой – у каждого из нас есть выбор: или сидеть и «плакаться», или работать и зарабатывать, не пеняя на всё и всех, а, припомнив прошлое, и, естественно, взяв оттуда все хорошее, осознать, что изменения то огромные произошли, причем – в положительную сторону.

Если же коснуться власти, ибо есть у нас «горячие головы», уверенные, что стоит её изменить, и у них все «волшебным образом» появится, то, во-первых, пора уже прекратить верить в сказки, а самим взяться за дело, а во-вторых, просто ещё раз посоветую напрячь память – никогда в истории России именно селу, его жителям, не уделялось столько внимания и поддержки. Обещать «кисельные реки с молочными берегами» горазды многие, но потом, когда реально оценивают свои возможности, то сразу, как я уже говорил, начинаются «поиски виновных», причем – кто угодно, но только не те, кто на самом деле виноват…

Владимир МЕЛЕШКО

От автора: А вот закончить этот материал, довольно неожиданно перешедший в рассуждения о жизни в селе, хотелось бы тоже не совсем обычно:

Хорошо и Плохо

Один ворчит: «О, Боже, как все плохо!

Жена неверная, а на работе лохи,

Машина барахлит, а крыша протекает.

«Еще не знаешь ты, как плохо-то бывает, -

Ему Господь угрюмо отвечает…

И завертелось колесо печали:

Жена ушла, с работы попросили,

Машину сперли, дом его спалили…

Другой в восторге: «Господи, спасибо!

Всё хорошо! Природа так красива!

Так хорошо, что нынче я здоров!

Что нет войны! Мой двор в порядке, кров!

«Еще не знаешь ты, что значит – «хорошо», - сказал Господь… И подмигнул, и дунул…

И к счастью завертелось колесо фортуны!

Елена ГУРКОВСКАЯ