После окончания Курганского училища в 1972 году Наталья Владимировна Созонова приехала работать киномехаником в село Ивановка и отдала 27 лет этой практически исчезнувшей профессии.
Трудовой путь Натальи Владимировны начался в то время, когда в кинопроекторе еще использовались дуговые лампы, которые могли в любой момент погаснуть или взорваться. Для освещения нужно было соединить два угольных электрода. Вскоре им на смену пришли мощные ксеноновые лампы. Бобины поначалу были 300-метровые. Фильм нужно было перемотать на ручной перемотке и менять пленку несколько раз. С появлением 600-метровых бобин киномеханики могли себе позволить немного отдохнуть - количество перемоток сократилось. А затем появились и электрические перемотки. Фильмоноски тоже были сначала неудобные - круглые и громоздкие. Переносить их приходилось на коромысле.
Считалось, что киномеханик - не женская профессия. Однако Наталья Владимировна уверена, что лучшей профессии для женщины не придумано.
- Кино в селе крутили только вечером. Так что днем я подрабатывала в детском саду, а вечером шла на основную работу, - рассказала Наталья Владимировна. - Одну зарплату тратила в течение месяца, другая полностью шла на сберегательную книжку. Скопив за год круглую сумму, уходя в отпуск, отправлялась в путешествия.
С любимой профессией пришлось расстаться в 1999 году. Кино в районе стало не нужным зрелищем. Люди купили видеомагнитофоны, закрылись в своих квартирах и стали смотреть пиратские копии зарубежных фильмов.
- Приходя в кино, ивановцы общались, узнавали сельские новости. Однажды был такой случай, - поделилась героиня. - Как обычно начался сеанс и вдруг все зрители встали и ушли. Последний из уходящих крикнул: «Наталья, останови фильм. Сейчас пожар потушим и вернемся досматривать». Хорошие фильмы крутила два вечера. В первый вечер на киносеанс приходили женщины, мужчины оставались с детьми и кашеварить, а на следующий вечер менялись. Индийские фильмы всегда проходили с аншлагом. Все ивановцы, от мала до велика, собирались на эти мелодрамы. Конечно, самой запоминающейся из всех премьер был показ фильма «Любовь и голуби». Все, и я в том числе, влюбились в этот фильм с первого кадра. Часто ловлю себя на мысли - если бы не закрыли кинофикацию, до сих пор бы работала киномехаником.
- Во времена застоя были с мужем по туристической путевке в Болгарии. Все дни я скучала по любимой Ивановке, по своей работе. Прилетев в Москву и выйдя из самолета, мне хотелось упасть и целовать родную землю. Никуда не хочу уезжать из села.
Хотя уехать можно. Мои родители попали в уватский район не по доброй воле, а были репрессированы. Отец из Кургана, мать из Евпатории. И, несмотря ни на что, они полюбили это место всей душой. В прошлом году гостила в Крыму у младшей сестры, она с семьей несколько лет назад уже перебралась на историческую родину. Вроде бы всё хорошо: море, воздух, красота, тепло и всё равно скучала по Ивановке. По своим подругам, с которыми ведем активный образ жизни: занимаемся скандинавской ходьбой, плаваем в бассейне, тренируемся в тренажерном зале, поём в хоре. К тому же я председатель жилищно-бытовой комиссии в сельской администрации, поэтому скучать нет времени. А кино!? Кино - это прекрасная часть моей жизни, о которой буду вспоминать с благодарностью.
Фото автора